x

Как лечить катаракту народными средствами


С глазами шутки плохи. Поэтому симптомы, лечение и профилактика катаракты – неотъемлемая часть врачебной практики офтальмологов (специалистов по глазным заболеваниям). Перед тем как лечить катаракту необходимо пройти полное медицинское обследование. Лечение катаракты народными средствами является дополнением к назначенным препаратам – достаточно действенным и весьма щадящим.

Катаракта – что это такое?

Для начала разберемся, что это – катаракта, и кто находится в факторе риска этого заболевания. Катаракта — это заболевание глаз, проявляющееся, как правило, помутнением хрусталика, приводящим к ухудшению зрения или даже к его потере.

Катаракта может быть результатом возрастного нарушения обменных процессов в хрусталике, следствием травм, химических или лучевых воздействий на глаза, но бывает и врожденной.

Факторами риска возникновения катаракты являются возраст старше 60 лет, почечная недостаточность, сахарный диабет, неумеренное курение и злоупотребление алкогольными напитками.

В пожилом возрасте, как правило, поражаются оба глаза, но, как правило, не одновременно.

Первые признаки, профилактика и лечение катаракты

Первыми признаками катаракты являются ухудшение зрения и «белая точка в глазу» — помутнение, имеющее форму хорошо очерченной точки белого цвета.

Для профилактики катаракты воспользуйтесь советами, предложенными ниже:

1. Старайтесь беречь свой зрительный аппарат — не читайте при плохом освещении; не смотрите телевизор больше чем 2—2,5 часа подряд; работая на компьютере, устраивайте передышку для глаз через каждые 30— 40 минут (делая в перерывах гимнастику для глаз); избегайте длительного воздействия на глаза ультрафиолетовых солнечных лучей или химических веществ.

2. Помните о необходимости полноценного отдыха (не только для глаз).

3. Ограничивайте (а еще лучше совсем исключайте) курение и употребление крепких спиртных напитков.

4. Старайтесь по возможности избегать приема стероидных гормонов.

5. Не ешьте заново разогретую, пусть даже сравнительно недавно приготовленную, пищу.

6. Уменьшите в своем пищевом меню продукты животного происхождения (кроме печени). Увеличьте количество зелени, орехов, семечек, бобовых, круп.

Неплохо есть сырой картофель, хлеб из муки грубого помола, рыбу, кисломолочные продукты, куриные яйца, цветную капусту, зеленый горошек, шпинат, но старайтесь исключать потребление овощей и фруктов оранжевого цвета.

7. Старайтесь не использовать в своей квартире ядохимикаты.

8. Боритесь с возможными запорами.

9. Старайтесь ликвидировать излишний вес.

10. Принимайте витамин B2, повышающий остроту зрения.

Любой человек, особенно перешагнувший 60-летний возрастной рубеж, должен ежегодно проходить диспансеризацию, не забывая посещать кабинет офтальмолога.

При обнаружении катаракты консервативное лечение должно начинаться как можно раньше, в противном случае в запущенных стадиях болезни придется прибегать к хирургической операции по замене хрусталика. К тому же нехирургическое лечение, начатое вовремя, помогает избежать опасности дегенеративного перерождения сетчатки или зрительного нерва.

Для профилактики и лечения катаракты в незамущеннрой форме ассортимент препаратов достаточно велик. Это капли тауфон (таурин), «Офтан Катахром», «Вита Иодурол» (вицеин) и т.п.

Однако аптечными препаратами не исчерпываются возможности борьбы с катарактой.

Народные средства и рецепты при лечении катаракты

При народном лечении катаракты часто используется следующий рецепт. Возьмите 3 чайные ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной, залейте их в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Этим настоем следует промывать глаза, а также принимать внутрь по полстакана 4 раза в день.

Возьмите 1 чайную ложку травы очанки, залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день через 30 минут после еды. Этим же настоем можно промывать глаза.

Можно закапывать в глаза капли, приготовленные из сока каланхоэ или алоэ пополам с медом.

Издавна при катаракте рекомендовалось в течение года натирать на ночь веки разжиженным медом.

Считается также, что нужно съедать на завтрак 100—150 г проросших зерен пшеницы — нередко это дает резкое улучшение зрения.

Ещё один народный рецепт от катаракты довольно необычен: насыпьте порезанный корень валерианы в баночку объемом 100 мл, залейте его 75%-ным спиртом и настаивайте 10 дней. В дальнейшем следует вдыхать пары настойки через нос по нескольку раз перед сном.

Статья прочитана 7 805 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.