...
x

Сыпной тиф: переносчики, симптомы и лечение


Первое сохранившееся до наших дней историческое упоминание о сыпном тифе относится к XVI веку. До тех пор, пока не были разработаны эффективные методы лечения заболевания, число скончавшихся от этой инфекции превышало количество погибших в массовых сражениях. Первая по-настоящему действенная вакцина от этой болезни была разработана только во времена ВОВ советским ученым Алексеем Пшеничновым.

Возбудители и симптомы инфекции сыпной тиф

Вызывается особым видом микроорганизмов — риккетсиями, — занимающим промежуточное положение между бактерией и вирусом.

Возбудитель сыпного тифа — риккетсии Провачека. Они так названы в честь чешского ученого Провачека, который изучал причину вшивого тифа и погиб от него в 1915 году. Риккетсии похожи на бактерии тем, что имеют многослойную, сложно устроенную клеточную стенку (а не белковую капсулу, как вирусы), сразу 2 вида нуклеиновых кислот ДНК и РНК, выполняющих различные функции, но способны паразитировать в цитоплазме других клеток, что сближает их с вирусами.


Во время своего жизненного цикла риккетсии меняют 2 хозяев: платяную (реже головную) вошь и человека. Переносчики сыпного тифа попадают в кровь не при непосредственном укусе, а при втирании в место укуса раздавленных вшей и их экскрементов. Попав в организм, риккетсии выделяют токсин, который поражает нервную систему и мелкие сосуды, нарушает циркуляцию крови и снабжение тканей и органов кислородом.

Симптомы. Инкубационный период инфекции сыпной тиф составляет от 5 до 25 дней. Продромальный период может продолжаться от 6 часов до 2 дней и проявляться слабыми симптомами интоксикации. Но заболевание может начинаться и с подъема температуры до 39-40 °С, такая температура держится около 2 недель, может периодически снижаться и снова повышаться.

На 2-3 день во рту часто появляется покраснение в виде вишнево-красных точечных кровоизлияний, на 3-4 день кровоизлияния наблюдаются на конъюнктиве глаз. На 4-5 день на коже обнаруживается сыпь в виде красных пятен, исчезающих при надавливании. В центре некоторых элементов сыпи появляются кровоизлияния, это патогномоничный признак сыпного тифа. Тоны сердца приглушены, пульс учащен. В период разгара болезни наблюдаются симптомы поражения нервной системы: больные беспокойны, возбуждены, у них могут развиваться галлюцинации, иногда кажутся словно оглушенными, дезориентированными. В это время проявляются такие симптомы сыпного тифа, как тремор, увеличивается печень. Период разгара длится около 2 недель, после чего при благоприятном развитии все симптомы постепенно сходят на нет.

Инфекция сыпной тиф: лечение, осложнения и профилактика

Лечение. Госпитализация обязательна. Риккетсии чувствительны к антибиотикам, поэтому основой лечения сыпного тифа является антибактериальная терапия. Больной заразен начиная с последних дней инкубационного периода, во всю продолжительность периода лихорадки и примерно неделю после ее прекращения, поэтому его выписывают не раньше, чем на 12 день после нормализации температуры.

Осложнения.Тяжелыми осложнениями являются сосудистый коллапс с падением давления и тромбоз сосудов. Возможно развитие таких осложнений сыпного тифа, как вторичные бактериальные инфекции: паротиты, отиты, бронхопневмоний или миокардитов.


При этой болезни могут наблюдаться отдаленные рецидивы — повторы заболевания с ослабленными симптомами, получившие название «болезнь Бриля». С момента первого заболевания может пройти несколько десятилетий.

Профилактика. В больнице проводится санитарная обработка, дезинфекция одежды больного. Санитарную обработку и дезинфекцию одежды проходят также лица, контактировавшие с больным. На них накладывается карантин 25 дней.

Группами риска по сыпному тифу являются бомжи, мигранты, беженцы, то есть люди, не могущие соблюдать санитарные нормы и страдающие вследствие этого завшивленностью.

Очень важна организация для этих людей санитарных пунктов, где они могут вымыться, постирать одежду, пройти медицинский осмотр. Регулярным осмотрам подвергаются также дети в детских садах и школах.

Для профилактики сыпного тифа используется и комбинированная вакцинация — сначала убитая вакцина, затем живая, но в целом проведение прививок рекомендуется только при возникновении неблагоприятной эпидемической ситуации.

Статья прочитана 3 370 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.