...
x

Кишечные колики у новорожденных: симптомы и первая помощь


Практически всем родителям знакома ситуация, когда здоровый младенец неожиданно начинает безудержно рыдать, прижимая ножки к животу. Сам же живот напрягается и вздувается. Часто причиной такого поведения грудничка являются кишечные колики, в большинстве случаев по достижении ребенком 4-месячного возраста они бесследно проходят. Но если данное явление сопровождается сильным расстройством стула, замедляется прибавка в массе, это может свидетельствовать о невыявленном сопутствующем заболевании.

Младенческая кишечная колика, или кишечная колика грудных детей, — одна из основных жалоб, с которыми родители обращаются за помощью к врачу-педиатру в первые месяцы жизни ребенка. Она может наблюдаться как у практически здоровых детей, так и у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае кишечные колики у детей являются симптомом основного заболевания.

Термин «кишечная колика» обозначает эпизоды острых болей в животе. Под младенческой кишечной коликой понимают эпизоды острых болей в животе, встречающиеся у детей первого полугодия жизни (в основном у детей первых 4 месяцев жизни), которые сопровождаются пронзительным криком и стихают после отхождения газов и/или кала.


Как проявляются кишечные колики у младенцев

Как правило, проявляются кишечные колики уже на 3-4 неделе жизни ребенка, чаще в вечернее время, с 17 до 19 часов. Клинически они характеризуются появлением беспокойства, признаков метеоризма, пронзительным криком, нередко с покраснением лица и сучением ногами. Сначала кишечные колики у младенцев отмечаются 1 или 2 раза в неделю и длятся 15-20, но не более 30 минут. В последующем они начинают повторяться все чаще и чаще, становятся все более регулярными, ежедневными. Увеличивается продолжительность, причем обычно кишечная колика у новорожденных может длиться с короткими перерывами в течение 3-5 часов. В отдельных случаях колика продолжается с короткими перерывами до 8 часов и более, совершенно изматывая ребенка и его родителей. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, но после небольшого перерыва могут вновь возобновляться.

Стул и аппетит при этом не страдают. Более того, дети, как правило, жадно сосут и в первое время хорошо прибавляют в весе.

Если кишечная колика продолжается несколько недель, то начинают присоединяться другие кишечные расстройства (умеренной выраженности диарея, срыгивания, иногда рвота), изменяется характер стула, появляется задержка прибавки массы тела.

Характерным симптомом кишечной колики у новорожденного, в отличие от кишечной колики другой природы, является возраст первого полугодия жизни, точнее, первых 4 месяцев жизни, когда она впервые проявляется.

Причины кишечных колик у грудничка

Условно можно выделить две группы факторов, вызывающих кишечную колику у грудных детей.

Первая группа факторов типична для практически здоровых детей, у которых даже прицельное дополнительное обследование не выявляет никакой патологии. Это обычно первенцы, чаще мальчики, родившиеся у матерей с повышенным уровнем тревожности, т. е. у женщин, которые испытывают повышенное беспокойство за своего малыша и страх потерять его. Кроме того, причиной кишечной колики может быть неправильное приготовление смесей для ребенка: излишнее разведение или, наоборот, малое разведение. Слишком быстрое сосание, заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия) тоже могут быть причиной развития колик.

Вторая группа факторов, вызывающих младенческую кишечную колику, — это заболевания; прежде всего, заболевания самого желудочно-кишечного тракта. В данном случае кишечная колика выступает в качестве ведущего клинического симптомокомплекса основного заболевания. Основной же причиной кишечных колик у детей чаще всего являются пищевая непереносимость на почве лактозной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока или другим компонентам питания и энтероколиты, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.

Диагностика кишечных колик у детей

Если у малыша случаются колики, необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру.


Диагностика кишечной колики может быть очень простой, практически визуальной, но может включать и несколько этапов. Это зависит от природы младенческой кишечной колики.

Таблица «Этапы диагностики кишечной колики»:

1-й этап

Опрос родителей
Осмотр ребенка и оценка его самочувствия и физического состояния

2-й этап

Копрологическое исследование кала
Определение содержания углеводов в кале
Исследование кала на тифопаратифозную группу возбудителей

3-й этап

Определение уровня общего и специфических IgE (к белкам коровьего молока и др. аллергенам)
Исследование на дисбиоз
Исследование на переносимость лактозы
Консультация гастроэнтеролога
Консультация аллерголога
Консультация специалиста по лечебному питанию

Первым этапом диагностики всегда является подробный опрос родителей. При этом необходимо выяснить три основных вопроса:

  • Возраст ребенка, в котором впервые появились колики?
  • Каковы их проявления и с чем они связаны?
  • Какова их частота и длительность?

Если приступы кишечных колик:

  • начались в возрасте первых 4 месяцев жизни;
  • проявились пронзительным криком, вздутием и урчанием в животе и стихают после отхождения газов и кала;
  • характер стула не изменен;
  • прибавка в массе соответствует или опережает возраст ребенка,

То с большей вероятностью можно предполагать, что у ребенка имеет место младенческая кишечная колика, связанная с первой группой факторов.

В таком случае, если колики отмечаются не каждый день, а их продолжительность не превышает 4 часов, можно начать лечение, не проводя дополнительного обследования (условно назовем это первым вариантом).

Если кишечные колики:

  • ежедневные, длительные, возобновляются и после отхождения газов и кала;
  • стул ребенка изменен (жидкий, частый или, наоборот, редкий, содержит примеси или имеет измененный цвет или запах);
  • прибавка в массе неустойчивая или недостаточная;
  • колики возникли в более старшем возрасте,

То необходимо наряду с мероприятиями по оказанию помощи и смягчению симптоматики провести дополнительное обследование (второй вариант).

Второй этап диагностики основан на дополнительном обследовании, которое проводится амбулаторно. Оно включает достаточно широко доступные исследования:

  • копрологическое исследование кала (2-3-кратное),
  • определение содержания углеводов в кале,
  • посев кала на кишечную и тифопаратифозную группу возбудителей кишечных инфекций.

Эти дополнительные данные позволяют с большой долей вероятности исключить типичные острые кишечные инфекции и заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Третий этап диагностики возможен только в условиях стационара при отсутствии эффекта от корригирующих и лечебных мероприятий. На данном этапе ребенка консультирует врач иммунолог-аллерголог.

Необходимо провести развернутое исследование биоценоза фекалий (так называемое исследование на дисбактериоз) при необходимости серологического (иммунологического) исследования в парных сыворотках на антитела к возбудителям или определение возбудителей, включая ПЦР-диагностику (полимеразноцепную реакцию).

Далее вы узнаете, нужно делать при кишечных коликах у новорожденных.

Что делать при кишечных коликах у новорожденных

При появлении первых признаков колики:

  • дать попить воды, детского чая;
  • согреть: прижать к себе, положить на живот теплую пеленку или грелку;
  • для оказания первой помощи при кишечной колике нужно сделать массаж живота: круговыми движениями погладить его по часовой стрелке, подогнуть ножки к животу, подержать их в таком положении, продолжительность массажа — до 10 минут;
  • хорошо чередовать массаж с выкладыванием ребенка на живот;
  • для неотложной помощи при кишечной колике можно поставить газоотводную трубку (можно использовать обрезанную грушу, самый маленький размер — 50 мл): ее кончик нужно смазать смягчающим средством (жидким маслом, кремом или вазелином), затем ввести в задний проход на 5-7 см, немножко подержать, двигая вперед-назад и покручивая;
  • полезно чередовать введение трубки с массажем живота;
  • во время и после кормления надо держать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении, пока он полностью не отрыгнет воздух;
  • при грудном вскармливании следует ограничить в ежедневном рационе матери или совсем исключить молочные и газообразующие продукты — капусту (особенно квашеную), лук, помидоры, квашеные овощи, фрукты (яблоки, груши, арбузы), грибы, черный хлеб, квас и др.;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует проверить правильность разведения смеси;
  • при кормлении из бутылочки надо убедиться, что ребенок плотно захватывает соску, она удобна для него, а диаметр отверстия не слишком велик;
  • укладывая ребенка спать, включить тихую музыку.

Медикаментозную помощь при кишечных коликах у ребенка назначает врач-педиатр.

В ряде случаев кишечная колика является одним из проявлений воспалительного поражения слизистых оболочек кишечника, вызванного условно-патогенной микрофлорой (кишечного дисбиоза).


Статья прочитана 2 986 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.