...
x

Офтальмопатия при токсическом зобе и диагностика тиреотоксикоза


Офтальмопатия при диффузном токсическом зобе развивается далеко не всегда: пучеглазие отмечается лишь у половины пациентов с диагнозом «тиреотоксикоз».

К примеру, симптомы эндокринной офтальмопатии ярко проявлялись у Н. К. Крупской.

Перед тем как назначить лечение эндокринной офтальмопатии, проводится совместный консилиум офтальмолога и эндокринолога.

Диффузный токсический зоб при тиреотоксикозе

Очень характерный симптом токсического зоба, так называемое пучеглазие, или офтальмопатия, развивающаяся примерно у 50 % пациентов, не имеет, тем не менее, прямого отношения к действию гормонов щитовидной железы. Считается, что антитела, которые атакуют клетки щитовидной железы, могут действовать и на глазные мышцы, и на ретробульбарную клетчатку (жир, который находится за глазным яблоком). Она отекает и выдавливает глаз из глазницы. Пациент ощущает резь в глазах, как бы наличие песка, слезотечение. При тяжелом течении заболевания может резко ухудшиться зрение.

Для того чтобы отличить физиологическое увеличение активности щитовидной железы от патологического, применяют так называемую нагрузочную пробу с трийодтиронином.


Она основана на том, что в физиологических случаях сохраняется система отрицательной обратной связи, в случае же патологии железа уходит из-под контроля гипофиза и не снижает продуктивность в ответ на повышение уровня гормонов в крови.

Перед пробой больному проводят классический тест поглощения радиойода. Затем в течение 7 дней обследуемый принимает трийодтиронин в дозе 100мкг в день, после чего проводят повторный тест поглощения радиойода щитовидной железой.

У больных диффузным токсическим зобом поглощение уменьшается незначительно, так как железа не реагирует на повышение уровня три-йодтиронина в крови. У здоровых людей и при наличии гипотиреоза наблюдается снижение накопления радиоактивного йода щитовидной железой более чем на 50 % от исходного уровня.

Эндокринная офтальмопатия: симптомы и лечение

Симптомы. Обычно достаточно определить в крови высокий уровень гормонов щитовидной железы, чтобы диагностировать тиреотоксикоз.

Отсутствие в щитовидной железе узлов при пальпации и при УЗИ и равномерное ее увеличение позволяют отличить диффузный токсический зоб от токсической аденомы.

При незначительном повышении уровня гормонов и стертом клиническом течении заболевания речь может идти о физиологическом усилении функций щитовидной железы (часто встречается в подростковом возрасте в период усиленного роста и формирования вторичных половых признаков). В этом случае лечение нежелательно, так как организм, очевидно, нуждается в высоких дозах тиреоидных гормонов, чтобы завершить свое созревание.

Лечение. Существует 3 основных метода лечения токсического зоба при тиреотоксикозе: консервативный (медикаментозное лечение специальными препаратами), лечение радиоактивным йодом и хирургический.

  1. На первом этапе назначают тиреостатические препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Лечение длительное, оно может продолжаться от нескольких месяцев до многих лет. Одновременно назначают симптоматическое лечение, которое должно скомпенсировать нарушения функции центральной и вегетативной нервных систем. Если лечение диффузного токсического зоба при тиреотоксикозе тиреостатическими препаратами неэффективно, переходят к радикальным методам.
  2. Лечение радиоактивным йодом — это метод уничтожения «лишней» железы без операции. Попадая в организм, радиоактивный йод накапливается клетками щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью.
  3. Хирургическое лечение показано в случаях неэффективности консервативного лечения, а также при наличии значительного увеличения щитовидной железы, подозрении на злокачественную опухоль или загрудинном расположении зоба. Оно возможно только после полного устранения тиреотоксикоза медикаментозным путем, иначе при операции есть высокий риск осложнений на сердце.

Наиболее частым осложнением радикальных методов лечения является гипотиреоз. В таких случаях требуется пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.

Статья прочитана 3 038 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.