...
x

Симптомы дистресса и как избавиться от хронического стресса


Первым ответ на вопрос «что это такое – дистресс» дал ответ американский психофизиолог, доктор медицинских наук Уолтнер Кэннон. В дословном переводе с английского языка слово «стресс» означает «нагрузка», «напряжение». Психологи выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. О симптомах дистресса и о том, как избавиться от хронического стресса, вы узнаете на этой странице.

Если стресс длительный, неконтролируемый, то у организма нет возможности нормализовать уже активизированные процессы и физиологические изменения в организме могут нанести вред здоровью. Скандалы в семье, материальные проблемы, потеря работы или близких людей могут быть причиной длительного стресса на долгие месяцы, и даже годы. Опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс, или дистресс. Причиной хронического стресса могут быть затяжные конфликтные ситуации, когда отрицательные эмоции переходят в форму «застойного» возбуждения структур мозга и нарушаются основные биоритмы организма: сон и гормональные функции, механизмы саморегуляции отдельных наиболее ослабленных функциональных систем организма.


Продолжительный стресс и сердечнососудистыми заболеваниями

Связь между продолжительным стрессом и сердечнососудистыми заболеваниями была выявлена во многих крупных исследованиях. По данным академика РАН Е. И. Чазова, в период «перестройки» смертность от болезней сердца с 1990 по 2003 год увеличилась с 617,4 до 900,2 на 100тыс. населения. Было выявлено, что распространенность таких факторов риска, как курение, гиперхолестеринемия, алкоголь, ожирение, за эти годы не изменилась. Поэтому было сделано предположение, что этот рост связан с психосоциальным фактором. Исследования, проведенные учеными Российского кардиологического научно-производственного комплекса, показали, что психоэмоциональное напряжение, стресс, депрессия сопровождаются выраженными нарушениями функции ряда органов и систем организма. При депрессии в организме человека увеличивается содержание цитокинов: интерлейкинов-1 и -6. Эти вещества вырабатываются и в здоровом организме, осуществляя защитную реакцию от воспаления, но при их повышенной концентрации воспалительные изменения могут повреждать мышечные клетки сердца и вызывать атеросклеротические изменения в сосудах. Это способствует более тяжелому течению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что депрессия в 2 раза увеличивает смертность среди кардиологических больных.

Симптомы хронического стресса

Если в вашей жизни происходят неприятные события, которые могут привести к дистрессу, и вы встревожены своим состоянием, то постарайтесь прислушаться к себе и определить наличие симптомов надвигающегося заболевания.

Признаками дистресса являются следующие факторы:

  1. Переедание или потеря аппетита.
  2. Увеличение количества выкуренных сигарет и доз спиртных напитков.
  3. В состоянии хронического стресса появляются бессонница и апатия.
  4. Повышенная раздражительность и беспокойство.
  5. Также симптомом хронического стресса может быть отсутствие чувства юмора.
  6. Потеря интереса к сексуальным отношениям.
  7. Забывчивость, трудности при выполнении привычной работы.
  8. Отсутствие потребности общения с подругами, друзьями.
  9. Ещё один признак хронического стресса — необоснованная ревность и подозрения.

Возможные последствия длительного стресса

Возможными последствиями длительного стресса могут быть неврозы, психозы, алкоголизм, нарушения сердечной деятельности, артериальная гипертензия, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Эти тяжелые последствия усугубляются, если существует склонность к злоупотреблению курением и алкоголем. Возможны даже такие критические исходы, как инфаркт миокарда и инсульт.

На фоне дистресса у вас может ухудшиться самочувствие: головная боль; необъяснимая усталость;  боль в области сердца;  снижение работоспособности; повышение АД;  дрожь и озноб; повышенная потливость;  нехватка воздуха;  тошнота;  мышечная боль.

Если указанные признаки имеют место, то очевидно, что в вашей жизни происходят негативные события, и вы не можете быстро и правильно на них отреагировать. Это может быть длительный конфликт на работе или вынужденное расставание с близким человеком. Чтобы исправить ситуацию, надо принимать экстренные меры, и начинать следует с самых доступных средств.


Экспресс-диагностика перед лечением хронического стресса

В качестве метода экспресс-диагностики перед лечением хронического стресса может быть рекомендована шкала Ридера. С её помощью вы сможете оценить уровень стресса и хронической усталости и принять решение о целесообразности обращения к специалистам.

Утверждения

Да, согласен

Скорее согласен

Скорее не согласен

Нет, не согласен

1. Пожалуй, я человек нервный 1 2 3 4
2. Я очень беспокоюсь ь своей работе 1 2 3 4
3. Я часто ощущаю нервное напряжение 1 2 3 4
4. Моя повседневная деятельность вызывает большое напряжение 1 2 3 4
5. Общаясь с людьми, я часто ощущаю нервное напряжение 1 2 3 4
6. К концу дня я совершенно истощен физиче­ски и психически 1 2 3 4
7. В моей семье часто возникают напряженные отношения 1 2 3 4

Как самостоятельно лечить хронический стресс

Для того чтобы стрессовая ситуация не превратилась в дистресс, необходимо проанализировать ее и решить, что можно предпринять для того, чтобы приобрести душевное равновесие. До того как лечить хронический стресс под наблюдением специалиста, можно предпринять следующие действия.

1. Дайте выход агрессии: разбейте старые бутылки, порвите ненужные журналы, напишите письмо обидчику, в котором выплесните все свои эмоции, а затем порвите его.

2. Побалуйте себя: купите себе то, о чем давно мечтали, приготовьте себе любимое блюдо, бросьте домашние дела и поиграйте с детьми, идите в театр, организуйте пикник на природе.

3. Приведите в порядок свой рацион. Небольшие порции богатой углеводами пищи способствуют выработке гормона радости — серотонина.

4. Постарайтесь успокоиться. Во время обеденного перерыва сходите в парк, посидите на скамейке или пройдитесь по аллее. Вечером примите теплую ванну, сделайте массаж, послушайте приятную успокаивающую музыку.

5. Будьте реалистами. Помните, что на смену неудачам обязательно придут счастливые дни. А может, то, что произошло, и есть лучший выход из сложившегося положения?

6. Постарайтесь иногда что-то пустить на самотек, невозможно постоянно все контролировать.

7. Поговорите о своих проблемах с близким человеком. Это поможет вам понять их суть, получить совет от тех, кто любит вас, и почувствовать, что вы не одиноки.

Перечисленные приемы дадут вам возможность получить передышку, расслабиться, успокоиться и уменьшить негативное действие дистресса на ваше здоровье.

Как защититься от стресса и хронической усталости

Как же защититься от длительного стресса и хронической усталости, что делать, если вы подвержены ему, если он угнетает вас, выводит из строя вашу нервную и сердечно-сосудистую системы, и все потому, что вы попали в затяжную экстремальную ситуацию? Совет тут один: попытайтесь всеми силами приспособиться к изменившимся условиям, если они никак не зависят от вас. Потеря любимой работы, конечно же, не только серьезный удар по вашему самолюбию, но и чувствительная утрата вчерашних, так необходимых для жизни материальных средств. Не отчаивайтесь! Постарайтесь найти любую другую работу, какой бы немилой она ни выглядела для вас. Сейчас важно «прокормить» себя, свою семью, а завтрашний день может открыть иные перспективы и возможности. Вера в лучшее, борьба за лучшее — ваше спасение. Паника, отчаяние, тоска, чувство беспросветности — плохие попутчики.

Если вам не удается быстро справиться со сложной ситуацией и приходится долго пребывать в состоянии психоэмоционального напряжения, то все системы организма вынуждены работать с перегрузкой — и возможно появление симптомов физического и психологического истощения на фоне длительного стресса. В этот период характерны потеря контроля над собой, низкая самооценка, снижение интереса к работе и к другим ежедневным делам. У человека появляются безразличие, равнодушие, которые сопровождаются усталостью и упадком сил. Кажется, что ничто и никто не сможет вывести вас из этого состояния.

Среди психосоциальных факторов наибольшее значение для развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний имеют депрессия и тревога.

На сегодняшний день имеются убедительные научные доказательства, что длительные стрессы и психоневротические расстройства являются самостоятельными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

По результатам исследования КОМПАС, которое проводилось Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ в 35 городах России, установлено, что до 46 % пациентов, обратившихся в поликлинику на прием к врачу, страдают психоневротическими расстройствами. Из них 24 % клинически значимы, то есть требуют вмешательства специалистов — психотерапевтов и психиатров.


Статья прочитана 17 744 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.