x

Фурункул преддверия носа


Причины возникновения. Часто фурункул преддверия носа протекает вместе с общим фурункулезом и возникает вследствие расчесов в носу, при которых в сальные и волосяные мешочки, которые располагаются у входа в нос, заносится стафилококковая инфекция.

Этиология и патогенез. В раннем детском возрасте болеют главным образом ослабленные, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями дети. Покровы носа отечны, болезненны, отек может распространиться на соседние отделы лица.

Симптомы и клиника. Симптомы фурункула преддверия носа проявляются так — на кончике или крыле носа возникают резкая краснота, при прикосновении напряженность и болезненность. При осмотре внутренней поверхности входа в нос на ограниченном пространстве видна конусовидная инфильтрация и краснота. Это место при прикосновении к нему наиболее болезненно. Через 3-5 дней на месте инфильтрации возникает абсцесс, и пока он не вскроется, температура может оставаться повышенной. Ближайшие к абсцессу лимфатические узлы увеличиваются; боль усиливается с увеличением инфильтрата, который нередко достигает больших размеров.

Ниже смотрите, как выглядит фурункул преддверия носа на фото:

Лечение. Консервативное. Фурункул преддверия носа порой приводит к тяжелым осложнениям: тромбозу кавернозного венозного синуса, поэтому с первого дня заболевания больному необходимы покой и антибиотикотерапия.

Показаны индифферентные или ихтиоловые мази, в нос через каждые 3-4 ч вкладывается марлевый тампон, который смочен в растворе жидкости Бурова или синтомициновой эмульсии. Назначаются антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин, олететрин в обычных дозах). Редко гнойник вскрывают. Фурункул ни в коем случае нельзя выдавливать, поскольку это может привести к серьезным осложнениям из-за распространения инфекции по венозным путям из носа в полость черепа. При затянувшемся фурункулезе показаны УВЧ-терапия, аутогемотерапия и общеукрепляющее лечение.

Статья прочитана 3 511 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.