...
x

Эпидемический паротит — болезнь свинка у детей: симптомы и лечение


Эпидемический паротит это распространенное заболевание, которое поражает железистую ткань преимущественно заушных лимфатических узлов. Особенно тяжело протекает у мальчиков, причем в виде осложнений может развиваться поражения яичек и других органов мочеполовой системы. Болезнь свинка у детей имеет различные народные названия, чаще всего употребляется заушница или эпидпаротит. Собственно говоря, свинка паротит в переводе с латинского языка обозначает острое воспаление заушной железы.

Протекает инфекция тяжело, давая выраженные симптомы общей интоксикации с сильными головными и мышечными болями. Инфекция известна давно, впервые сведения о ней упоминаются в трактатах Гиппократа, которые описывал типичные симптомы и методы их лечения в эпоху до нашей эры. Несмотря на столь длинную историю существования вируса стойкого иммунитета к нему человечество так и не обрело.

Патогенез заболевания включает в себя период инфицирования вирусом paramyxovirus parotidis — возбудителем с миксовой природой и высокой степень устойчивости во внешней среде. Он обладает сложной структурой молекулы рибонуклеиновой кислоты и прекрасно приспособлен к процессу внедрения в белковые структуры клеток человеческого организма. Благодаря длительному изучению этого вируса была разработана вакцина, которая уменьшает риск заболевания до 5 %. также существует сыворотка, которая позволяет уже у взрослого человека определить наличие антител к данному возбудителю.


Гибель вируса паротита достигается путем нагревания, обработки дезинфицирующими растворами и ультрафиолетовыми лучами. Доказано, что проветривание комнаты, где находится больной ребенок каждый час по 10 минут, приводит к полной стерилизации воздуха в помещении от этого вируса. Стоит обратить внимание, что вирус отлично приспособлен к низким температурным режимам. При температуре окружающей среды ниже 10 градусов по Цельсию выживаемость возбудителя составляет более 90 % на протяжении 3 — 4 месяцев. Поэтому заражение может происходить во время прогулок и активных игр на свежем воздухе со сверстниками, инфицированными данной болезнью.

Как возникает и развивается заболевание паротит у детей?

Теперь рассмотрим, как возникает и развивается инфекция у детей в различном возрасте. Источником заражения может стать только человек, который выделяет вирус в окружающую среду. Других носителей инфекции не существует. Опасность заключается в том, что заразность появляется еще в период инкубационного периода, а первые клинические симптомы могут возникнуть только спустя несколько дней. Поэтому происходит мгновенное распространение инфекции в детских коллективах. Больной перестает проставлять собой угрозу заражения для окружающих людей спустя 9 — 10 дней после начала острой клинической картины.

У части пациентов инфекция протекает в стертых и субклинчиеских формах, которые часто ошибочно при диагностике путают с ОРЗ и ОРВИ. При этом не происходит разобщения ребенка с коллективом и развивается вспышка эпидемического паротита.

Заболевание паротит у детей передается воздушным капельным способом, вирус выделяется при кашле, чихании, просто при разговоре и дыхании. При отсутствии специфического иммунитета у будущей матери, возможно, внутриутробное инфицирование плода. В общей практике младенцы в возрасте до 12 месяцев эпидемическим паротитом болеют исключительно редко. Большая часть диагностированных случаев приходится на возраст от 5-ти до 12-ти лет. При этом, чем старше ребенок, тем тяжелее для него могут оказаться последствия инфекции. Наиболее легко заболевание паротит у детей протекает при возрасте пациента от 3-х до 6-ти лет. Наибольшую опасность представляют собой случаи паротита у мальчиков, которые достигли возраста 12-ти лет. У них данная инфекция может привести к тотальному бесплодию, которое практически не поддается лечению в виду полного разрушения мужских половых клеток.

После перенесенного эпидемического паротита сохраняется пожизненный стойкий иммунитет, который предохраняет от повторных случаев инфекции. Смертность в последние годы при свинке у детей составляет тысячные доли процента. Тяжелые случаи выявляются достаточно редко в виду тотальной иммунизации детей в возрасте до 3-х лет.


Развивается заболевание паротит постепенно, с момента первичного контакта с вирусом. Первыми на себя удар принимают слетки слизистых оболочек носа, зева, трахеи. Тут вирус внедряется в клеточную структуру, адаптируется к ДНК и начинает активно размножаться. Затем с током крови он распространяется по всему организму, однако неустойчивыми оказываются лишь клетки заушных желез. Поражаются слюнные железы, центральная нервная система и эндокринные железистые органы. Поэтому в конце инкубационного периода резко нарастает интоксикация, появляются головные боли и ломота во всем теле. Ребенок становится вялым, апатичным, капризным.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения возможны повторные волны миграции вируса по организму с влечением структур внутреннего уха (развивается острый средний отит) и оболочек головного мозга (в качестве осложнения может возникнуть менингит и энцефалит). Воспалительная реакция развивается по генерализованному типу с возникновением отека мягких тканей за счет купирования протоков слюнных желез.

Симптомы заболевания паротит (свинка) у детей и их фото

Симптомы паротита могут проявляться по-разному на последующих стадиях развития болезни.

Первичные симптомы свинки у детей могут выражаться в признаках общей вирусной интоксикации:

  • повышение температуры тела до субфебрильных параметров;
  • головные и мышечные боли с небольшим судорожным синдромом (тянет руки и икроножные мышцы);
  • боль в горле и насморк встречаются сравнительно редко, но также могут быть клиническими признаками данной инфекции;
  • отсутствие аппетита, слабость, головокружение.

Спустя 12 — 36 часов возникают специфические симптомы паротита у детей, которые заключаются в резком увеличении заушной железы с одной или с обеих сторон. Возникает массированный отек периферических мягких тканей. Лицо становится не симметричным и одутловатым. Затрудняется отделение слюны. Усиливается гипертермия.

Далее можно посмотреть симптомы паротита у детей на фото, которые иллюстрируют все типичные признаки:

При тяжелой форме инфекции в патологический процесс могут вовлекаться другие железистые органы: щитовидная, поджелудочная и половые железы тестикул у мальчиков. Могут возникать клинические признаки панкреатита в острой форме, орхита и разлитого полиневрита с вовлечением нескольких крупных нервов.

Посмотрите выше на фото – это заболевание свинка, становится понятно, что отличить типичную форму инфекции достаточно легко. Но в тоже время встречаются стертые и атипичные клинические случаи, при которых на первый план выходят поражения мочеполовой системы и миокарда. Миокардиты на фоне эпидемического паротита отличаются стремительным течением и быстрым распространением воспалительных очагов, которые могу диагностироваться с помощью рентгенографических снимков и УЗИ.

В среднем инкубационный период длится примерно 2 недели. Затем возникает недомогание и резкое увеличение объема околоушной железы. Спустя 2-е суток процесс распространяется на железу за вторым ухом. Нарастание тяжести состояния происходит волнообразно на протяжении 3 — 5-ти дней. Затем наступает переломный момент, когда температура в течение нескольких часов приходит в норму и начинается период восстановления. Полное выздоровление достигается примерно на 10-ый день с момента появления первых клинических признаков.

При осмотре видны сухие слизистые оболочки в ротовой полости. Пальпация железы практически безболезненная. Её ткани не спаяны с окружающими структурами. Отек может распространяться на шею и затруднять процесс глотания.

Симптомы заболевания свинка у ребенка на фото — не повод ставить диагноз!

Даже типичные и характерные симптомы заболевания свинка не всегда на 100 % свидетельствуют о том, что эти именно эпидемический паротит. Иногда подобным образом может проявляться лимфаденит при различных аутоиммунных патологиях. Подобные признаки могут возникать при ряде других опасных патологий, в том числе и лейкозе. Обычно отличительный признак аутоиммунных и воспалительных процессов не вирусной этиологии — одностороннее увеличение желез и лимфатических узлов.

Стоит помнить о том, что свинка у ребенка (см. фото выше) не может быть диагностирована с высокой долей вероятности! При появлении подобных клинических признаков необходимо срочно вызвать врача на дом. Посещать детскую поликлинику в этом случае нельзя.


Паротит у мальчиков и его последствия

Наибольшую опасность представляет собой паротит у мальчиков в возрасте старше 87-ми лет. Последствия паротита в этом случае могут быть более чем серьезными. Дело в том, что у мальчиков вирус поражает ткани мужских половых желез. Если половое развитие уже началось, то этот процесс может быть остановлен при внедрении вируса паротита в ткани тестикул.

Последствия паротита у мальчиков с высокой долей вероятности приводят к развитию орхита в возрасте от 8 до 10-ти лет. При развитии свирки в возрасте старше 12 лет в 48% случаев возникает вторичное стойкое бесплодие.

Лечение болезни паротит и свинка у детей и её осложнения

Лечение болезни свинка включает в себя в основном симптоматические терапевтические меры. Необходимо изолировать пациента от окружающих детей и обеспечить строгий постельный режим. Назначается обильное щелочное питье, и прием больших доз витамина С. Показано использование «Аскорутина» по 500 мг 3 раза в сутки. Специфического противовирусного препарата для лечения свинки у детей не существует. Стандартные противовирусные препараты не эффективны. Антибиотики в большинстве случаев назначаются лишь при диагностировании вторичной бактериальной инфекции.

Лечение паротита у детей во многом зависит от формы инфицирования. При вовлечении в процесс поджелудочной железы могут назначаться ферментные препараты. При воспалении яичек могут применяться обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Назначаются жаропонижающие препараты («Парацетамол» по 200 мг 3 раза в сутки).

Местно могут использоваться согревающие компрессы, орошения слизистых оболочек ротовой полости отваром аптечной ромашки.

В настоящее время осложнения паротита встречаются значительно реже, чем это было ранее. Может развиваться вторичная тугоухость, поражения менингиальных оболочек с нарушением функции внимания и памяти. Наиболее частое осложнение — бесплодие. Реже встречается эпилепсия, которая сопровождается астеническим синдромом, заиканием и гипертензией.


Возможна ли эффективная профилактика паротита у детей?

Эффективная профилактика паротита у детей не только возможна, но и обязательна. Она заключается в использовании метода вакцинации. Постановка прививки проводится после достижения ребенком возраста в 16 месяцев. Повторной ревакцинации не требуется. Вне зависимости от возраста прививаются все дети, которые не были вакцинированы ранее и при этом имели предположительный контакт с заболевшими малышами.

Также требуется проведение карантинных мер в детских дошкольных учреждениях, где зафиксированы случаи эпидемического паротита.

Статья прочитана 90 455 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.