Острые респираторные инфекции у детей: симптомы и лечение
Группа заболеваний, именуемая респираторными, включает в себя все болезни, связанные с нарушениями дыхания (на латинском языке это слово звучит как respiratio, отсюда и пошло название патологий). Чаще всего дети сталкиваются с респираторными вирусными инфекциями, нередки случаи бактериальных поражений и болезней, вызванных паразитами, грибами или простейшими организмами.
Это группа острозаразных инфекций, сопровождающихся развитием инфекционного токсикоза, преимущественным поражением органов дыхания, а также нередко нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и других органов.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) у детей по своему удельному весу занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии (до 60-80%). Эксперты ВОЗ отмечают в последние годы неуклонный рост заболеваемости ОРИ.
Вирусные, бактериальные и другие респираторные инфекции у детей
Дети первого полугодия жизни болеют ОРИ реже, что обусловлено наличием пассивного трансплацентарного иммунитета, относительной их изоляцией. Наиболее часто острые респираторные инфекции у детей (вирусные, бактериальные и др.) регистрируются в возрасте от года до 5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета, резким увеличением числа контактов. В этом возрасте дети в основном болеют ОРИ от 3-4 до 8 раз в год, а некоторые и ежемесячно.
Наиболее подвержены ОРИ дети с хронической патологией JIOP-органов, с аномалией развития дыхательных путей, респираторными аллергозами, иммунодефицитным состоянием.
В свою очередь ОРИ способствуют формированию хронической патологии дыхательных путей и JIOP-органов, резко изменяют реактивность ребенка, снижают общий и местный иммунитет, благоприятствуют развитию аллергической патологии, существенно влияют на психическое и физическое развитие.
По своей природе острые респираторные инфекции у детей могут быть вирусными (вирусы гриппа, птичьего гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальные вирусы, аденовирусы, риновирусы, герпесвирусы и др.), бактериальными (пневмококки, менингококки, стафилококки, стрептококки и др.), вызваны внутриклеточными паразитами (хламидии, микоплазмы), простейшими, грибами, смешанными.
Ниже описаны симптомы ОРВИ у детей и методы лечения в домашних условиях.
Рекомендации по лечению ОРВИ у детей препаратами в домашних условиях
Это самое распространенное заболевание детей и взрослых. Всплеск острых респираторных вирусных инфекций приходится на зиму и весну и вызывается самыми разными вирусами, среди которых грипп, парагрипп, PC-вирус, аденовирус и др.
Передается ОРВИ воздушно-капельным путем, то есть с кашлем и насморком, от больного человека к здоровому. Симптомами ОРВИ у детей являются высокая температура, головная боль, кашель, насморк, боль и першение в горле. Как правило, в течение 5-7 дней организм самостоятельно справляется с микробами, и ребенок поправляется. Поэтому в лечении респираторных инфекций у детей используют симптоматические средства.
При насморке рекомендуется промывать нос препаратами «Аквамарис», «Салин», хорошо себя зарекомендовал гомеопатический спрей «Эуфорбиум-композитум». При появлении гнойных выделений зеленого или желтого цвета после промываний носа можно закапать 0,5% раствор диоксидина. На всех стадиях насморка помогает «Протаргол». Если сильно заложен нос или у него отит или синусит, для лечения ОРВИ у детей в домашних условиях показано применение сосудосуживающих средств, таких как «Називин», «Ксимелин», «Нафтизин». Однако эти лекарства следует принимать с осторожностью, так как высока вероятность их передозировки. Передозировка «Нафтизина» проявляется бледностью, вялостью, сонливостью, снижением частоты пульса.
Полоскать горло маленькие дети еще не умеют, поэтому для обработки зева применяют аэрозоли («Гексорал», «Тантум-верде»).
При наличии температуры выше 38 °С у детей первых 3 месяцев жизни, выше 39 °С у ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев можно дать ребенку жаропонижающие средства в возрастной дозировке, указанной в инструкции по применению лекарственного препарата. Наиболее безопасными жаропонижающими для детей при лечении ОРВИ являются препараты парацетамола («Цефекон Д», «Тайленол», «Эффералган»), нестероидные противовоспалительные средства («Найз», «Нурофен», «Ибупрофен»), Аспирин при ОРВИ детям до 15 лет не назначают из-за высокой опасности развития осложнений.
Как ещё можно лечить ОРВИ у детей
Давая рекомендации по лечению ОРВИ у детей, врачи обязательно назначают поливитамины, которые помогают поддерживать иммунитет. Ребенку с ослабленным иммунитетом или при высокой опасности развития осложнений можно назначить препараты «Виферон» в свечах, «Арбидол» в таблетках, при гриппе — «Ремантадин» или «Альгирем». Эти средства также применяются для профилактики ОРВИ. Кроме того, рекомендуются гомеопатические средства: гомеопатический «Антигриппин», «Инфлюцид», «Гриппхель», «Оциллококцинум», «Афлубин» и др.
Антибиотики назначают только в осложненных случаях при появлении острого бронхита, среднего отита, гнойного синусита (гайморита, этмоидита), пневмонии. Антибиотики при ОРВИ могут быть назначены, если температура держится более 3 дней.
Чтобы лечить ОРВИ у детей как можно эффективней, часто назначают «Синупрет». Также он помогает при острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (носоглотки, полости носа и придаточных пазух), таких как ринит, риносинусит, гайморит, этмоидит, фронтит, аденоидит, грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекция.
Кроме того, очень эффективным при лечении ОРВИ у детей, а также острых и хронических тонзиллитов, фарингитов, ларингитов является препарат «Тонзилгон-Н». Применение синупрета и тонзилгона для лечения детей позволяет добиться быстрого клинического эффекта без назначения антибиотиков.
Применение препаратов «Синупрет» и «Тонзилгон-Н» у детей до и после оперативных вмешательств (удаления аденоидов, миндалин и др.) уменьшает реактивные явления в полости носа и рта уже на третьи-четвертые сутки после операции.