Гломерулонефрит в острой, подострой и хронической форме

Заболевание гломерулонефрит протекает в трех формах. В любой из них (острой, подострой и хронической) терапия назначается исключительно нефрологом, самолечение чревато всевозможными осложнениями. Современными исследованиями хронизация острого гломерулонефрита исключена, это заболевание можно полностью излечить при помощи антибактериальной терапии.
Острый и подострый гломерулонефрит
При гломерулонефрите воспалительный процесс развивается в почечных клубочках.
Острый гломерулонефрит проявляется появлением изменений в моче (появление в моче большого количества красных кровяных телец — эритроцитов, которых в норме не более трех в поле зрения; повышение концентрации белка, которая в норме не превышает 0,033 г/л), повышением артериального давления и появлением отеков стоп, лица.
Острый гломерулонефрит развивается, как правило, на фоне стрептококковой инфекции (ангина, стрептодермия и т. д.). Больной госпитализируется в отделение нефрологии или терапии, где ему назначаются постельный режим, симптоматическая и антибактериальная терапия.
Острый гломерулонефрит в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и крайне редко приводит к смерти больного.
Раньше считалось, что острый гломерулонефрит может хронизироваться, т. е. трансформироваться в хронический. Сегодня эта идея отвергнута как несостоятельная.
Подострый гломерулонефрит – это форма нефрита, причем настолько тяжелая, чьл смертность при ней чрезвычайно высока. Быстро нарастают явления почечной недостаточности, прогрессируют деструктивные изменения в почечных клубочках. Лечение такого заболевания всегда проводится в условиях стационара, и при этом используются гормональные препараты (преднизолон, метилпреднизолон и др.) в больших дозах, а также иммуносупрессанты — препараты, подавляющие иммунную систему (циклофосфамид и др.).
Причины развития хронического гломерулонефрита неизвестны. Считается, что большую роль играют наследственные, а также приобретенные «поломки» иммунной системы, при которых она начинает бороться с собственными органами (в данном случае почками), вырабатывая против базальных мембран почечных клубочков большое количество токсичных веществ — антител.
Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом и его лечение
При хроническом гломерулонефритезаболевание проявляется различными изменениями, сочетание которых используется в клинической классификации этого заболевания. Если отмечаются только изменения в моче, то имеет место латентная форма хронического гломерулонефрита, если присоединяется повышение артериального давления — гипертоническая форма, если развивается нефротический синдром — нефротическая форма, если к нему присоединяется повышение артериального давления — смешанная форма.
Нефротический синдром при гломерулонефрите предполагает очень выраженные потери белка с мочой (более 3,5-4 г/сут.), при этом снижается уровень белка в крови, поскольку печень при такой интенсивной белковой потере не справляется с белоксинтетической функцией и не компенсирует всех потерь белка. У таких больных могут развиваться выраженные отеки, иногда отекают все части тела и развивается водянка (анасарка).
В диагностике гломерулонефрита широко используется пункционная нефробиопсия.
 В лечении хронического гломерулонефрита используются разные группы лекарственных средств:
В лечении хронического гломерулонефрита используются разные группы лекарственных средств:
1. гормональные препараты — глюкокортикоиды (например, преднизолон);
2. иммуносупрессанты (например, циклофосфамид, мофетила микофенолат, циклоспорин А и т. д.);
3. антиагреганты (например, дипиридамол, пентоксифиллин, аспирин и т.д.);
4. антикоагулянты (например, гепарин);
5. ингибиторы АПФ (например, каптоприл, эналаприл и др.); сартаны (например, ирбесартан, лозартан, вальсартан и др.);
6. статины (например, ловастатин).
7. симптоматические средства.
Если первые четыре группы препаратов используются широко, то пятая нашла свое применение только в последние годы, а вот шестая группа только сейчас проходит широкие клинические исследования и, вероятно, скоро будет утвердительно внесена в этот список. Данный перечень препаратов совсем не означает, что одному больному назначается весь список. Есть формы гломерулонефритов, при которых используется один-два препарата в период обострения.
Лечение хронического гломерулонефрита является исключительной прерогативой нефролога.
Только если в вашей области или крае нет специализированных нефрологических отделений, возможно лечение у терапевта. Терапевт также занимается лечением этих больных после уточнения диагноза и назначения лечения у нефролога.

 Детские болезни
 Детские болезни Заболевания глаз
 Заболевания глаз Заболевания легких
 Заболевания легких Заболевания ЛОР-органов
 Заболевания ЛОР-органов Заболевания полости рта
 Заболевания полости рта Кожные заболевания
 Кожные заболевания Вирусные заболевания
 Вирусные заболевания Заболевания сердца
 Заболевания сердца Заболевания сосудов
 Заболевания сосудов








 Расшифровка анализа мочи
Расшифровка анализа мочи
















 Анатомия человека
Анатомия человека Лекарственные препараты
Лекарственные препараты Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ Календарь прививок
Календарь прививок Статьи
Статьи Анализы
Анализы
