x

Способы лечения и профилактики ожирения


Профилактика и лечение ожирения – одна из важнейших задач современной медицины. За последние десятилетия проблема избыточного веса встала перед человечеством достаточно остро. А виной тому – малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Конечно, причиной тучности могут быть и заболевания эндокринной системы, а также некоторые психологические факторы. В любом случае, с этой патологией необходимо бороться без оглядки на то, комфортно вам в вашем теле или нет.

Эксперты ВОЗ сообщают, что в мире насчитывается 300 миллионов человек, страдающих ожирением, и более 1 млрд. — избыточной массой тела. За последние 10—15 лет более 30% населения в развитых странах имеют избыточный вес, из них 80% страдают алиментарным ожирением, причинами которого является переедание и малоподвижный образ жизни. Существует еще симптоматическое ожирение, в основе которого лежат эндокринные или церебральные нарушения, требующие длительного комплексного лечения. Прибавка в весе, объективно не обоснованная, требует консультации врача, в первую очередь эндокринолога, который должен исключить эндокринную патологию:

  • заболевание щитовидной железы (УЗИ щитовидной железы, анализ крови на базовые гормоны);
  • дисфункция надпочечников (УЗИ, анализ крови). Одним из признаков этого заболевания могут быть стрии (растяжки) на животе, кроме растяжек после беременности;
  • нарушение работы главной железы в организме — гипофиза (анализ крови на гормоны гипофиза, рентгенограмма черепа, внутричерепное давление);
  • дисфункция поджелудочной железы (УЗИ брюшной полости);
  • сахарный диабет (анализ крови на сахар).

Эти патологии могут быть причиной лишних килограммов, поэтому лечение основного заболевания может привести к нормализации веса. Однако люди, страдающие избыточной массой тела из-за эндокринных проблем, составляют не более 5 — 7 %. Беда всех остальных заключается в переедании и малоподвижном образе жизни.

Современные методы решения проблемы ожирения

Существует пять современных методов решения проблемы ожирения. Все они начинаются с полного обследования состояния здоровья пациента.

При лечении избыточного веса и ожирения нужно разработать индивидуальную программу постепенного и стабильного снижения массы тела (до 75% пациентов, соблюдавших диету, особенно низкокалорийную на 800 — 1000 ккал/сут, быстро набирают большую часть потерянного веса, как только прекращают ее).

До того как лечить ожирение, нужно вылечить сопутствующие заболевания.

Проблему ожирения невозможно решить без реализации программы по поддержанию веса на достигнутом уровне.

Существуют и хирургические способы лечения ожирения – однако прежде чем решиться на такой шаг, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Изучение биохимических механизмов ожирения — первый шаг к победе над заболеванием. А пока жир остается неуязвимым, и медики ищут «таблетку от лишнего веса», отчаявшиеся люди решаются на хирургическую коррекцию (липосакцию — устранение подкожного жира; «усечение желудка» и т. д.). Однако у этих методов лечения ожирения существует ряд опасных последствий, поэтому наиболее разумное решение — не вмешиваться в биологическое устройство жировой клетки, а наиболее эффективный способ похудеть — это по-прежнему «меньше есть и больше двигаться». К сожалению, более простого и эффективного метода («таблетки от лишнего веса») наука еще не изобрела.

Для того чтобы похудеть, неукоснительно следуйте двум простым правилам: необходимо уменьшить калорийность питания и увеличить двигательную активность.

Диеты при ожирении: польза и вред

«Быстрые диеты» и различные таблетки, гарантирующие потерю веса за 1—2 недели, помогут вам сохранить «хорошую фигуру» на 1 месяц, не более. А дальше вас ждет глубокое разочарование: вернется прежний вес и, более того, не удивляйтесь, если появятся дополнительные килограммы. В настоящее время существует ряд популярных диет, с помощью которых резко худеют за короткий срок. Так ли безопасны диеты при ожирении, чего они приносят больше – пользы ил вреда организму?

Диета Аткинса (мясо, рыба, молочные продукты). Диетологи называют эту диету «билетом на тот свет», потому что рацион, полностью исключающий углеводы, повышает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, провоцирует гормональные расстройства и др. Такой способ питания подходит только абсолютно здоровым людям, которых практически очень мало.

Некоторые при лечении ожирения советуют диету Шелтона (раздельное питание). Основной минус такого питания состоит в том, что организм отвыкает справляться со смешанной пищей и при малейшем нарушении диеты возникают проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Кремлевская диета (питание по очкам, которые отражают количество углеводов на 100 г продукта) — русифицированная версия диеты Аткинса.

Система Монтиньяка (отказ от продуктов с гликемическим индексом более 50). Требует строгого соблюдения всех ограничений, и малейшее отклонение приводит к набору веса.

С помощью подобных диет действительно нормализуют свой вес большое количество людей, но необходимо помнить, что кроме плюсов эти диеты имеют минусы, которые наносят вред вашему здоровью. Кроме этого, ваш организм постоянно находится в состоянии стресса: как бы не съесть чего-то запрещенного. Подумайте, готовы ли вы рисковать своим здоровьем!

Статья прочитана 3 187 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.