x

Что такое глаукома и как её лечить


О таком заболевании глаз, как глаукома, приходилось слышать каждому, однако далеко не все знают, в чем оно выражается и как облегчить состояние человека, подверженного этой болезни. О том, что это – глаукома, и как лечить это заболевание, описано на этой странице. Также вы получите рекомендации, что делать при глаукоме и как лечить глаукому народными средствами в домашних условиях.

Глаукома — это заболевание глаз, выражающееся в повышении внутриглазного давления и дегенерации сетчатки. Это заболевание считается «привилегий» пожилых (возникает чаще всего в возрасте после 65 лет), хотя порой возникает даже у 40—45-летних людей.

Глаукома — весьма коварная болезнь по той простой причине, что на ранних стадиях она может быть практически бессимптомной. Однако если у вас эпизодически возникает «затуманивание» взора; если стало трудно «переключать» зрение с близкого расстояния на дальнее и наоборот; если возникает чувство тяжести в одном глазу (или в обоих сразу); если глаза стали повышенно утомляемы; если вас беспокоят тянущие, «выдавливающие» боли в глазах, сочетающиеся с головным болями и, быть может, даже сопровождающиеся тошнотами или рвотами; а тем более если вы эпизодически видите появление радужных кругов вокруг источника света или отмечаете сужение поля зрения, то, увы, все это может говорить о глаукоме.

При выраженной глаукоме может возникать еще и непереносимость яркого света.

Рекомендации, что делать при глаукоме

Перед тем как лечить глаукому, при появлении первых же признаков начинающейся болезни необходимо измерить внутриглазное давление. Однако еще до посещения кабинета офтальмолога, вам уже следует позаботиться о глазах.

Медики дают следующие рекомендации при глаукоме, направленные снижение риска развития острой формы заболевания:

1. Снизьте зрительные нагрузки (уменьшите в 2 раза время работы на компьютере и продолжительность просмотра телепередач).

2. Начните вести более здоровый, более подвижный образ жизни — вспомните о необходимости бега трусцой на свежем воздухе, начните участвовать в подвижных играх, плавайте, катайтесь на лыжах. Однако старайтесь избегать наклонов во время зарядки, работ на грядках, мытья полов, стирки.

3. Резко уменьшите (а еще лучше полностью исключите) курение и алкоголизации (кстати, особенно опасно при глаукоме пиво).

4. Измените и свой пищевой рацион, ограничив потребление соли, острой и жирной пищи, сахара, консервов, копченостей, солений, маринадов и сделав акцент на сырые фрукты и овощи, чернику, молочные продукты и рыбные блюда. Ограничьте употребление крепкого чая и кофе. Исключите из пищевого рациона продукты, усиливающие газообразование в желудке и кишечнике (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.). Пейте свежие морковный и свекольный соки или коктейли из морковного сока с медом или молоком, приготовленные при помощи миксера.

5. Ограничьте прием жидкости, особенно старайтесь не пить жидкость перед сном.

6. Избегайте всякого рода волнений и перенапряжений.

7. Ни в коем случае не носите темные очки!

8. Постарайтесь дома или в рабочем кабинете окружить себя зеленым цветом — повесьте зеленые шторы, поставьте настольную лампу с зеленым абажуром, наклейте зеленые обои, повесьте на стены картины, на которых преобладает зеленый цвет. В ваших комнатных растениях тоже должен преобладать зеленый цвет.

9. Летом старайтесь как можно чаще и дольше бывать в зеленом лесу или лесопарке, а зимой по возможности выбирайтесь в зимний ботанический сад, оранжереи.

10. Откажитесь от ношения узких накрахмаленных воротников, туго завязанных галстуков или шарфиков — они могут нарушать кровообращение в области шеи и в голове.

11. Действенную помощь при глаукоме окажет гимнастика для глаз – делать её необходимо как минимум три раза в день.

Медикаментозное лечение приступов глаукомы

Медикаментозное лечение приступов глаукомы заключается в приеме мочегонных препаратов (диакарба, фуросемида, триампура, верошпирона) и закапывании в глаза специальных капель (бетаксолоал, тимолола либо пилокарпина).

В глаза можно также закапывать аптечную настойку укропа, смешанного с медом в пропорции 1:1. Смесь эта настаивается 2 часа, а потом ее закапывают в глаза по 2 капли дважды в день.

Рекомендуется принимать витамин В6 — от 50 до 75 мг в день (витамин этот регулирует внутриглазное давление) и витамин С в суточной дозе не менее 5 г, недостаток которого может способствовать повышению внутриглазного давления.

Народное лечение глаукомы в домашних условиях

1. Приостановить дальнейшее развитие глаукомы можно при помощи настоя. Для лечения глаукомы народными средствами возьмите по 35 г травы душицы обыкновенной и омелы белой, а также 30 г дурнишника обыкновенного, 2—3 столовые ложки смеси этих трав поместите в термос и залейте 0,5 л кипятка, все это настаивайте 1—2 часа, процедите и потом принимайте по трети стакана 3 раза в день после еды.

2. Пейте натощак перед обедом и перед сном по 1 стакану воды с растворенным в ней 0,2 г мумие в течение 15 дней.

3. При народном лечении глаукомы используйте такой настой: смешайте 75 г адониса и 100 г буквицы лекарственной, затем 1 столовую ложку этого сбора трав положите с вечера в термос, залейте 200 г кипятка, утром процедите и далее принимайте по 50 мл за 30 минут до еды 4 раза в день в течение 2 месяцев (неплохо добавлять к этому настою по 1—2 столовые ложки меда).

4. Лечение глаукомы в домашних условиях возможно следующим способом: измельчите 1 чайную ложку цветков ландыша и полстакана листьев крапивы, залейте их 1 стаканом кипяченой воды, все это настаивайте в течение ночи в темном месте, добавив 0,5 чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывайте к глазам несколько раз в день.

При приступах, сопровождающихся головными болями и болями в глазах, рекомендуется принять горячую ножную ванну в течение 20—30 минут, после чего тут же лечь в постель с высоким изголовьем и поставить на затылок и шею на 10 минут горчичники.

Статья прочитана 25 222 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: