Причины и лечение энуреза
Ночному энурезу или недержанию мочи подвержены, в основном, дети – до 95 % случаев этого заболевания фиксируется именно в младшем дошкольном возрасте. Реже страдают энурезом взрослые – в этом случае повинно ослабление других механизмов. В любом случае лечение энуреза нельзя пускать на самотек, чтобы заболевание не переросло в хроническое. Существует немало эффективных народных средств лечения энуреза, приносящих неплохие результаты.
Эта «мокрая болезнь» чаще всего связана с повышенной возбудимостью, так называемых спинальных механизмов иннервации мочевого пузыря и снижением, ослаблением сторожевого центра в коре головного мозга.
Ночной энурез может быть и результатом аномалии мочевыводящих путей. А у стариков энурез обусловлен слабостью мышц сфинктра, которые открывают и закрывают выход из мочевого пузыря.
Причинами энуреза у детей, являются психические травмы, невротические черты ребенка, неправильный режим дня и нерациональность его питания, заболевание острицами, а в подростковом периоде — онанизм.
Известно, что это заболевание наблюдается у каждого 15-го ребенка. Энурез у детей возникает, в основном, у девочек старше 4 лет и у мальчиков старше 5 лет.
Чаще всего непроизвольное мочеиспускание при детском энурезе возникает через 3—4 часа после засыпания.
Народное лечение детского ночного энуреза в домашних условиях
Ночное недержание мочи у маленьких детей часто является следствием неправильного, невнимательного отношения к ним взрослых (родителей, бабушек, дедушек, воспитательниц). Они вовремя не будят малышей ночью, чтобы посадить детишек на горшок, а предоставляют им «свободу действий», давая возможность мочиться тогда, когда таким детям вздумается. Это может входить в привычку, закрепляясь по типу условного рефлекса, и потом может продолжаться до 12 — 15-летнего возраста.
Вот почему следует начинать приучать ребенка к горшку уже с трехмесячного возраста.
При лечении энуреза у детей перед сном ребенка нельзя волновать, а тем более пугать, не стоит позволять смотреть на ночь телестрашилки, мультипликационные ужастики.
Ребенка нужно приучать спать с руками поверх одеяла для того, чтобы не вызывать у него особый интерес к половым органам.
Постель ребенка должна быть полужесткой, его комната — хорошо проветриваться. Неплохо поясницу и ноги ребенка тепло укутывать. Через 2—3 часа после засыпания ребенка, у которого уже начали возникать симптомы энуреза, следует будить.
При лечении ночного энуреза необходимо строго соблюдать особый режим питания ребенка. В 6 часов вечера ему нужно давать «сухой ужин», состоящий из небольшого количества мяса, хлеба и масла. Во второй половине дня в его пищевом рационе следует ограничивать фрукты, овощи, соки и яйца. А вот перед самим сном ребенку желательно давать что-то соленое: бутерброд с ветчиной, икрой, селедкой или хотя бы 3—5 г соли.
Необходимо тренировать мочеиспускание у ребенка. Для этого малыша, захотевшего днем пойти в туалет «по маленькому», нужно попросить потерпеть от нескольких минут до получаса.
Детям от 8 лет и старше рекомендуется вечером (а можно и еще один раз — днем) походить в холодной воде, погружая ноги до икр на 3—5 минут. Причем если ребенок не склонен к простудным заболеваниям, если он закален, то вода должна быть, чем холоднее, тем лучше. Затем ему нужно немного побегать, чтобы согреться, после чего опустить в ту же воду руки на 2 минуты.
При народном лечении энуреза рекомендуется принимать настойку, которая готовится следующим образом: 1 столовая ложка травы зверобоя и 2 столовые ложки листьев брусники заливаются пол литром воды, все это кипятится 3 минуты, а потом настаивается от 4 до 6 часов. Пить полученный настой следует по полстакана в 14, 16 и 20 часов. Курс лечения длится от 1 до 1,5 месяца.
Проводя лечение энуреза в домашних условиях, можно распылять в спальне смесь кориандра, лаванды и шалфея в соотношении 1: 2: 3. От 2 до 5 капель этой смеси с помощью ультразвукового ингалятора нужно распылять ежедневно или через день, начиная от 2 и до 15 минут в течение 15—20 дней. Если такого ингалятора у вас нет, то можно капать смесь этих эфирных масел на подушку и постельное белье.
Чрезвычайно эффективна при ночном недержании мочи психотерапия, иглорефлексотерапия и особенно гипнотерапия.
Как лечить энурез у взрослых
Увы, ночным (и не только ночным) недержанием мочи могут страдать не только дети и старики, но и женщины (особенно не единожды рожавшие). В первую очередь для них разработан специальный комплекс упражнений для тренировки, для укрепления мышц промежности и тазового дна. Эти упражнения должны занимать в сумме ежедневно от 15 (вначале) до 45 минут (на заключительном этапе). А курс таких упражнений должен длиться в среднем 2—2,5 месяца.
Перед тем как лечить энурез, женщина должна учиться изолированно сокращать мышцы промежности, сжимая влагалище и поднимая при этом задний проход в течение 15—20 секунд.
За каждый сеанс необходимо выполнять от 15 до 25 таких сокращений, каждый раз чередуя медленное их выполнение с быстрым — после тонического сокращения в течение 15 секунд делается 5 — 6-секундная пауза, после которой производится быстрое сильное сокращение, после него время отдыха можно увеличивать до 10 секунд.
Начинать эти упражнения лучше всего в положении сидя. А уже через месяц подобных тренировок можно начинать выполнять упражнения и в положении стоя, а затем, еще через 3—4 недели, — и во время ходьбы.
Причем рекомендуется проводить в день по 5 сеансов этих упражнений для тазовых мышц, не забывая о необходимости регулярности таких тренировок.
Что касается пожилых людей и стариков со слабостью сфинктра, то у них недержание мочи ликвидировать бывает достаточно сложно. И им рекомендуется:
1. Не пить вечером никакой жидкости.
2. Постель устраивать так, чтобы в ногах она была несколько приподнята.
3. По утрам делать холодные обтирания.
Кроме того, им показана следующая фитотерапия:
1. Ежедневно утром и вечером пить по полстакана настоя листьев и цветов тысячелистника (рецепт его приготовления: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
2. Заваривать, как чай, смесь трав зверобоя и золототысячника в равных пропорциях (по 1 чайной ложке каждой из трав на 200 мл горячей воды). Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.
3. Берутся 4 столовые ложки плодов боярышника, по 2 столовые ложки листьев мяты и травы зверобоя, 1 столовая ложка хвоща полевого, затем 1 десертная ложка этой смеси заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается 15 минут, охлаждается, процеживается (сырье следует отжать). Полученный настой следует принимать по полстакана 5 раз в день не позднее 17 часов. Курс лечения — 1—2 месяца. При необходимости этот курс можно повторять через пару недель.
4. Берутся поровну трава зверобоя, тысячелистника, чабреца, пастушьей сумки, цветки ромашки аптечной, арники, листья брусники и плоды укропа; 2 столовые ложки измельченного сбора заливаются пол литром кипятка, все это заливается (вместе с сырьем) в термос и настаивается в течение ночи. Принимать этот настой следует по трети или четверти стакана 3 раза в день. Пить его до исчезновения энуреза и для закрепления эффекта еще в течение 3—4 месяцев.
5. И еще один неплохой рецепт: нужно заварить 3 столовые ложки листьев брусники в трех стаканах воды, а затем кипятить 20 минут. Выпивать все это следует в течение дня в 3—4 приема.
6. Можно также принимать на кончике ножа порошок из семян подорожника.
Издавна на Руси существовал необычный, экзотический рецепт от ночного недержания мочи: нужно было взять щучью голову, хорошо ее высушить и истолочь в порошок. Затем весь этот порошок заварить в 1 стакане воды и выпить сразу очень горячим.
Что касается медикаментозного лечения, то его может назначить только специалист. В наши дни назначают при лечении в основном маленьких детей имипрамин и ацетат десмопрессина.