...
x

Диагностика сахарного диабета: тесты и анализы


Диагностика сахарного диабета производится после проведения ряда исследований. Если анализ крови при сахарном диабете показал высокий уровень сахара, а также повышен его уровень в моче, ставится данный диагноз. Для проведения подобных анализов существует несколько довольно эффективных методик: подробно о каждой из них, а также об истории изучения сахарного диабета вы сможете прочесть в этом материале.

Как определить сахарный диабет по анализу крови

Одним из методов диагностики сахарного диабета является сдача крови на сахар натощак. Прежде всего, натощак — это действительно значит натощак: встать утром, ничего не есть, не пить кофе или чай, можно кипяченую воду, не принимать лекарств, в том числе и противодиабетических, не курить. До поликлиники идти спокойным шагом, поскольку высокая физическая нагрузка вызывает колебания сахара крови. Если есть тенденция к быстрому свертыванию крови, постараться перед сдачей анализа согреть руки. Дальнейшее — задача лаборанта.

Ещё один метод, как определить сахарный диабет по анализу крови — сдача крови на сахар после еды. Очень ценный показатель, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня. Как сдать подобный анализ на сахарный диабет, чтобы получить объективный результат? Проснулись утром, позавтракали точно так же, как в обычные дни, и отправились в поликлинику. В результате сдали анализ через 1-1,5 часа после еды, но если и через 2 часа, ничего страшного не случится. Разумеется, на анализе должна стоять маркировка «после еды». Сахар будет, конечно же, выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться.


Некоторые врачи не доверяют результатам анализа на сахар крови, взятой из вены. В любом случае пациент должен предупредить врача, из пальца или из вены был взят анализ, так как нормы в этих двух анализах будут немного различаться.

Может случиться так, что ночью накануне сдачи теста на сахарный диабет или по дороге в поликлинику случилась гипогликемия. И вновь больной обязан уведомить врача, так как результат анализа изменится.

Как сдать анализ крови на сахарный диабет: тест с глюкозой

Нагрузочный тест с глюкозой, или тест на толерантность к глюкозе выявляет способность организма усваивать глюкозу и проводится для уточнения диагноза в случаях, когда анализ крови не дает достоверных результатов, так как отклоняется от нормы, но незначительно.

Специально готовиться к тесту на сахарный диабет с глюкозой не нужно, можно просто вести обычный образ жизни, употребляя обыкновенную пищу в привычных количествах. Перед анализом лучше выспаться, а утром, не завтракая, выполнить все те же ограничения, что и перед анализом крови натощак.

В поликлинике действительно измеряют сахар крови натощак, затем дают выпить раствор глюкозы или сладкий чай с лимоном и определяют сахар крови через 30-60-90 и 120 минут. Значение имеет и тот максимальный уровень, до которого поднимается сахар в крови, и то, как быстро он падает под действием выделяющегося инсулина.

Состояние, при котором сахар крови натощак и после еды нормальный, а патологические цифры выявляются только при нагрузке глюкозой, называется скрытый сахарный диабет. То есть организм еще справляется с обычными порциями углеводов, но при их массированном поступлении выявляется патология.

Если такой диабет не лечить, он может перейти в явный — примерно 3 % больных в год. Лечится такой диабет диетой с ограничением углеводов и, если есть ожирение, нормализацией массы тела.

Уровень сахара и ацетона в моче при сахарном диабете

Средневековые врачи ставили диагноз «диабет», пробуя мочу больного на вкус. У диабетиков она была сладкой, так как большие количества сахара удалялись с мочой через почки. В настоящее время этот анализ сахара в моче при сахарном диабете, даже проводимый не по старинке, а с помощью лабораторных методов, уже не так популярен. И вот почему.

У здорового человека сахара в моче нет. Однако его появление не всегда совпадает с высоким уровнем сахара в крови, а зависит от проницаемости почек. Поэтому анализ на уровень сахара в моче при сахарном диабете неточный и не имеет большого диагностического значения.


Гораздо важнее выявление в моче ацетона. Это очень простой анализ, он проводится с помощью тест-полосок на сахарный диабет, которые просто погружаются в баночку с мочой, и по изменению цвета индикатора делается вывод. Если обнаружен ацетон в моче при сахарном диабете, это говорит о том, что у диабетика развилось тяжелое осложнение — кетоацидоз, быстро приводящее к коме. Такой больной нуждается в немедленной госпитализации. Часто впервые выявленный сахарный диабет I типа диагностируется только на уровне кетоацидоза, так как развивается очень быстро, буквально за несколько дней или даже часов.

Ученые из Центра Монелл заявили, что повышение уровня сахара в крови после употребления углеводов зависит от состава слюны. Фермент амилаза отвечает за расщепление углеводов. Его повышенная активность поддерживает низкий уровень сахара в крови.

Глюкометры и тест-полоски при сахарном диабете

В настоящее время для самоконтроля диабетиков выпускают глюкометры — аппараты, с помощью которых можно измерить уровень сахара в крови самостоятельно. Капля крови помещается на тест-полоску, химические вещества, нанесенные на нее, вступают в реакцию с кровью, и смесь окрашивается в голубой цвет, интенсивность которого затем считывается и измеряется оптической системой глюкометра. Либо в более новых аппаратах, работающих на электрохимическом принципе действия, измеряется величина тока, появляющегося при реакции глюкозы крови со специальными веществами в тест-полоске. В результате этих измерений на экране появляется цифра, отражающая уровень сахара в крови.

Глюкометры при сахарном диабете иметь необходимо. Разумеется, таким глюкометром могут измерять сахар в крови и здоровые люди, но, получив настораживающий результат, они не должны заниматься самолечением. Только врач может точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

История изучения болезни сахарный диабет

История болезни сахарный диабет древняя как мир. Более 4 тысяч лет назад в Китае это заболевание называли сахарным мочеизнурением. В древнейшем известном нам медицинском трактате «Папирус Эберса», датируемом 1500 г. до н. э., найденном в фиванском некрополе, сахарный диабет фигурирует как самостоятельное заболевание.


Гиппократ и Парацельс в 30 гг. до н. э. тоже занимались загадкой болезни «сахарной» («медовой») мочи. Указание на эту болезнь встречается и в медицинском трактате Авла Корнелия Цельса, написанном в начале нашей эры.

Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус (Аретей Каппадокийский; ум. около 138 г.); он же ввел в медицинскую практику термин «диабет».

Аретеус произвел название болезни от греческого слова diabaino — «прохожу сквозь» — это очень точное и образное название, так как основной симптом диабета — потеря жидкости, несмотря на обильное питье.

Хотя древние врачи неправильно определяли причины заболевания, они все же умели продлевать жизнь больным с помощью голодания, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений. Древние целители широко использовали целебные растения. Авиценна утверждал, что «…три орудия есть у врача: слово, растение, нож». Лечение фитотерапией хорошо сочетается с применением синтетических препаратов, мягко усиливая их терапевтический эффект.

В настоящее время в медицинской практике используются 150-200 видов лекарственных растений, способных оказывать сахароснижающий эффект. В состав этих растений входят биологически активные вещества, среди которых ведущую роль играют сахароснижающие соединения (галенин, инозин, инулин). Некоторые лекарственные растения способны одновременно воздействовать на многие органы и системы организма, что позволяет использовать многокомпонентные сборы.

Статья прочитана 9 742 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: