...
x

Лейомиома тела матки: причины, симптомы, лечение


У современных женщин доброкачественные опухолевые заболевания в области репродуктивных органов встречаются с высокой частотой. Лейомиома матки — это доброкачественный тип новообразования. Встречается у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Часто выявляется спонтанно в ходе профилактического осмотра, поскольку выраженных симптомов в большинстве случаев не дает. Лейомиома тела матки отличается стабильным мало прогрессивным ростом и после проведенного лечения (за исключением хирургического удаления) сохраняется на протяжении всей жизни.

Причины лейомиомы матки

В настоящее время медикам достоверно неизвестны причины лейомиомы матки у женщин. Есть практические наблюдения, которые указывают на наличие наследственного фактора влияния. Обычно случаи диагностируются у дам, в семейном анамнезе которых есть подобные новообразования у бабушек и матерей. Прогрессировать патология обычно начинает после внезапного прерывания беременности, что позволяет говорить о гормональной зависимости патологических изменений от состава крови.


В последнее время существуют определенные клинические данные о зависимости состояния репродуктивной функции и риска развития подобной опухоли. В частности, внимание отводится фертильности женщины (способности к зачатию и вынашиванию ребенка). Чем ниже этот параметр, тем выше риск развития лейомиомы тела матки.

Еще один негативный фактор — присутствие варикозного расширения вен в полости малого таза. В виду постоянного венозного застоя наблюдается общая отечность слизистого слоя эндометрия. При значительном лимфостазе могут быть запущены патологические процессы формировании серозных узлов и рост избыточного количества видоизмененных клеток.

К другим факторам риска относятся:

  • длительное курение, в том числе и пассивное;
  • избыточная масса тела с гормональной компонентой (когда жировая ткань обладает способностью продуцировать женские половые гормоны и усиливать процесс накопления жировых отложений);
  • малоподвижный образ жизни;
  • применение неправильно подобранных средств для гормональной оральной контрацепции;
  • нарушение гормонального баланса;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • частые прерывания наступившей беременности медицинскими средствами.

Наиболее вероятной причиной леймиомы тела матки специалисты считают нарушение баланса гормонов в организме женщины. Поэтому для профилактики подобных изменений следует тщательно подходить к выбору средств оральной контрацепции. Особенно это касается препаратов для длительного приема. Делать это можно только после консультации с лечащим врачом.

Интрамуральная, субмукозная, субсерозная подслизистая узловая лейомиома матки

Существуют различные формы данной патологии. Первичная классификация проводится по месту локализации новообразования. Чаще всего диагностируется опухоль тела матки. Обычно она имеет своеобразное основание, которое базируется в мышечном слое матки.

По типу направления роста могут выявляться следующие формы патологии:

  • интрамуральная лейомиома матки или узловая лейомиома матки — характеризуется расположением новообразования в толще мышечного слоя (это наиболее часто встречающаяся форма);
  • субмукозная лейомиома матки представляет собой узел, который растет под слизистой оболочкой внутри полости этого органа;
  • субсерозная лейомиома матки отличается ростом узла во внешнем слизистом слое, с выходящими в брюшную полость сторонами.

Встречаются смешанные, кистозные, локализованные и диффузные виды данного заболевания. Подслизистая лейомиома матки в области шейки встречается довольно редко. Частота диагностики таких случаев не превышает 5-ти % от общего количества патологий.

Распознать ту или иную форму новообразования без специальных методов диагностики очень сложно. Необходимо ультразвуковое обследование. По мере необходимости можно использовать компьютерное сканирование, которое позволяет определить четкие границы и локализацию опухолевого процесса.  В дифференциальной диагностике важнейшее значение имеет исключение онкологических процессов и склонность к озлокачествлению новообразования.


Лейомиома матки и беременность

Особую актуальность для женщин детородного возраста представляет собой лейомиома матки и беременность. В период зачатия и вынашивания плода происходит резкое увеличение количества продуцируемых женских половых гормонов. Это может вызывать резкий и быстрый рост новообразования. В большинстве случаев это приводит к формированию пороков внутриутробного развития ребенка. У новорожденного могут определяться различные деструктивные изменения позвоночника, структуры головного мозга, анацефалия, недостаточное развитие грудной клетки и её внутренних органов.

Лейомиома может оказывать другое патологическое влияние на беременность. Возникают кровотечения, преждевременное прерывание, различные осложнения в виде отслойки плаценты и гипоксии плода. Рекомендуется пациенткам с подобным диагнозом при планировании беременности проходить специальное лечение. Оно может заключаться в хирургическом удалении узла и тромбоэмболии маточных вен.

Также рекомендуется обратить внимание на правильный выбор метода предохранения, который должен учитывать опасность быстрого роста опухоли при употреблении любых гормональных препаратов.

Симптомы лейомиомы матки

Специфические симптомы лейомиомы матки могут появляться на поздних стадиях патологического роста опухоли. На начальных стадиях никаких неприятных ощущений женщина не испытывает. Первыми признаками могут стать нерегулярные менструации с увеличением их длительности. В дальнейшем происходит увеличение объема кровопотери.

На фоне регулярных кровотечений, превышающих по своему объему физиологическую норму, могут формироваться комплексы симптомов анемии:

  • тусклость и ломкость волос и ногтевых пластинок;
  • головокружения, слабость, рассеянность внимания;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердечного ритма при минимальных физических нагрузках;
  • отсутствие аппетита и частые приступы тошноты.

По мере роста миоматозного узла могут наблюдаться признаки нарушения локации внутренних органов брюшной полости. Могут возникать учащенные мочеиспускания без изменения объема суточного диуреза. Это происходит за счет оказываемого физического давления на мышцы тазового дна и непосредственно на сам мочевой пузырь.

При нарушении перистальтики кишечника могут возникать спастические и атонические запоры. Нарушается процесс венозного кровотока в полости малого таза. Это приводит к развитию геморроидальных узлов.

На поздних стадиях при использовании в качестве превентивного средства терапии антагонистов гонадотропина, могут возникать аменореи. Это состояние представляет собой не меньшую опасность для здоровья женщины, чем профузные кровотечения в период менструации. При повышении уровня гематокрита и гемоглобина возникают состояния, связанные с высоким процентным содержанием сывороточного железа.

Лечение лейомиомы матки

Начальное лечение лейомиомы матки направлено на то, чтобы остановить и заморозить дальнейший рост опухоли. Подобная тактика подразумевает под собой лечение, которое проводится вплоть до наступления климактерического периода в жизни женщины. Во время климакса происходит обратное развитие эндометрия. Он уменьшается в объеме и теряет свою сократительную функцию. Происходит физиологическое уменьшение уровня кровоснабжения тканей матки. В конечном итоге все это провоцирует обратный процесс развития опухоли. Она существенно уменьшается в размерах. В ряде случаев происходит полное самостоятельное устранение без внешнего хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение лейомиомы матки показано в определенных случаях.

Основные показания для операции включают в себя:

  • стойкая анемия на протяжении 6-ти и более месяцев, возникшая на фоне метроррагий;
  • кровотечения, которые наблюдаются в период между менструациями;
  • боли внизу живота, нарушение процесса кровоснабжения соседних органов;
  • учащение позывов на мочеиспускания до 15 раз в сутки;
  • наличие симптомов нарушения работы кишечника и почек;
  • ускорение роста новообразования (превышает объем до 4-х недель беременности за последние 12 месяцев);
  • большой общий объем миоматозного узла;
  • планируемая беременность;
  • кистозная форма лейомиомы с риском перекручивания её ножки.

Незамедлительное решение об оперативном вмешательстве принимается при наличии двух и более признаков перехода опухоли в злокачественную форму.

В процессе хирургической операции может оказываться различный объем медицинской помощи. Желательным методом вмешательства является частичное удаление мышечного слоя, измененного узловой формой опухоли. Наиболее благоприятен прогноз при субмукозной и субсерозной формах патологии. В этом случае наблюдается быстрое восстановление внешнего и внутреннего серозного и мукозного слоя. При развитии интрамурального типа узла прогноз отягощается частыми рецидивами патологии в течение первых двух лет после операции.


В настоящее время широко применяются альтернативные методы лечения лейомиомы матки. Это, прежде всего, вакуумная эмболизация артерий, которые осуществляют кровоснабжение мышечного слоя матки. Метод эффективен в отношении всех типов, форм и размеров опухолей. Единственное противопоказание для эмболизации — это кистозная форма новообразования.

После оперативного вмешательства или удаления узлов методом эмболизации артерий необходима противорецедивная терапия с целью подавления функции гипофиза. Для контроля продукции гормона гонадотропина назначаются его антагонисты и вещества, подавляющие химический процесс его выработки. Чаще других с этой целью применяются препараты: «Гозерелин» и «Бусерелин». Оба вводятся подкожно по 3,5 мг 1 раз в течение менструального цикла. Курс лечения составляет 6 — 8 месяцев. Иногда назначается до 10 инъекций. Аналогичный препарат «Нафарелин» выпускается в форме назального спрея. Он применяется для орошения слизистой оболочки носа. Используется однократно в начале каждого менструального цикла по 1 дозе 3 раза в сутки. Курс повторяется на протяжении 10 — 12 менструальных циклов.

Статья прочитана 38 892 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.