x

Гломерулонефрит в острой, подострой и хронической форме



Заболевание гломерулонефрит протекает в трех формах. В любой из них (острой, подострой и хронической) терапия назначается исключительно нефрологом, самолечение чревато всевозможными осложнениями. Современными исследованиями хронизация острого гломерулонефрита исключена, это заболевание можно полностью излечить при помощи антибактериальной терапии.

Острый и подострый гломерулонефрит

При гломерулонефрите воспалительный процесс развивается в почечных клубочках.

Острый гломерулонефрит проявляется появлением изменений в моче (появление в моче большого количества красных кровяных телец — эритроцитов, которых в норме не более трех в поле зрения; повышение концентрации белка, которая в норме не превышает 0,033 г/л), повышением артериального давления и появлением отеков стоп, лица.

Острый гломерулонефрит развивается, как правило, на фоне стрептококковой инфекции (ангина, стрептодермия и т. д.). Больной госпитализируется в отделение нефрологии или терапии, где ему назначаются постельный режим, симптоматическая и антибактериальная терапия.

Острый гломерулонефрит в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и крайне редко приводит к смерти больного.

Раньше считалось, что острый гломерулонефрит может хронизироваться, т. е. трансформироваться в хронический. Сегодня эта идея отвергнута как несостоятельная.

Подострый гломерулонефрит  – это форма нефрита, причем настолько тяжелая, чьл смертность при ней чрезвычайно высока. Быстро нарастают явления почечной недостаточности, прогрессируют деструктивные изменения в почечных клубочках. Лечение такого заболевания всегда проводится в условиях стационара, и при этом используются гормональные препараты (преднизолон, метилпреднизолон и др.) в больших дозах, а также иммуносупрессанты — препараты, подавляющие иммунную систему (циклофосфамид и др.).

Причины развития хронического гломерулонефрита неизвестны. Считается, что большую роль играют наследственные, а также приобретенные «поломки» иммунной системы, при которых она начинает бороться с собственными органами (в данном случае почками), вырабатывая против базальных мембран почечных клубочков большое количество токсичных веществ — антител.

Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом и его лечение

При хроническом гломерулонефритезаболевание проявляется различными изменениями, сочетание которых используется в клинической классификации этого заболевания. Если отмечаются только изменения в моче, то имеет место латентная форма хронического гломерулонефрита, если присоединяется повышение артериального давления — гипертоническая форма, если развивается нефротический синдром — нефротическая форма, если к нему присоединяется повышение артериального давления — смешанная форма.

Нефротический синдром при гломерулонефрите предполагает очень выраженные потери белка с мочой (более 3,5-4 г/сут.), при этом снижается уровень белка в крови, поскольку печень при такой интенсивной белковой потере не справляется с белоксинтетической функцией и не компенсирует всех потерь белка. У таких больных могут развиваться выраженные отеки, иногда отекают все части тела и развивается водянка (анасарка).

В диагностике гломерулонефрита широко используется пункционная нефробиопсия.

В лечении хронического гломерулонефрита используются разные группы лекарственных средств:

1. гормональные препараты — глюкокортикоиды (например, преднизолон);

2. иммуносупрессанты (например, циклофосфамид, мофетила микофенолат, циклоспорин А и т. д.);

3. антиагреганты (например, дипиридамол, пентоксифиллин, аспирин и т.д.);

4. антикоагулянты (например, гепарин);

5. ингибиторы АПФ (например, каптоприл, эналаприл и др.); сартаны (например, ирбесартан, лозартан, вальсартан и др.);

6. статины (например, ловастатин).

7. симптоматические средства.

Если первые четыре группы препаратов используются широко, то пятая нашла свое применение только в последние годы, а вот шестая группа только сейчас проходит широкие клинические исследования и, вероятно, скоро будет утвердительно внесена в этот список. Данный перечень препаратов совсем не означает, что одному больному назначается весь список. Есть формы гломерулонефритов, при которых используется один-два препарата в период обострения.

Лечение хронического гломерулонефрита является исключительной прерогативой нефролога.

Только если в вашей области или крае нет специализированных нефрологических отделений, возможно лечение у терапевта. Терапевт также занимается лечением этих больных после уточнения диагноза и назначения лечения у нефролога.

Статья прочитана 1 221 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.