x

Заглоточный абсцесс у детей и взрослых


Заглоточный абсцесс – это крайне неприятное гнойное воспаление, локализирующееся на тканях заглоточного пространства. Чаще всего встречается заглоточный абсцесс у детей детсадовского возраста, однако, взрослые люди также не застрахованы от развития этого недуга. Диагностировать болезнь можно с помощью фарингоскопии, ПЦР-диагностики, бактериологического посева мазка взятого из зева и RPR-теста.

Причины развития заглоточного абсцесса

Основная причина развития заглоточного абсцесса у детей – наличие инфекции в носоглотке, начальным очагом которой может выступать любое заболевание, например, грипп, тонзиллит, синусит, ОРВИ или отит. Проникновение инфекции в заглоточную область происходит по лимфатическим каналам (путям), а ослабленный болезнью иммунитет только способствует этому распространению.

Что касается взрослых людей, то в этом случае главным виновником развития заглоточного абсцесса в подавляющем большинстве случаев является механическое повреждение глотки. Получить травму достаточно просто. Это может быть царапина от рыбной косточки или раздражение, вызванное употреблением грубой пищи.

Часто повреждение глотки происходит во время гастеро — или бронхоскопии, при эндотрахеальном наркозе или установке назогастральной трубки. Также развитие заглоточного абсцесса у взрослых может стать последствием перенесения тяжелой формы гнойной ангины.

Риск возникновения заглоточного абсцесса гораздо выше у людей, страдающих хроническими заболеваниями лор-органов, имеющих сниженный иммунитет, живущих с сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых и детей

Не заметить это заболевание очень сложно, так как абсцесс доставляет массу неудобств и дискомфорта. Распознать болезнь можно по перечисленным ниже симптомам, встречающимся у взрослых и детей:

  • Боль в горле – основной симптом заглоточного абсцесса. Болевые ощущения настолько сильны, что на определенной стадии болезни глотание становится практически невозможным;
  • Повышение температуры до 40 ˚ и более;
  • Грубость и сиплость голоса, хрипы в носоглотке при вдохах и выдохах;
  • Лимфаденит регионарных лимфатических узлов.

Кроме этого, абсцесс заглоточного пространства часто сопровождается общей слабостью, вялостью и подавленностью. Маленькие дети становятся плаксивыми, капризными и беспокойными, у них наблюдается нарушение сна, характерен также отказ от еды. Симптомом заглоточного абсцесса у взрослых также является депрессивное настроение, и даже агрессия.

В зависимости от того, где именно располагается очаг воспаления, различают несколько видов заглоточного абсцесса:

  • мезофарингеальный – область воспаления локализуется между краем небной занавески и корнем языка;
  • эпифарингеальный – очаг воспаления расположен выше небной занавески;
  • гипофарингеальный – зона пораженной слизистой находится ниже корня языка.

В тяжелых случаях область поражения настолько велика, что захватывает несколько анатомических зон. Симптомы заглоточного абсцесса выражены очень ярко, говорят о смешанном типе заболевания.

Фото заглоточного абсцесса, иллюстрирующие течение болезни, приведены ниже:

Лечение заглоточного процесса: полоскание, препараты, операция

Основной целью лечения заглоточного абсцесса является купирование воспалительных явлений, и качественное дренирование гнойного очага. Больные подлежат обязательной экстренной госпитализации и последующему лечению в условиях стационара ЛОР-отделения. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как это может привести к усугублению воспалительного процесса.

Лечение заглоточного абсцесса может быть немедикаментозным, медикаментозным и хирургическим. К первому типу лечения относятся теплые полоскания ротовой полости и горла слабыми дезинфицирующими растворами, на начальном этапе болезни и в стадии ее стихания назначается УВЧ прогревание и различные тепловые процедуры.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов в виде полосканий и антибиотиков широкого спектра действия.

Самопроизвольное вскрытие абсцесса наступает достаточно долго и его длительное присутствие в гортани может привести к возникновению анемии и кахексии, выявленный абсцесс как можно скорее вскрывают. Для предупреждения аспирации гноя в лежащие ниже очага воспаления дыхательные пути, предварительно производится пункция абсцесса толстой иглой и аспирация гноя шприцем. Вскрытие абсцесса производят узким скальпелем через ротовую полость под местной анестезией или общим наркозом.

После проведения операции больному назначается антибактериальная терапия в форме полосканий горла растворами антисептиков и прием антибиотиков.

Осложнения при заглоточном абсцессе

При условии своевременного обнаружения и хирургического лечения заглоточного абсцесса прогноз вполне благоприятный, примерные сроки выздоровления колеблются в пределах 7-14 дней. Однако если не лечить абсцесс и допустить распространение воспалительного процесса по дыхательным путям, может возникнуть такие осложнения, как бронхопневмония и застойная пневмония. Также есть вероятность гематогенного распространения инфекции в полость черепа с развитием гнойного менингита или абсцесса головного мозга.

В некоторых случая при наличии заглоточного абсцесса может рефлекторно произойти приостановка сердечной деятельности, а также развиться асфиксия.

Избежать развития этого неприятного и опасного заболевания поможет ранняя диагностика, своевременная терапия заболеваний лор-органов и правильное проведение лечебных и диагностических процедур, которые связанны с введением в глотку дыхательной трубки или эндоскопа.

Изучив на фото симптомы заглоточного абсцесса, которые можно найти выше, и запомнив наименования нужных для лечения препаратов, вы всегда будете во всеоружии и сможете быстро победить болезнь.

Статья прочитана 12 242 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.