Мастоидит уха: признаки болезни и её лечение
Часто при запущенном отите возникает осложнение – мастоидит уха, как правило, сопровождающийся повышением температуры и гноетечением. Нередко болезнь мастоидит вызывает сильный шум в ушах, в запущенной форме недуг чреват частичной потерей слуха. После полного обследования, в зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы заболевания, для лечения мастоидита назначают операцию или выбирают консервативный способ избавления от данного осложнения.
Осложнение отита мастоидит уха: клиника заболевания
Мастоидит уха является наиболее частым осложнением острого среднего отита. Общие симптомы — ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, изменение состава крови. Они не отличаются существенно от проявлений острого гнойного среднего отита. Анализ динамики этих признаков имеет диагностическое значение при подозрении на возможное вовлечение в воспалительный процесс сосцевидного отростка. Нередко проходят 1-2 недели от начала острого среднего отита, и на фоне улучшения клинической картины опять ухудшается общее самочувствие больного, повышается температура, возобновляются боль и гноетечение из уха. Иногда гноетечение вследствие нарушения оттока гноя из среднего уха отсутствует. В некоторых случаях клиника мастоидита фиксируется не после, а вместе с острым средним отитом. Подъем температуры может быть незначительным, однако даже субфебрильная температура обращает на себя внимание после ее нормализации, наступившей вследствие прободения барабанной перепонки при остром среднем отите. В периферической крови выявляется умеренный лейкоцитоз, возникает сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, постепенное повышение СОЭ.
Спровоцированный отитом мастоидит приводит к ухудшению общего состояния больного и снижению аппетита. Боль часто локализуется в ухе и в области сосцевидного отростка, у некоторых больных она охватывает половину головы на стороне поражения и ночью усиливается. Важный признак мастоидита — болезненность при пальпации и перкуссии сосцевидного отростка, чаще в области верхушки или площадки сосцевидного отростка. Возникают и жалобы на шум в ухе или в голове на стороне больного уха и выраженная тугоухость.
Гнойное воспаление мастоидит уха: стадии заболевания
Мастоидит височной кости вызывается гнойным воспалением слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка. Возбудителями гнойного мастоидита являются те же микроорганизмы, которые способствуют развитию острого гнойного среднего отита.
Изменения в сосцевидном отростке при данном заболевании зависят от стадии заболевания. При первой экссудативной стадии в процесс вовлечены слизистая оболочка и надкостница ячеек сосцевидного отростка, ячейки заполнены экссудатом, слизистая оболочка воспалена и резко утолщена. Во второй стадии преобладают пролиферативно-альтернативные изменения, распространяющиеся и на костные структуры сосцевидного отростка, — это альтеративная, или деструктивная, стадия. При воспалении мастоидит кости разрушаются остеокластами, образуются грануляции. Костные перемычки между ячейками некротизируются. Ячейки сливаются, образуя одну общую полость, заполненную гноем, — формируется эмпиема сосцевидного отростка. Процесс разрушения кости может затронуть твердую мозговую оболочку средней или задней черепной ямки и вызвать различные внутричерепные осложнения. При разрушении одной из стенок сосцевидного отростка гной может прорваться на его поверхность и сформироваться субпериостальный абсцесс в скуловой отросток или в чешую височной кости, в каменистую часть пирамиды височной кости, через верхушку отростка в межфасциальные пространства шеи. Иногда возникает сразу несколько путей оттока гноя. Чаще всего болезнь развивается у больных с пневматическим типом строения сосцевидного отростка, ее развитию помогает ряд факторов: высокая вирулентность возбудителя инфекции, снижение резистентности организма (к примеру, при диабете, нефрите, других хронических заболеваниях), затруднение оттока из антрума и барабанной полости. Одна из причин мастоидита — нерациональное лечение острого среднего отита.
Патологическая анатомия. Иногда возникает гиперемия и инфильтрация кожи сосцевидного отростка из-за периостита.
Посмотрите на фото: при мастоидите уха может появиться сглаженность заушной складки и оттопыренность ушной раковины кпереди:
При отоскопии обращают внимание на гноетечение из уха. Оно часто бывает профузного, пульсирующего характера. Сливкообразный гной заполняет наружный слуховой проход сразу после очистки уха. Нередко к обычному гноетечению через перфорацию в барабанной перепонке присоединяется обильное выделение гноя через заднюю стенку наружного слухового прохода. Бывает, что отореи нет, что служит признаком нарушения оттока гноя при закрытии дефекта барабанной перепонки или при блоке входа в пещеру. Важный отоскопический признак болезни — нависание задне-верхней стенки наружного слухового прохода в его костном отделе. Это объясняется развитием периостита и давлением патологического содержимого в области передней стенки и входа в пещеру. В этом же месте нередко возникает фистула, через которую гной проникает в наружный слуховой проход.
Барабанная перепонка при заболевании нередко гиперемирована, инфильтрирована.
Как лечить мастоидит уха
Перед тем как лечить мастоидит уха, нужно пройти полное обследование. Только после этого назначается консервативное или хирургическое лечение в условиях лор-стационара. Консервативное лечение, как правило, успешно в экссудативной стадии мастоидита, когда еще не возникло деструкции (альтерации) кости и не нарушен отток экссудата. Показана антибиотикотерапия, предпочтение отдается p-дактамным антибиотикам. Необходимо обеспечение свободного оттока гноя из среднего уха и местное применение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности флоры из уха. Если в течение суток после начала консервативного лечения основные симптомы не уменьшились значительно (температура тела, боль при пальпации заушной области, реактивные явления в области уха и др.), требуется хирургическое лечение. Частичное улучшение состояния позволяет продлить консервативное лечение с его определенной оптимизацией. Но когда основные симптомы остаются и после вторых суток лечения, операция показана в неотложные сроки. Если при первичном осмотре обнаружатся признаки второй стадии заболевания уха мастоидит, требуется безотлагательное хирургическое лечение.
Абсолютное показание к неотложному хирургическому лечению — возникновение признаков внутричерепных осложнений, появление осложнений в пограничных со средним ухом областях (субпериостальный абсцесс, прорыв гноя в области верхушки сосцевидного отростка, развитие зигоматицита, сквамита, петрозита). Также необходима операция, когда у больного возникли признаки отогенного пареза или паралича лицевого нерва, развился лабиринтит. Выполняется операция антромастоидотомия — вскрытие антрума и трепанация сосцевидного отростка. Патологические ткани удаляются полностью, поэтому иногда операция заканчивается удалением всего отростка вместе с его верхушкой — мастоидэктомией. У детей до трех лет сосцевидный отросток не развит, поэтому операция называется антротомией. Она ликвидирует гнойно-деструктивный процесс в сосцевидном отростке с одновременным дренированием барабанной полости. При благоприятном течении послеоперационного периода заживление раны и полное излечение наступает, как правило, к 20-му дню.