x

Симптомы, причины и лечение цистита


Урологи используют термин «цистит» для обозначения инфекции, обусловленной воспалением мочевого пузыря. При первых же симптомах лечение цистита начинают незамедлительно – терпеть тянущую боль при мочеиспускании не под силу никому, и в особенности женщинам, которые подвержены этому заболеванию намного чаще, чем мужчины. Лечение цистита домашними средствами практикуется весьма эффективно и приносит достаточно ощутимый эффект.

К возникновению этого «мокрого» заболевания могут приводить охлаждения, инфекционные заболевания (ангина, грипп, ОРВИ), нарушения опорожнения мочевого пузыря, раздражение его слизистой оболочки химическими веществами. Причинами цистита могут быть сахарный диабет, ушибы и даже обычные переутомления.

Провоцируется цистит бактериальной инфекцией — кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и даже половыми инфекциями, попадающими в мочевой пузырь через мочевыделительный канал.

Цистит — эта почти женская болезнь (ведь ею представительницы слабого пола страдают в 25 раз чаще, чем мужчины), является чрезвычайно распространенным заболеванием мочевого пузыря.

Пробравшиеся в мочевой пузырь бактерии раздражают его слизистую оболочку, вызывая частые и болезненные позывы на мочеиспускание (при этом мочи бывает немного), боли внизу живота, порой появление в моче примесей слизи, крови и даже гноя, а также повышение температуры. Все это сопровождается общей слабостью, недомоганием, ознобами.

И именно потому, что мочеиспускательный канал у женщин более широк и короток, они гораздо больше предрасположены к циститу. К тому же к циститу может приводить еще и гормональная нестабильность (связанная с беременностью, климаксом и даже с менструациями).

Народное лечение цистита домашними средствами

Лечение цистита не терпит промедления, поскольку оно может превращать острый цистит в хронический либо вести к осложнениям (недержанию мочи, пиелонефриту).

Что же нужно делать при появлении первых же его симптомов:

1. Желательно обеспечить заболевшему постельный режим.

2. Он должен находиться в тепле.

3. При домашнем лечении цистита для уменьшения боли можно ставить грелки на надлобковую область.

4. Пища должна быть без острых приправ, маринадов, консервантов.

5. Нельзя есть крыжовник, ревень, сливы и помидоры.

6. При лечении цистита в домашних условиях рекомендуется поить больного чаем с молоком.

7. Из противомикробных и противовоспалительных препаратов особенно эффективен бисептол 480 (его при остром цистите можно принимать по 2 таблетки 2 раза в день). И еще специалисты в наши дни могут порекомендовать для лечения цистита невиграмон, фурадонин или фурагин.

Домашнее лечение цистита народными средствами

1. Если вы не смогли проконсультироваться со специалистом или если рядом с вами нет аптек, вам способен помочь следующий лекарственный сбор: по 20 г кукурузных рылец, листьев толокнянки, корня солодки и листьев березы. Из этих компонентов готовится отвар: заливается 1 столовая ложка смеси 1 стаканом горячей воды, кипятится в течение 10—15 минут и остужается. Принимается отвар по трети стакана 3 раза в день до еды.

2. То же действие (но с большим противоболевым эффектом) оказывает следующий сбор: плоды петрушки и трава чистотела — по 10 г, а листья толокнянки и трава грыжника — по 40 г. Отвар этих растений, приготавливаемый так же, как и предыдущий, нужно принимать по полстакана 3—4 раза в день через 1,5—2 часа после еды.

3. При народном лечении цистита в качестве мочегонных и дезинфицирующих мочевыводящие пути средств можно принимать следующие сборы: 1) корень одуванчика, плоды можжевельника обыкновенного и листья березы — по 25 г (готовится настой, который принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды); 2) цветы ромашки и хвощ полевой — по 20 г (свежеприготовленный настой принимается по 3 стакана в день в горячем виде).

Есть еще несколько более простых рецептов, неплохо помогающих при циститах:

1. Залейте 1 стаканом воды комнатной температуры 20 г измельченных листьев тысячелистника, кипятите их на слабом огне 5—10 минут, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

2. Эффективное народное средство лечения цистита: заварите 1 столовую ложку семян укропа вместе с травой 1,5 стакана кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Горсть морковной ботвы заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают, укутав, в течение 1 часа. Выпивают в течение дня в 3—4 приема за 30 минут до еды.

4. При выраженных болях и спазмах в мочевом пузыре можно залить 1 стаканом воды 1 столовую ложку высушенной травы паслена черного, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. При лечении цистита народными средствами, если началось воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся задержкой мочи, нужно залить 1 столовую ложку корневищ кувшинки желтой 2 стаканами холодной воды и настоять в течение ночи. Утром поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5—6 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Быстрее готовится настой. Для этого 2 столовые ложки измельченных корневищ и стеблей кувшинки нужно настоять 2 часа в 0,5 л кипятка. Принимать по трети стакана в день за 30 минут до еды.

6. При частых позывах к мочеиспусканию следует заварить 1 г измельченной коры дуба в 1 стакане кипятка (варить на малом огне 15 минут), настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

7. Эффективный народный метод при лечении цистита: пить 3—4 раза в день по 1 чашке чай из кукурузных рылец или стебельков вишни (черешни). По вкусу в него можно добавлять мед.

8. Если же в моче появляется кровь, то показан настой из травы хвоща полевого, корневища лапчатки прямостоячей (по 30 г) и листьев подорожника (40 г). Настой этот следует пить в теплом виде по 1 стакану на ночь.

Профилактика обострений цистита

Чтобы не допускать обострений цистита, нужно соблюдать следующие условия:

1. Как можно больше пить (очищенной воды и разбавленных соков).

2. Каждые 2 — 3 часа ходить в туалет «по малой нужде».

3. Не переохлаждаться (женщины должны отдавать предпочтение хлопчатобумажному белью, не способствующему размножению болезнетворных бактерий).

4. Соблюдать тщательную гигиену половых органов.

5. Для профилактики цистита нужно своевременно лечить зубы, ангины, любой насморк.

6. В своем пищевом рационе свести к минимуму жареное, соленое и маринованное.

7. Употреблять в пищу как можно больше растительной клетчатки, дабы не допускать возникновения запоров.

8. Почаще отдыхать.

Статья прочитана 4 349 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.