...
x

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины, симптомы и лечение


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращено — ГЭРБ) — это хроническое заболевание, обусловленное периодическим забросом желудочного или кишечного содержимого в пищевод, приводящее к развитию рефлюкс-эзофагита или протекающее без него, сопровождающееся изжогой, возникающей более 1 раза в неделю в течение 6 месяцев, и характерными внепищеводными клиническими проявлениями.

Степени проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлюкс-эзофагит) болезнь – это недуг, который сопровождается внутренними изменениями отделов желудочно-кишечного тракта и комплексом симптомов, которые возникают из-за влияния желудочного сока, забрасываемого в пищевод.

Заброс жидкости из желудка в верхние отделы может быть вполне нормальным физиологическим проявлением. Но только в том случае, если это происходит не регулярно и не вызывает у человека неприятных ощущений. Патологическими и требующими лечения считаются частые (после каждого приема пищи) забросы в пищевод, проявляющиеся неприятными для человека симптомами.


Из всех патологических состояний системы пищеварения человека, ГЭРБ считается одной из самых распространенных. По некоторым подсчетам, в странах Европы и США этим недугом страдает половина взрослого населения. В этих же регионах за несколько лет увеличилось число выявленных пациентов с тяжелыми симптомами и последствиями ГЭРБ.

Часто не вылеченная или вовремя не замеченная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приводит к изменениям в желудке, которые в некоторых случаях могут становиться опасными для жизни. Также ГЭРБ нередко приводит к предраковым состояниям слизистой пищевода. Поэтому современные методы диагностирования в гастроэнтерологии, направлены на своевременное выявление недуга у пациентов, а терапия на быстрое и безопасное решение возникших проблем.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет несколько классификаций в медицине, многие из которых сосредоточены на степенях поражения пищевода. Рассмотрите наиболее популярные:

  1. Лос-Анджелесскую.
  2. По формам ГЭРБ.
  3. Savary-Miller.

Согласно первой классификации выделяют 4 степени проявления заболевания, которая характеризуется разной клинической картиной. Более детально информация представлена в таблице:

Степень

Эндоскопическая картина

 

А

Дефект слизистой (один или более) размером мень­ше 5 мм

В

Дефекты слизистой размером больше 5 мм, не выхо­дящие за пределы двух складок слизистой оболочки пищевода (СОП)

С

Дефекты слизистой, выходящие за пределы двух складок СОП, но захватывающие < 75% окружности

D

Дефекты слизистой, захватывающие 75% и более окружности СОП

Осложнения

Местные (язва, стриктура, пищевод Баррета), ла­рингит, бронхиальная астма, аспирационные пнев­монии

Чаще всего фиксируется заболевание А и В степени, на их число припадает более 80%, а на ГЭРБ D степени всего 5-6% из числа всех выявленных пациентов с такой патологией.

Особенностью Лос-Анджелесской классификации считается то, что отек слизистой и эритемы не учитываются, как признаки ГЭРБ.

Эрозивная и неэрозивная формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Различают две формы заболевания:

  1. Неэрозивная (эндоскопически-негативная) гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  2. Рефлюкс-эзофагит.

Первая встречается у 70 % пациентов с проявлениями ГЭРБ. Она не проявляется видимыми повреждениями или изменениями слизистых оболочек при проведении эндоскопического исследования. При этом больной имеет симптоматику, характерную для заболевания.

Эрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (рефлюкс-эзофагит) видна при эндоскопии. Она проявляется:

  1. Изменениями слизистой пищевода.
  2. Явными воспалениями нижней части этого отдела.

Такая форма заболевания отмечается у 40-45% пациентов, которым подтверждается диагноз ГЭРБ.

Классификация по Savary-Miller сориентирована на тяжесть недуга. Согласно ней ГЭРБ можно разделить на четыре степени.

Первая характеризуется появлением на слизистой дистальной части пищевода некрупных эрозивных образований или эритем. Вторая степень отличается слитием этих изъявлений, но при этом они не занимают большие участки органа. Если же такими эрозиями покрыта вся слизистая оболочка, то говорится уже о третьей степени поражения. Появление язв, метаплазии пищевода и желудка характерно для четвертой степени.

Причины появления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет свои причины появления. Главный фактор ее развития – нарушение в работе пищеводного нижнего сфинктера. Эта часть пищеварительного тракта представляет собой мышечное образование, расположенное между желудком и пищеводом. Его основная задача – не допускать обратное движение поступающей пищи при сокращении желудочных стенок. У здорового человека сфинктер закрыт, а вот при ГЭРБ он открыт, что приводит к забросу перевариваемой пищи обратно в пищевод. Так как поступившие в желудок продукты питания уже содержат в себе агрессивный желудочный сок, при забросе их обратно, стенки этого органа поддаются раздражению.


Развитие заболевания связывают с такими причинами:

  • С недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера (преходящими спонтанными релаксациями).
  • С агрессивными свойствами забрасываемого рефлюксата (желудочного и/или дуоденального содержимого).
  • С ухудшением пищеводного клиренса.
  • Со снижением резистентности слизистой оболочки пищевода.

Непосредственной причиной болезни является длительный контакт желудочного (соляная кислота, пепсин) или дуоденального (желчные кислоты, трипсин) содержимого со слизистой оболочкой пищевода.

Современная диагностика и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует своевременной диагностики, которая включает в себя лабораторные и клинические исследования: общеклинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, общеклинический анализ мочи, электрокардиография, эзофагогастрофиброскопия (при необходимости — с гистологическим исследованием биоптатов).

По показаниям: внутрипищеводное суточное рН-мониторирование, хромоскопия, внутрипищеводная манометрия, УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое исследование пищевода и желудка и другие.

Также в ходе постановки диагноза лечащий врач изучает анамнез пациента, историю развития недуга и жалобы, о которых говорит больной. Но по ним не выставляется ГЭРБ, подтверждается заболевание только при более глубоком изучении патологии, указанными выше способами.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) субъективно проявляется такими симптомами:

  1. Регулярная изжога.
  2. Боли в животе.
  3. Отрыжка с чувством жжения.

Изжога может усиливаться при наклонах туловища, поднятии тяжестей или переедании. Считается, что проявление такой симптоматики чаще, чем 2 раза в неделю, уже говорит о неправильной работе пищеварительного тракта и должно насторожить человека.

Клинические проявления ГЭРБ следует подразделять на пищеводные и внепищеводные.

Пищеводные проявления: изжога, отрыжка (кислым, горьким или пищей), ощущение повышенного количества жидкости во рту, дисфагия и одинофагия, ощущение кома за грудиной, боль за грудиной.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется и внепищеводным симптомами заболевания:

  1. Легочные (кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа).
  2. Отоларингологические (охриплость, слюнотечение).
  3. Стоматологические (кариес с последующим развитием халитоза, дентальные эрозии).
  4. Диспепсические (чувство быстрого насыщения, вздутие живота, тошнота, рвота).

Особенную опасность для человека несет ГЭРБ, которая на начальной стадии практически не проявляется пищеводными расстройствами. В то время как пациент будет лечить легочные или ЛОР заболевания, нарушения слизистой будут прогрессировать. Зачастую заподозрить ГЭРБ у таких больных получается уже на поздних стадиях недуга с характерными для него осложнениями.

Возможные осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Осложнением неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в 30-40% случаев считается переход ее в эрозивную форму. В результате постоянного воздействия желудочного содержимого на стенки оболочки пищевода, постепенно воспаление перерастает в эрозивные участки.

Даже после лечения язвенно-эрозивные области оставляют после себя рубцы, которое могут способствовать сужению просвета этой части ЖКТ. При этом снижается проходимость, которая сопровождается отрыжкой, изжогой.

Еще одно вохможное осложнение этого заболевания – это болезнь Барретта, которая считается предраковым состоянием. При этом слизистая пищевода перерождается: эпителий органа становится схож с желудочным или кишечным. Пищевод Баррета, обнаруживаемый у 15-20% больных ГЭРБ, в виде очагов тонкокишечной метамазии эпителия слизистой оболочки и его структурной перестройки по типу дисплазии различных степеней, относится к числу наиболее опасных осложнений данного заболевания, поскольку при этом в 30-40 раз повышается риск развития аденокарциномы дистального отдела пищевода. До 50% всех случаев рака обусловлено аденокарциномой, которая является следствием болезни Баррета.


Лекарства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: эффективные препараты

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание, лечение которого проходит комплексно и состоит из:

  1. Медикаментозного лечения.
  2. Изменения образа жизни.
  3. Соблюдения диеты.
  4. Хирургического вмешательства при необходимости.

Медикаментозное лечение (в зависимости от степени заболевания) включает в себя:

  1. Антацидные средства.
  2. Н2-гистаминовые блокаторы.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Прокинетики.

При этом препараты могут назначаться по двум стратегиям.

Первая – это «поэтапное возрастание», согласно которому больному постепенно прописываются медикаменты, до достижения необходимого результата. На начальном этапе терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначаются препараты из серии альгинатов и антацидов:

  1. «Маалокс».
  2. «Гевискон».

Они помогают снизить кислотность желудочного сока, поэтому их прием способствует уменьшению проявлений изжоги и отрыжки у пациента. Прием этих препаратов в обязательном порядке должен сопровождаться соблюдением диеты, о которой подробно будет рассказано ниже.

Если через 2 недели гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сохраняет свои симптомы, такое лечение дополняется другой группой препаратов:

  1. Прокинетики.
  2. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.

Каждый из них выполняет свою функцию в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Так, лекарства первой группы (Реглан, Церукал, Метозолв) способствуют повышению тонуса нижнего отдела сфинктера. Прокинетики также усиливают сокращение стенок пищевода. Все это позволяет уменьшить или прекратить заброс желудочного содержимого в верхний отдел ЖКТ.

Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов («Аксид AR», «Пепсид АС», «Зантак 75») направлены на блокировку или снижение количества выделяемой кислоты внутренней оболочкой желудка. Это помогает остановить развитие эрозий или язв, в результате чего пациент получает облегчение и снижение негативных проявлений недуга.


Если в течение 1,5-2 месяцев гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь не поддается лечению, назначаются эффективные лекарства третей серии – ИПП (ингибиторы протонной помпы). К ним относятся препараты под названиями:

  1. «Превацид» (ланзопразол).
  2. «Протоникс» (пантопразол).
  3. «Зегерид» (бикарбонат натрия + омепразол).
  4. «АципХекс» (рабепразол) и др.

Их прием также возможен после первого шага «поэтапной возрастающей терапии», если у пациента во время прохождения курса альгиантами наблюдается значительное ухудшение состояния.

Они выполняют те же действия, что и блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, но сила их в несколько раз больше. Прием этих препаратов должен быть назначен лечащим врачом, так как они имеют достаточно большое число противопоказаний и побочных действий.

«Поэтапное снижение» — это второй метод, как лечить эрозированную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Назначения в этом случае для больного происходят в точности да наоборот схемы, описанной выше:

  1. Препараты ИПП в высокой дозировке.
  2. Снижение дозировки ИПП или переход на блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.
  3. Прием поддерживающих доз антацидов и альгинатов.

В большинстве случаев такие схемы лечения помогают пациентам остановить развитие заболевания, залечить имеющиеся воспалительные элементы дна слизистой пищевода, нормализовать пищеварение.

Клинические рекомендации по хирургическому лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Хирургическое вмешательство считается альтернативой консервативному лечению. Его чаще всего проводят у молодых пациентов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, если на то есть клинические рекомендации. Например, длительный прием медикаментов для человека с типичной симптоматикой заболевания неудобен или требуется быстрое решение возникшей проблемы.

Оперативное лечение ГЭРБ назначается также больным, для которых медикаментозное лечение не дает нужного результата, но только в том случае, если доказана взаимосвязь между рефлюксом и мучающими больного симптомами.

В хирургической терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни применяются лапароскопические методы лечения. Такое оперативное вмешательство носит название фундопликация. В ходе его проведения удается повысить тонус пищевода путем оборачивания верхней части желудка, вокруг сфинктера.

Результативность данного хирургического вмешательства достаточно высокая, но при этом бывают и случаи, когда у больного сохраняются симптомы заболевания либо возникают осложнения (повышенное газообразование, вздутие живота, длительная диарея и т.д.).

Как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) средствами народной медицины

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, поддающееся лечению народными средствами, но только если речь не идет о запушенном состоянии. Рекомендовано обсуждение приема тех или иных способов терапии с лечащим врачом. Многие из практикующих медиков положительно относятся к фитотерапии и ее приему совместно с основным медикаментозным лечением. Они помогут подобрать дозировку, которая будет подходить для конкретного случая.

Как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) средствами народной медицины, читайте ниже.

Для терапии используют семена льна, которые в количестве 1 ч. л. заварите в кипятке (200 мл). Посуду держите на мелком огне в течение 5 минут и дайте постоять еще 30 минут, процедите. Принимайте по 70 мл до приема пищи 3 раза в день, предварительно подогрев.

Эффективным в борьбе с заболеванием оказывается и шиповник с маслом облепихи, но дозировку следует подбирать для каждого пациента индивидуально. Рекомендуется начинать с 1 ч. л. перед сном постепенно повышая количество раз до 3-4 в сутки.

Фитотерапевтические народные средства в борьбе с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью принято считать достаточно эффективными. Лучше всего показывает себя такой травяной сбор:

  1. Зверобой.
  2. Цветы лекарственной календулы.
  3. Аир.
  4. Солодка (корни).
  5. Мята перечная.
  6. Пижма.

На 4 части зверобоя берут по 2 части календулы, аира, солодки и по 1 доле оставшихся трав. На стакан кипятка необходимо 1 ч. л. такого сбора, который заваривают и принимают по 70 мл до еды.

Как вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь: образ жизни и меню диеты

Это один из важных пунктов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Перед тем, как ее лечить, пациент должен изменить свой образ жизни. Для этого проводится анализ и устанавливается причина, которая вызывает негативную симптоматику. Общепринятыми советами для всех больных ГЭРБ будут такие:

  1. Похудение (при условии наличия лишнего веса).
  2. Ночной сон с приподнятым изголовьем.
  3. После приема пищи не наклонятся в течение нескольких часов.
  4. Перестать носить одежду, которая давит на область живота.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также дают рекомендации по изменению некоторых своих привычек, например, прием слишком горячей, жирной пищи. Важно придерживаться диетического питания, о котором вам должен подробно рассказать доктор. Больной ГЭРБ должен отказаться от курения, алкоголя. При этом курящим людям не рекомендуется прибегать к некоторым методам никотинозамещающей терапии (жевательная резинка, пластырь), так как они могут негативно повлиять на работу ЖКТ.

Диетическое питание

Диета – это важная составляющая при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в общей терапии этого заболевания. Дело в том, что многие продукты могут провоцировать снижение сокращения мышц сфиктера, поэтому целесообразно их исключить из меню таких пациентов. Сюда относят:

  1. Все алкогольные напитки и содержащие их продукты.
  2. Шоколад.
  3. Мята.

Также при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в меню не должно быть жареных, жирных продуктов, острой пищи. Полностью исключается потребление майонезов, мороженого, сливочного соуса, цитрусов.

Считается, что такие продукты как кофе, газированные напитки, крепкий чай влекут за собой появление осложнений у пациентов с ГЭРБ. Они являются возбудителями патологий не только этого недуга, но и других заболеваний ЖКТ.

Вся пища должна быть легкоусваиваемой, питание при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни должно быть полноценным, частым и небольшими порциями. Для таких больных противопоказаны ночные трапезы. Последний прием пищи не позже, чем за 2-3 часа до сна.

При таком заболевании важно также соблюдать температурные показатели потребляемых блюд. Слишком горячая еда (свыше 60 градусов) приводит к дополнительному раздражению слизистой, а холодная пища (менее 15 градусов) приводит к спазмированию мышц пищевода и желудка, что вызывает у больного сильные болевые ощущения.

Соблюдение таких простых правил поможет снизить воспалительный процесс.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни должна давать 2500 Ккал. Меню составляется так, чтобы организм не страдал от нехватки необходимых ему элементов, витаминов, но при этом не содержал продукты негативно влияющие на ЖКТ. Голод при этом заболевании противопоказан категорически, так как он усугубляет воспалительные процессы.

Статья прочитана 2 614 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.