...
x

Истерический невроз: причины и симптомы проявления


Об истерических проявлениях можно говорить, если человек подвержен постоянной внушаемости, настроение его неустойчиво, суждения поверхностны. Индивидуумам истерического типа часто присуща театральность поведения, так как они отчаянно пытаются привлечь внимание окружающих к своим поступкам. Причинам истерического невроза большое внимание уделял З. Фрейд. О его теории механизмов невроза вы узнаете в этом материале.

Невротическое расстройство невроз и истерический тип личности

Истерический невроз — это функциональное расстройство, в развитии которого определяющую роль играет механизм «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности» разнообразных болезненных проявлений. Нередко признаки истерического невроза имитируют симптомы различных неврологических и соматических заболеваний.

Истерический тип личности можно определить по ее чрезмерно завышенным претензиям, всегда сочетающимся с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий. У такого человека наблюдаются значительное превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе.


Ещё один симптом истерического невроза — отсутствие критического отношения к своему поведению («я не имею права, но хочу»).

Истерическая личность, подверженная невротическому расстройству невроз, склонна воспринимать психотравмирующие ситуации в качестве реальной или кажущейся угрозы своему материальному и/или социальному благополучию, своей самооценке и выгодному для себя представлению в глазах окружающих.

Под механизмом «условной желательности» истерического синдрома понимается своеобразная полезность наличия каких-либо болезненных симптомов, с помощью которых человек пытается избавиться от психотравмирующей ситуации, а также, чтобы достигнуть своей цели (обычно неосознаваемой им), манипулировать окружающими.

Истерические проявления позволяют получить двойную выгоду от болезни:

1) путем образования истерического симптома достигается определенное удовлетворение от вытесненных побуждений (психологическая польза от болезни);

2) благодаря большему вниманию, признанию и оценке достигается социальное удовлетворение.

Механизмы истерического синдрома по Фрейду

Чтобы лучше понять механизмы формирования истерического невроза, следует обратиться к «принципу удовольствия» и «принципу реальности», сформулированному Фрейдом.

Принцип удовольствия — один из базовых регуляторов психической жизни. В его основе — изначально присущее организму бессознательное стремление к получению удовольствия и удовлетворения, непосредственно либо опосредованно, в том числе путем избегания неудовольствия. Выводится из принципа постоянства: с неудовольствием связано определенное напряжение, которое не возникнет или будет незначительным, если устранить неудовольствие или получить удовольствие.

Принцип реальности — один из руководящих принципов регуляции психической деятельности, формирующийся в процессе становления личности. Обеспечивает приведение бессознательных и эгоистических стремлений к получению удовольствия «здесь и сейчас» в известное соответствие с объективной реальностью. Таким образом, достижение результата (удовольствия) может в зависимости от внешних условий на некоторый срок откладываться, и человек будет временно терпеть неудовлетворенность. Парадокс в том, что отказ от непосредственного, немедленного удовлетворения позволяет в итоге достичь более стабильного и устойчивого состояния благополучия.

Принцип реальности возникает, по Фрейду, позже принципа удовольствия под влиянием стремления организма к самосохранению.

Он характерен для взрослой, полноценной личности, которая способна:

  • принять негативную информацию о себе или сложившейся ситуации;
  • проанализировав ситуацию, вынести решения, на основе которых перейти к соответствующим действиям, позволяющим выйти из конфликтной ситуации, претерпев внутренние или/и внешние изменения.

Отсюда понятно, что в происхождении истерического расстройства личности существенное значение приобретают история развития личности и процесс формирования системы ее взаимоотношений с окружающим миром. Большую роль здесь играет воспитание. Например, потворствующие модели воспитания по типу «кумира семьи», вседозволенности, поощрения эгоистических потребностей, ограждения от требований общества.


Вот почему истерические неврозы часто возникают у молодых людей, когда они, покинув «родное гнездо», впервые сталкиваются с реальной действительностью.

Институт, армия, производство — это не заботливые родители, готовые прощать, жалеть, идти на поводу. И в этой ситуации человек либо взрослеет и изживает свою излишнюю инфантильность, либо, наоборот, принцип удовольствия остается преобладающим. Происходит формирование личности с симптомами истерического синдрома, для которой характерно сохранение детских форм взаимодействия с миром.

Симптомы истерического синдрома: психические и вегетативные расстройства

При истерическом неврозе констатируют психические, вегетативные, двигательные и сенсорные расстройства.

Психические расстройства при неврозах проявляются следующим образом:

  • большой истерический припадок с выраженным двигательным возбуждением, когда больной, медленно и неопасно упав, начинает кататься по полу, кричать, выгибаться дугой и т. п. (создание ореола страдающего чем-то серьезным). Припадок продолжается от нескольких минут до нескольких часов (при сочувствии окружающих) и может быть прерван каким-то внешним воздействием, например громким звуком или обливанием холодной водой;
  • малые истерические припадки — кратковременные судороги; приступы смеха, плача, задержки дыхания; обмороки, а также повышенная сонливость различной степени выраженности;
  • альтернирующая (множественная) личность — внутри больного существуют как бы две и более личностей, каждая из которых независима, автономна и внешне представляет самостоятельное и полноценное Я. Переход от одной личности к другой при истерическом расстройстве обычно происходит внезапно, с отсутствием памяти на действия предыдущей;
  • потеря памяти (мотивированная, психогенная, истерическая амнезия) — отсутствие памяти как на непосредственно психотравмирующие события, так и на всё, что с ними ассоциируется.

Вегетативные расстройства при неврозах — это спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, которые могут имитировать практически любые патологические состояния:

  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта — тошнота и рвота («все противно»); спазм глотки («не проглотить обиду»), характеризующийся затрудненным глотанием (дисфагия), как правило, более выраженным при приеме жидкой пищи, обычно в сочетании с сильной болью; ком в горле; икота; учащенное заглатывание воздуха (истерическая аэрофагия); отрыжка, метеоризм, поносы и запоры;
  • нарушение сердечной деятельности — одышка, боли в области сердца;
  • истерическая беременность — может подражать почти всем признакам нормальной беременности. Наблюдаются аменорея или дисменорея; тошнота и рвота; пигментация сосков и нагрубание молочных желез (иногда даже выделение молока); увеличение объема живота (вследствие вздутия кишечника и отложения жира в брюшной стенке); ощущение движения плода и даже болезненных родовых схваток (в результате усиления перистальтики кишечника или его спазма); походка и осанка, характерные для беременных;
  • сексуальные расстройства;
  • истерические стигмы — локальные кровотечения на лбу, ладонях, стопах и в области сердца соответственно религиозным верованиям в распятого Иисуса Христа. Стигмам могут сопутствовать сужение сознания и экстатические переживания (состояние экстаза).

Признаки истерического невроза: двигательные и сенсорные расстройства

Проявления двигательных истерических расстройств:

  • псевдопараличи — отсутствие произвольных движений либо контрактуры: ограничения подвижности суставов, стойкие мышечные спазмы («я не могу быть активным в этом мире»);
  • астазия-абазия — нарушение походки и равновесия («потеря опоры, почвы под ногами»);
  • мутизм — отказ от речевого общения и афония — отсутствие голоса («у меня даже голос пропал от такой несправедливости»);
  • блефароспазм — двусторонний спазм круговых мышц глаза, препятствующий открытию век («видеть все это не могу»).

Сенсорные расстройства (нарушение различных функций восприятия и чувствительности) при неврозах — это:

  • гиперестезия — повышенная чувствительность с болевым компонентом к раздражителям, воздействующим на органы чувств;
  • парестезия — ощущение онемения, жжения, покалывания, бегания мурашек;
  • гипостезия — снижение чувствительности к прикосновениям, боли, температурному воздействию;
  • анестезия — полное отсутствие чувствительности;
  • слепота, глухота («не хочу и не могу видеть и слышать») -туннельное зрение (неспособность к периферическому обзору);
  • потеря обоняния, вкуса (часто сочетается с патологическим отсутствием чувства голода);
  • истерические боли — нередко они становятся причиной ошибочных хирургических диагнозов и даже полостных операций (синдром Мюнхгаузена).

Статья прочитана 6 659 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.