...
x

Аллергическая синусопатия и её лечение


В строении носа человека выделяется четыре придаточных носовых пазухи. Аллергены в верхнечелюстных пазухах вызывают синусопатию аллергического характера. При аллергической риносинусопатии у человека затрудняется дыхание, из носа идут водянистые выделения, появляется шум в голове. Лечение синусопатии такого характера порой бывает затруднено невозможностью быстро распознать аллерген, вызывающий заболевание.

Симптомы синусопатии верхнечелюстных пазух

Аллергические изменения в придаточных пазухах носа, как правило, сопутствуют таким же проявлениям данного состояния в полости носа. Иногда поражения придаточных пазух аллергического характера могут выйти на первый план. Болезни придаточных пазух носа аллергического характера объединяются под общим термином «аллергическая синусопатия», проявления аллергии в полости носа и придаточных пазухах протекают изолированно либо в сочетании с другими аллергическими заболеваниями (кожные проявления аллергии, бронхиальная астма и пр.).

Аллергические риносинуиты составляют от 20 до 40% всех заболеваний придаточных пазух носа. Наличие основного аллергического фона с течением по типу воспаления говорит о том, что здесь, скорее всего, имеет место вторичное инфицирование или смешанная форма заболевания. Аллергия чаще всего проявляется в верхнечелюстных пазухах и клетках решетчатого лабиринта.


Патологическая анатомия заболевания связана с утолщением и гиперплазией эпителия слизистой оболочки со склонностью к полипозному перерождению. Происходит пролиферация соединительнотканных элементов, отек подслизистой ткани с инфильтрацией ее эозинофилами и мононуклеарными клетками. Кроме соединительнотканных клеток, в подслизистой ткани часто присутствуют плазматические клетки и в большом количестве эозинофилы, клеточная инфильтрация которыми может быть настолько резко выражена на отдельных участках, что напоминает картину гранулемы.

Острый приступ аллергической риносинусопатии, как правило, начинается внезапно и проявляется заложенностью носа, зудом, тяжестью в голове. Появляются такие симптомы риносинусопатии, как обильные водянистые выделения (транссудат) из носа, которые сопровождаются беспрерывным чиханьем. Когда присоединяется вторичная инфекция, симптомы аллергической синусопатии сочетаются с проявлениями обычного острого синуита. Хронические аллергические синусопатии могут характеризоваться головной болью, ощущением тяжести в голове, в области носа, нервозностью, шумом в ушах. Нередко симптомом синусопатии является депрессивное состояние. Течение заболевания длительное и упорное, трудно поддающееся любой терапии: консервативной и хирургическому вмешательству. При риноскопии видна отечная слизистая оболочка, преимущественно нижних раковин, имеющая иногда белый или бледно-лиловый оттенок либо, напротив, гиперемированная. В межприступный период слизистая оболочка носа и его придаточных пазух может иметь нормальный вид. Из-за повторяющихся приступов болезни в слизистой оболочке происходят необратимые изменения в виде гиперплазий и полипов. В данной стадии имеет место практически постоянно затрудненное носовое дыхание. Затем в связи с ростом полипов дыхание через нос может, полностью прекратиться.


Как лечить аллергическую риносинусопатию

Лучший метод лечения риносинусопатии — изъятие аллергена, который привел к заболеванию, с последующим проведением специфической гипосенсибилизации. Но из-за трудности определения аллергена обычно проводят неспецифическую десенсибилизирующую терапию с применением антигистаминных препаратов.

Лучшие медикаменты при лечении заболевания: супрастин, димедрол, диазолин, тавегил и др., глюкокортикостероидов (последние желательно применять местно), витамины, препараты кальция и других средств.

Антигистаминные средства наиболее эффективны в острых случаях синусопатии с ясно выраженной аллергической природой болезни, но при хронической, часто рецидивирующей синусопатии, симптоматическое действие таких препаратов приводит лишь к исчезновению симптомов во время лечения и часто к их возобновлению после прекращения терапии. Иногда чувствительность к гистамину у больных может быть понижена при помощи инъекций гистамина в постепенно возрастающих дозах. Выраженное терапевтическое влияние на течение аллергического процесса оказывают глюкокортикостероиды. Кортикостероидные и антигистаминные препараты можно применять в виде аэрозолей. При лечении аллергической синусопатии иногда показано введение глюкокортикостероидов непосредственно в пазуху. При необходимости к раствору добавляют антибиотики. Процедуру повторяют 5-7 раз. Но длительное применение глюкокортикостероидов для больного нежелательно. Для нормализации нейровегетативной реактивности показана рациональная организация труда и отдыха, прогулки на воздухе, занятия спортом, полноценное, богатое витаминами питание.

При чистых формах аллергических синусопатий можно лечить заболевание при помощи щадящих операций. Показаны нормализация аэрации носа и придаточных пазух (удаление шипов и гребней носовой перегородки, полипотомия, резекция гипертрофированных участков раковин и т. п.). При необходимости показана подслизистая резекция носовой перегородки. К вмешательствам на самой пазухе прибегают только в крайних случаях, при наличии сопутствующего очага инфекции (гнойный процесс), который не поддается консервативному лечению.

Перед тем как лечить риносинусопатию хирургическим вмешательством, предпринимаются специфическая и неспецифическая десенсибилизация с применением глюкокортикостероидов, антигистаминных средств, препаратов кальция и т. д. Данное лечение периодически повторяется в течение длительного времени для профилактики рецидивов.

Статья прочитана 5 356 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.