...
x

Болезнь хронический энтероколит: симптомы и лечение


У современных людей патологии желудочно-кишечного тракта являются краеугольным камнем всех проблем со здоровьем. И это не случайно, поскольку именно в кишечнике находится самая настоящая фабрика по производству форм питательных веществ, строительного материала для клеток и формирования иммунитета. Хронический энтероколит — это распространенная форма диспепсии, при которой происходит поражение слизистой оболочки и снижение функции усвоения питательных веществ и воды. В конечном итоге это приводит к мышечной дистрофии, дегенерации хрящевой ткани, снижении защитной функции организма, дефициту отдельных микроэлементов и витаминов.

Болезнь энтероколит зачастую протекает незаметно, выдавая себя лишь периодическими обострениями с несущественными симптомами, которые быстро проходят без специфического лечения. Однако после каждого обострения на слизистой оболочке остаются необратимые следы дистрофических изменений, происходит дальнейшее ухудшение процесса усвоения питательных веществ. Поэтому необходимо ознакомиться с материалом, в котором рассказано про причины, симптомы и лечение хронического энтерита. При появлении первых негативных признаков необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти полное обследование.


При энтероколите симптомы и лечение могут существенно отличаться в зависимости от присутствия сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно опасна форма, при которой в основе патологических изменений лежит нарушение процесса оттока желчи из полости желчного пузыря.

Диагноз энтероколит: причины заболевания

В настоящее время диагноз энтероколит устанавливается достаточно часто не только у взрослых, но и у детей, в том числе из группы новорожденных и младенцев первого года жизни. Обычно у них первые признаки появляются в период введения прикорма. Наиболее частая причина заболевания у младенцев — непереносимость лактозы, глютена и некоторых других пищевых белков.

У взрослых людей заболевание энтероколит часто диагностируется в хронической запущенной форме и характеризуется многочисленными морфологическими изменениями в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника.

Распространенные причины энтероколита включают в себя множество факторов:

  • систематическое нарушение рациона и режима питания (чаще всего страдают люди, которые употребляют фаст-фуд, едят всухомятку, за раз принимают большое количество пищи);
  • дефицит чистой питьевой воды, которая необходима для очищения стенок кишечника и восстановления его слизистой оболочки;
  • пищевые привычки, включающие в себя пристрастия к острой и соленой пище, формирующей воспаление, раздражение и сухость слизистых оболочек;
  • регулярный прием алкогольных напитков (в том числе пива, коктейлей, энергетических напитков);
  • злоупотребление чаем, кофе и газированными напитками в большом количестве;
  • хронический дисбактериоз с преобладанием патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (особую опасность представляют собой антибиотики, гормональные средства и нестероидные противовоспалительные таблетки, обладающие обезболивающими свойствами);
  • дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, дуоденит, панкреатит с ферментативной недостаточностью;
  • непропеченная в полном объеме кишечная инфекция и носительство патогенной микрофлоры;
  • хирургические вмешательства на брюшной полости.

Среди вероятных причин энтероколита выделяется психосоматическая компонента. Подвержены люди, часто попадающие в стрессовые ситуации, много и упорно работающие, с повышенной нервной возбудимостью, мнительные. Не исключена и наследственная предрасположенность к развитию воспалительных процессов в полости тонкого и толстого кишечника.

Симптомы хронического энтероколита и его обострение

В период ремиссии энтероколит симптомы может давать крайне скудные, выражающиеся в основном в виде диспепсии. Это может провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм, периодические запоры и диареи. Основные симптомы хронического энтероколита проявляются в виде отдаленных последствий на фоне многолетнего течения заболевания.


Это могут быть:

  • нарушения минерального обмена с остеопорозом и отложением солей в полостных органах;
  • снижение защитной функции иммунитета за счет сокращения количества полезных микроорганизмов кишечной флоры;
  • частые простудные заболевания с длительным и тяжелым течением;
  • гиповитаминозы, на фоне которых могут возникать нарушения в системе свертываемости крови (в полости тонкого кишечника происходит выработка витамина К, отвечающего за фактор протромбинового времени);
  • анемия и снижение уровня содержания белка в плазме крови, приводит к ломкости ногтевых пластинок, выпадению волос, частым неврологическим расстройствам.

При длительном течении это заболевание может провоцировать рост полипов в полости кишечника, что является предрасполагающим к онкологии фактором.

При обострении энтероколита клиническая картина не отличается остротой проявления всех признаков.

Больные жалуются на следующие проявления:

  • запор с последующим многократным жидким стулом;
  • сильное вздутие живота с усиленной перистальтикой с выраженным урчанием;
  • боли вокруг пупка и в нижнем левом сегменте брюшной полости (тупые, тянущие, проходят после акта дефекации);
  • нарушение работоспособности, головные боли, выраженная слабость, раздражительность.

При обострении хронического энтероколита у многих пациентов наблюдается канцерофобия (боязнь заболеть раком). Это связано с токсическим поражением центральной нервной системы.

Как вылечить энтероколит и предотвратить его осложнения

Перед тем как вылечить энтероколит, необходимо пройти полное обследование пищеварительной системы. Дело в том, что в основе успеха терапии лежит устранение всех патогенных факторов. В первую очередь необходимо исключить недостаток панкреатических ферментов, низкую кислотность желудочного сока и нарушение оттока желчи. С этой целью проводится ряд лабораторных исследований: биохимический анализ крови, изучение состава желудочного сока и содержимого желчного пузыря, УЗИ печени, поджелудочной железы и ФГДС.

Опытные врачи рекомендуют пациентам строго соблюдать предписанную диету при раздраженном кишечнике, поскольку лечебное питание — это единственный реальный способ предотвратить сопутствующие патологии. Осложнения энтероколита могут заключаться не только в нарушении клеточного питания всего организма. В местах длительно протекающего воспалительного процесса могут формироваться раковые клетки, которые быстро и бесконтрольно делятся, образуя опухоль. Это может приводить к непроходимости кишечника, его перфорации.

Как уже говорилось выше, в качестве основы лечения используется специальное питание. Оно должно быть дробным и частым. Первый прием пищи следует проводить не позднее 1 часа с момента пробуждения. Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 1 стакан чистой и теплой питьевой воды.

Исключаются продукты, богатые грубой пищевой клетчаткой — капуста, цитрусовые, кольраби, грубые крупы. Назначаются слизистые каши, кисели компоты, хлеб в сухом виде, овощные, рыбные и куриные супы. Мясо и рыба подаются в паровом или отварном виде. В рационе питания должны содержаться фрукты, овощи и ягоды.

Методы лечения хронического энтерита у взрослых

Лечение энтероколита начинается с формирования здорового рациона и режима питания. При дефиците пищеварительных ферментов рекомендуется прием в компенсаторных целях ферментативных препаратов. Это может быть «Креон 10 000», «Мезим форте», «Панзинорм» и ряд других. Стоит уделять внимание составу кишечной микрофлоры. После проведения соответствующего бактериального исследования каловых масс может быть назначена коррекционная терапия с использованием специальным биотиков. Помощь в процессе лечения хронического энтероколита могут оказать следующие препараты: «Энтерофурил» (назначается в период обострения для подавления патогенной микрофлоры), «Хилак форте» (принимается на протяжении 45 — 60 дней ежедневно), «Линеск», «Вобэнзим» (содержит энзимы и ферменты, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника).

В лечении энтероколита у взрослых ведущую роль отводят симптоматическому и регенеративному воздействию. Для уменьшения повышенного газообразования и метеоризма назначаются энтеросорбенты: «Смекта», «активированный уголь», «Неосмектит». Для купирования болевого синдрома рекомендуется использовать «Но-шпу», «Дротаверина гидрохлорид». Но принимать эти препараты стоит с ограничением.


методы терапии включают в себя бальнеологическое санаторно-курортное лечение, применение минеральной воды, грязевых ванн. Большое значение гастроэнтерологи уделяют исключению стрессовых ситуаций и укреплению нервной системы.

Статья прочитана 20 930 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.