x

Анатомия носовой кости


Носовая кость имеет четырехугольную форму, слегка удлиненная и несколько выпуклая спереди. Передняя поверхность кости достаточно гладкая с одним или несколькими отверстиями для прохождения сосудов и нервов.

Форма носа зависит от значительных индивидуальных возрастных изменений формы носовых костей. Чаще всего перелом носа у ребенка связан с хрупкостью скелета и выступающим положением носа. В норме задняя поверхность кости слегка вогнута и имеет решетчатую борозду — в ней находится передний решетчатый нерв. Обе носовые кости образуют межносовой шов, на котором располагается продольный желобок.

Индивидуальная анатомия носовой кости влияет на форму наружного носа. Основное влияние оказывают: величина хрящей, способ их соединения между собой, угол выступа костей, расстояние между лбом, дном и боковыми стенками носовой полости.

Костные и хрящевые элементы, мышцы и подкожная жировая клетчатка — все это и оказывает влияние на формирование и вид наружного носа.

На форму носа может влиять неправильное окостенение перегородки носа. Обычно это происходит в тех случаях, когда перегородка на стадии хряща не достигает основания черепа. Выглядит это следующим образом: спинка носа западает, в результате общая форма оказывается уплощенной. Это приводит к тому, что изменяется и форма челюстей: нижняя челюсть выступает вперед.

Нос новорожденного ребенка имеет короткую длину и уплощенную форму. С возрастом спинка носа удлиняется — это происходит из-за увеличения общей высоты верхней челюсти. В условиях нормального развития ребенка профильные очертания, высота и ширина носа могут приобретать черты генетического наследования.

Неразвитая носовая кость является одним из наиболее явных признаков синдрома Дауна. Уже на 10-11 неделе беременности можно диагностировать наличие данной патологии — на УЗИ носовая кость не видна. Так как кость влияет на форму натужного носа, не соответствие норм также может свидетельствовать о наличии этого синдрома.

У взрослого человека рассмотреть наличие переломов и патологий кости носа можно при помощи рентгена. На рентгенограмме кости носа хорошо видны и имеют треугольную форму. При наличии трещин, смещений и каких-либо изменений врач-рентгенолог может выставить более точный диагноз.

Статья прочитана 3 516 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.