...
x

Дистимия: причины, симптомы и лечение


Дистимия – патологическое состояние, представляющее собой расстройство психики, сопровождающееся грустным настроением, пессимистическим взглядом на личную жизнь и развитием скептицизма ко всему положительному.

Такое состояние является менее тяжелым по сравнению с депрессивным расстройством, но при этом достаточно близким и во многих случаях предшествующим ему.

Причины, вызывающие дистимию

Вызывающие дистимию причины до сих пор не ясны. На сегодняшний день не существует какого-либо единого экспертного мнения о том, какие именно факторы провоцируют указанное патологическое состояние.

Наиболее перспективным считается предположение о наличии непосредственной взаимосвязи между рассматриваемым недугом и изменениями химического состава веществ, регулирующих работу мозга. Как известно недостаточное количество серотонина, как ведущего нейромедиатора, либо подавление его передачи, рассматривается медиками в качестве основного фактора формирования депрессий.

Вместе с тем шансы возникновения дистимии возрастают у лиц, постоянно подвергающихся воздействию стресса, у людей, страдающих хроническими соматическими недугами, не соблюдающих режим отдыха и труда, неполноценно и не сбалансированно питающихся.


Не последнюю роль в увеличении риска развития рассматриваемого заболевания играют проблемы «из детства»: к примеру, неправильное воспитание или повышенная требовательность со стороны родителей, утрата близких, социальная изоляция.

Симптомы проявления дистимии

У больных с диагнозом дистимия симптомы главным образом сводятся к следующему: в течение по меньшей мере двух лет у человека постоянно или почти постоянно отмечается угнетенное состояние и пониженное настроение без каких-либо причин для этого.

Однако в состоянии больного можно заметить и другие проявления. Например, к ним относится изменение пищевого поведения, выражающееся либо в отсутствии аппетита, либо, наоборот, в развитии чрезмерной потребности в еде.

Другим примером служат нарушения сна, заключающиеся в появлении ночной бессоннице, раннего утреннего пробуждения и повышенной сонливости в светлое время суток.

У больного может возникать быстрая утомляемость, довольно часты жалобы на усталость и ощущение недостатка жизненной энергии, на чувство опустошенности «отсутствия мыслей».

Страдающие дистимией люди бывают чрезмерно самокритичны, испытывают чувство собственной никчемности, затрудняются в быстром принятии решений. Им трудно концентрировать внимание, получать удовольствие, их интерес к привычной деятельности снижается или исчезает вовсе.

Пессимистические настроения и уверенность в бесперспективности будущего могут порождать мысли о скорой смерти, а также идеи суицида.

Диагностика дистимии и циклотимии

Диагностика дистимии основывается на ее клинических проявлениях. В соответствии с рекомендациями DSM-IV (диагностическое руководство, касающееся психических расстройств) для того чтобы можно было с полной уверенностью ставить диагноз «дистимическое расстройство» в состоянии пациента должно присутствовать как минимум два из перечисленных выше симптомов.


Причем для определения рассматриваемой патологии необходимо несколько раз в течение двух лет проводить регулярные клинические обследования.

При этом не стоит забывать, что существуют некоторые другие патологические состояния, от которых описываемый недуг следует дифференцировать. Одним из таких состояний является циклотимия.

Оба этих недуга относятся к группе аффективных болезней. Однако от дистимии циклотимия отличается тем, что при данном заболевании стойкие возникающие без видимых причин состояния патологически измененного настроения чередуются с периодами гипомании и неглубокой депрессии. Плюс ко всему эти процессы протекают как отдельные или сдвоенные фазы.

Медикаментозное лечение дистимии и психотерапия

Описываемая патология со всеми ее проявлениями, как правило, оказывает весьма отрицательное воздействие на каждую сферу человеческой жизнедеятельности. Негативное влияние распространяется и на социальную, и на личную, и на профессиональную сторону взаимоотношений.

Заболевание заставляет многих больных изменять привычный жизненный уклад: им приходится ограничивать круг своих контактов, они вынуждены отказываться от посещения массовых мероприятий, случается даже так, что больные переходят на другое место работы, заканчивают отношения с близкими.

Все это говорит о том, что данное патологическое состояние необходимо лечить. Причем терапия данного расстройства психики всегда довольно длительна и сложна.

У больных с диагнозом дистимия лечение предполагает использование средств медикаментозной терапии в сочетании с психотерапевтическими методами.

Психотерапия необходима в целях обучения пациента эффективному преодолению негативных чувств и отрицательных эмоций. Данный способ лечения помогает пациенту поднять самооценку и развить самоуверенность, выработав навыки межличностного общения. Сеансы психотерапии могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Основу лекарственной терапии составляет использование антидепрессантов. Курс приема устанавливается не менее 6 месяцев. Как правило, это Амитриптиллин, Кломипрамин и другие препараты из группы трициклических антидепрессантов.

В настоящее время довольно распространенным лечением стало применение веществ, избирательно подавляющих обратный захват серотонина.

Помимо этого, в терапии описываемого заболевания используются такие методы как амитал-кофеиновое растормаживание, применение ноотропных средств, энотерапия, внутривенные вливания новокаина и терапия закисью азота. При диагнозе дистимия госпитализация обычно не требуется.

Статья прочитана 2 494 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.