...
x

Острая задержка мочи: симптомы и доврачебная помощь


Неотложное урологическое состояние, когда теряется способность опорожнить наполненный (или даже переполненный) мочевой пузырь, называется ишурия. Часто по отношению к данной патологии применяется термин «острая задержка мочи», в МКБ-10 подобные состояния кодируются как R33. Это преимущественно «мужское» заболевание, у женщин оно диагностируется крайне редко.

Ишурия — это скопление мочи в мочевом пузыре из-за невозможности его опорожнения по причине возникновения препятствия на уровне уретры (инородное тело уретры, аденома и рак предстательной железы, нейрогенная или психогенная дисфункция мочевого пузыря и др.). Эта критическая ситуация требует неотложной помощи, поскольку при острой задержке мочи возникает реальная угроза разрыва мочевого пузыря.

Отличие от анурии заключается в том, что при задержке мочи мочевой пузырь переполнен, тогда как при анурии почки не выполняют свои функции и мочиться нечем.

Симптомы и диагностика острой задержки мочи

Острая задержка мочи бывает полной и неполной. При полной задержке больной, несмотря на резкий позыв к мочеиспусканию и сильные потуги помочиться, не может выделить ни одной капли мочи. При неполной, частичной задержке мочеиспускание совершается, но после него часть мочи остается в мочевом пузыре (остаточная моча), ее количество иногда достигает 1 л. При длительной задержке мочи возникает не только предельное растяжение мышечной стенки пузыря, но и растяжение сфинктеров, и моча из переполненного мочевого пузыря непроизвольно каплями выделяется наружу. Это состояние имеет название парадоксальной ишурии.


Острая задержка мочи встречается примерно у 10% мужчин старше 60 лет.

Основной симптом острой задержки мочи — невозможность помочиться при наличии позывов к мочеиспусканию. Больной беспокоен, жалуется на мучительные резкие позывы к мочеиспусканию при невозможности его совершить, боли в нижней части живота и в промежности различной интенсивности, чувство переполненности и распирания мочевого пузыря. Пациент принимает вынужденную позу «согнувшись». Сам живот увеличен, над лобком появляется плотное выпячивание грушевидной формы.

При диагностике острой задержки мочи проводится физикальное обследование — пальпация мочевого пузыря над лобком и опрос больного. Кроме того, врач может назначить РГ и УЗИ брюшной полости. Для выявления причины острой задержки мочи после опорожнения мочевого пузыря проводят ретроградную уретрографию, экскреторную цистоуретрографию и внутривенную пиелографию.

Оказание первой помощи при острой задержке мочи и профилактика

Страдающему острой задержкой мочи необходима немедленная госпитализация!

Во время оказания первой помощи при острой задержке мочи до приезда «скорой помощи» больному можно выпить стакан холодной воды, к промежности приложить теплую грелку. Поставить очистительную клизму, ректально — свечу с белладонной. Можно при оказании доврачебной помощи при острой задержке мочи поместить больного в теплую ванну и открыть водопроводный кран — звук падающей струи поможет рефлекторно вызвать мочеиспускание.

В стационаре мочевой пузырь опорожняют стандартным уретральным катетером. Иногда по показаниям для лечения острой задержки мочи проводится операция — надлобковая троакарная цистотомия (прокол мочевого пузыря и создание оттока мочи с помощью трубочки, которую вводят через стенку живота в надлобковой области).

Профилактика острой задержки мочи заключается в устранении заболевания, явившегося ее причиной. Необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, регулярно проходить обследование у уролога, гинеколога и онколога, предохраняться от травм и попадания инородных тел в мочевые пути, правильно и рационально питаться и не злоупотреблять алкоголем.

Статья прочитана 3 572 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.