...
x

Фунгус пупка у новорожденных: причины и лечение


Фунгус пупка новорожденного – достаточно часто встречающееся заболевание. Недуг распространен по всему миру у малышей обоего пола.

Как правило, данную патологию выявляют сами родители в процессе купания малыша и проведения обработки остатка пуповины.

Уже на первых минутах после появления на свет пуповину, всю беременность связывавшую мать с чадом и способствовавшую питанию дитя, отсекают, и вместо нее остается культя, которая в нормальных условиях быстро подсыхает и отваливается. Однако, несмотря на это в определенных ситуациях в пупочек попадает инфекция, и ранка затягивается длительно.

Пупочный фунгус говоря медицинским языком не что иное, как разрастание грануляционной ткани. Достаточно часто он развивается в виде омфалита. При заносе в указанную ткань бактерий, т.е. в результате инфицирования грануляций с определенной долей вероятности можно ожидать появление осложнений данного недуга.

Причины и признаки фунгуса пупка у новорожденных

Сразу стоит сказать, что какие-либо достоверно установленные причины фунгуса пупка новорожденных на сегодняшний день не выявлены.


Само по себе разрастание грануляций не является инфекционным процессом, а относится скорее к персональным адаптивным особенностям растущего организма.

Начало роста грануляционной ткани принято связывать с наличием у малыша такого физиологического варианта нормы как широкое пупочное кольцо. Соответственно и широкая пуповина может становиться причиной развития описываемого состояния. После завершения процесса отделения культи пуповины образовавшееся свободное место начинает заполняться фунгусом.

Заметим, что и тот, и другой фактор не классифицируются в качестве патологического состояния. Это телесные особенности. При всем при этом, само образование грануляционной ткани никогда не рассматривалось врачами как норма. Это всё-таки болезнь, от которой необходимо избавляться, невзирая на то, что она и считается достаточно безобидной.

К факторам риска, предрасполагающим к развитию описываемого заболевания медики склонны относить большую массу тела родившегося крохи, а также состояние недоношенности.

Как уже упоминалось выше развитие фунгуса пупка у новорожденных подразумевает появление лишней грануляционной ткани, рост которой происходит от пуповинного остатка: процесс стартует после отпадения пуповинной культи, что в норме происходит весьма быстро, при этом незначительная часть незажившего остатка пуповины остатка и дает начало грануляционной ткани, постепенно заполоняющей собой все пупочное кольцо.

Внешне процесс выглядит как грибовидное разрастание на оставшейся после отпадения пуповинной культи ткани. Такое разрастание достаточно быстро заполняет своей массой всю пупочную ранку, а порой даже заходит за пределы пупочного кольца.

Подобный факт не только вызывает косметический дефект данной области, но и представляет нешуточную опасность. Если в данный момент в ранку попадет какой-либо микробный агент, то у малыша разовьется воспаление пупочного кольца, известное как омфалит. В свою очередь результатом этого процесса может стать проникновение бактерий в артериальное русло с развитием сепсиса.

В целом при отсутствии инфицирования фунгуса общее состояние крохи не нарушается, признаки воспалительного изменения не выявляются, пупочный сосудистый пучок не прощупывается. Каких-либо изменений со стороны крови нет.

Достаточно посмотреть, как выглядит фунгус пупка у новорожденных на фото чтобы понять, что данное состояние не вызывает диагностических трудностей:

Внимательные родители очень быстро замечают неладное в пупочной ранке и обращаются к специалисту, который с легкостью устанавливает причину беспокойства и назначает необходимые лечебные мероприятия.

Иногда фунгус можно перепутать с выпадением слизистой незакрывшегося желточного протока или с эвагинацией кишки. Однако отличия тут весьма существенные. В частности, для фунгуса характерна бледно-розовая окраска (слизистая же ярко-красная), да и консистенция его плотная (в противоположность мягкоэластической слизистой). От эвагинации рассматриваемая патология отличается скоростью развития: грануляции появляются постепенно, медленно, тогда как эвагинат возникает быстро, подчас внезапно.


Суть лечения фунгуса пупка новорожденных дома

Для описываемого заболевания характерна самостоятельная остановка процесса, без влияния на состояние младенца. Однако такое благоприятное стечение обстоятельств происходит не всегда. А учитывая возможность развития неприятных осложнений можно сделать вывод, что с лечением фунгуса затягивать не стоит.

В большинстве случаев при фунгусе пупка у новорожденных лечение проводится дома. Суть его сводится к двум главным моментам: необходимо проводить ежедневный тщательный туалет пупочной ранки, а грануляции следует прижигать раствором нитрата серебра 5%-ной концентрации. Последний также известен под названием «Ляпис» и может использоваться в виде карандаша.

Также по назначению врача-специалиста можно использовать антибиотики в форме спреев и мазей либо кремов или растворов. В любом случае при этом необходимо следить, чтобы подгузники и пеленки не повреждали саму гранулезную ткань.

Пупочную ранку нужно обрабатывать не реже одного раза в сутки. Обычно это делается после купания малыша. Сначала производят закапывание 2-3-х капель 3%-го раствора пероксида водорода (а проще говоря, перекиси). После этого ранку просушивают с помощью ватного тампончика.

Следующим этапом идёт обработка 1%-м раствором бриллиантовой зелени на спирту (обычная «зеленка»). В качестве альтернативы последней можно использовать 5%-й раствор перманганата калия (известный как «марганцовка»), а также спиртовой раствор йода все в той же 5%-ой концентрации.

Стоит отметить, что все, перечисленные выше средства окрашивают кожу, из-за чего можно вовремя не заметить начинающееся воспаление. По этим соображениям некоторые специалисты рекомендуют применять вместо них 70%-й этанол, спиртовую настойку хлорофиллипта или другие бесцветные антисептики.

Известен также метод лечения фунгуса пупка у новорожденного при помощи обычной соли. С одной стороны, верится в это не сразу, ведь сыпать соль на открытую рану – процедура не из приятных. С другой стороны, по заверениям многих родителей этот способ борьбы с грануляциями неплохо работает.


Этот народный метод предельно прост. В пупочную ранку засыпается обыкновенная поваренная соль, сверху прикрывается ватным диском и заклеивается пластырем. Через 30 минут пластырь снимается, а ранка промывается водой. Подобную процедуру следует проводить дважды в день.

Если при диагнозе фунгус пупка у новорожденных лечение консервативными мероприятиями не дает ожидаемого результата, то для решения проблемы стоит задуматься об оперативном вмешательстве.

Статья прочитана 29 296 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.