...
x

Нервная система человека: общее строение и регуляция


Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная биология и даже кибернетика: на основе строения нервной системы человека создаются роботоподобные механизмы, способные выполнять некоторые функции, присущие человеческому организму.

Нейрон как единица нервной системы человека

Нервная система — это система, которая регулирует деятельность всех органов и систем человека. Данная система обуславливает функциональное единство всех органов и систем человека, а также связь всего организма с окружающей средой.

Из чего состоит нервная система человека с анатомической точки зрения? Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Нейроны как единицы нервной системы имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами).

Говоря об общем строении нервной системы человека, нельзя забывать, что отростки нервной клетки неравнозначны в функциональном отношении: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона — это дендриты, и только один отросток — аксон — от тела нервной клетки к другим нейронам или органам.


Нервы в нервной системе человека

Из чего ещё состоит нервная система позвоночных? Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы. Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения. Покрытые оболочками отростки нервных клеток называются нервными волокнами. Число нервных волокон в различных нервах нервной системы колеблется от 100 до 150. Большинство нервов содержат отростки как чувствительных, так и двигательных нейронов. Вставочные нейроны преимущественно располагаются в спинном и головном мозге, их отростки образуют проводящие пути центральной нервной системы.

Большинство нервов нервной системы человека смешанные, то есть содержат и чувствительные, и двигательные нервные волокна. Именно поэтому при поражении нервов расстройства чувствительности почти всегда сочетаются с двигательными нарушениями.

Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств (глаз, ухо, органы обоняния и вкуса) и специальные чувствительные нервные окончания — рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах.

Нейрогуморальная и рефлекторная регуляция нервной системы

В основе функционирования нервной системы лежат нейрогуморальная и рефлекторная регуляции.

Нейрогуморальный механизм регуляции нервной системы — это регулирующее и координирующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных. В нейрогуморальной регуляции функций участвуют многочисленные специфические и неспецифические продукты обмена веществ (метаболиты). Это имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и свойств внутренней среды организма, а также для приспособления организма к меняющимся условиям существования. Взаимодействуя с собственно нервной и эндокринной системами, нейрогуморальная регулятивная функция обеспечивает поддержание постоянства гомеостаза и адаптацию в меняющихся условиях внешней среды.


По мере совершенствования нервной системы гуморальная регуляция нервной системы постепенно попадала под контролирующее влияние более совершенной нервной системы. В то же время многие передатчики нервного возбуждения (ацетилхолин, норадреналин, гемма-аминомасляная кислота, серотонин и другие), выполнив свою основную роль — роль медиаторов и избежав ферментативной инактивации или обратного захвата нервными окончаниями, поступают в кровь, осуществляя дистантное (немедиаторное) действие. При этом биологически активные вещества проникают через гистогематические барьеры в органы и ткани, направляют и регулируют их жизнедеятельность.

Нейроны образуют цепи. Простейшая из них называется рефлекторной дугой. Она состоит из рецептора, воспринимающего информацию и по чувствующему нейрону передающего ее в мозг вставочных клеток, которые ее обрабатывают, и исполнительных нейронов, которые приводят в действие рабочие органы, мышцы, железы. Так осуществляется рефлекторная регуляция. В ней участвует центральная нервная система: спинной и головной мозг и периферическая нервная система — нервы и нервные узлы.

Статья прочитана 3 111 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.