...
x

Препарат анаприлин с показаниями и дозировкой


Таблетки анаприлин — это единственная доступная лекарственная форма этого препарата. Относится средство к группе бета-блокаторов. Используется в терапевтической практике при различных нарушениях, связанных с диэнцефальными, коронарными и сосудистыми поражениями. В состав одной таблетки входит определенное количество основного действующего вещества — пропранолола. Выпускаются таблетки с дозировкой по 10 и 40 мг. Выбор дозировки зависит от состояния пациента, показаний к применению анаприлина и сопутствующей морфологической патологии. Дополнительные компоненты таблетки не несут на себе никакой фармакологической нагрузки и не принимаются в расчет при определении дозировки.

В организме человека препарат связывается с белковыми структурами кровяных клеток и плазмы. При этом не обладает селективной способностью. После всасывания и распределения с кровотоком системно блокирует адренорецепторы типов бета1 и бета 2. За счет этого сокращается воздействие кахетоламинов и потребление клетками кальция. Вследствие этого возникает снижение уровня сократимости мышечных волокон миокарда. Спустя несколько минут начинается сосудорасширяющее действие.


В дальнейшем механизм фармакологической динамики приводит к:

  • сокращению болевого синдрома при ишемическом приступе стенокардии;
  • снижению артериального давления до физиологического уровня;
  • восстановление нормального ритма частотности сердечных сокращений.

Первые сутки после приема терапевтической дозы препарата возможно усиление сопротивляемости периферической кровеносной сети. При неправильном подходе к купированию приступов повышения артериального давления это может приводит к дальнейшему росту АД. Однако уже спустя 24 часа показатели нормализуются. При курсовом лечении анаприлином сопротивляемость периферических кровеносных сосудов постепенно приходит в норму с тенденцией к дальнейшей лабильности. За счет этого увеличивается объем циркулирующей крови и усиливается поступление кислорода и питательных веществ в различные ткани и органы человеческого тела.

При длительном курсовом лечении анаприлином наблюдаются следующие факторы воздействия:

  1. снижение уровня ренина, который провоцирует сокращение сосудистой стенки и повышение артериального давления;
  2. сокращение уровня потребляемого кардиомиоцитами кислорода и нормализация сердечного ритма в пределах физиологической частотности (до 60 уларов в минуту);
  3. устранение провокационных аритмогенных параметров воздействия;
  4. увеличение тонуса различных групп гладкой мускулатуры способствует восстановлению бронхов, сосудов головного мозга и полости матки;
  5. улучшает атерогенные реологические свойства клеток крови и плазмы;
  6. уменьшает спазм сосудов и сокращает проявление болевого синдрома при мигренях.

Максимальный эффект достигается спустя 60 минут после приёма таблетки анаприлина. Выведение всех компонентов препарата осуществляется в течение 4 — 5 часов в зависимости от состояния мочевыделительной системы пациента.

Препарат анаприлин: применение и показания

Практическое применение анаприлина помогает снизить риск развития инфарктов миокарда и головного мозга, геморрагических инсультов и многих других грозных осложнений. Также правильно подобранная схема терапевтического воздействия способна восстанавливать нормальный ионный обмен в клеточных структурах человеческого организма, что позволяет снижать нагрузку на сердечную мышцу и сосудистое русло кровеносной системы.

Показания к применению анаприлина включают в себя:

  • гипертоническую болезнь 2 — 3 стадии;
  • гипертонический криз;
  • кратковременное эпизодическое повышение уровня артериального давления;
  • стенокардия в положении физического и эмоционального напряжения;
  • нестабильные типы ангинальных болей;
  • различные формы тахикардического типа нарушения сердечного ритма;
  • учащение сердечных сокращений на фоне развивающегося гипертиреоза;
  • некоторые формы аритмий;
  • тремор верхних конечностей эссенциального типа;
  • приступы мигренозных головных болей сосудистого генеза;
  • диэнцефальные синдромы.

Лечение анаприлином — длительное, преследующее своей целью стабилизацию работы сердечнососудистой системы. В начале терапии определяется достаточная суточная дозировка. В этот период необходимо 2-3 раза в сутки контролировать параметры артериального давления и частоты сердечных сокращений. В случае отклонения их от физиологической нормы происходят корректировку суточной и разовой дозировки. При длительной терапии показано проведения электрокардиографического исследования состояния миокарда каждые 3 месяца.


Действие анаприлина заметно снижается у лиц, которые курят. Действие никотина уменьшает терапевтический эффект. Поэтому следует отказаться от этой вредной привычки.

Контроль функции мочевыделительной системы требуется проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. При появлении признаков почечной недостаточности приём препарата отменяется. Также пациент должен быть проинформирован о необходимости постоянного измерения частоты пульсовой волны. Если частота сердечных сокращений падает до показателя в 50 ударов в минуту, необходимо корректировать дозировку препарата в сторону уменьшения.

Курс поддерживающего лечения анаприлином может составлять от 12 до 60 месяцев. В этот период лицам, использующим контактные линзы для коррекции зрения нужно использовать дополнительные методы увлажнения роговицы глаза. Основное действующее вещество препарата способно уменьшать количество выделяемой слезной жидкости.

Препарат анаприлин не совместим с алкогольными напитками. В период лечения препаратом запрещается употребление любых видов этих жидкостей. Может привести к летальному исходу вследствие резкого падения уровня артериального давления и развития сосудистого коллапса.

Схемы дозирования анаприлина

Артериальная гипертензия По 40 мг 2-3 раза в сутки
Ишемическая болезнь сердца — поддерживающая терапия Начинают прием с 20 мг и доводят это количество до 80 мг 2 раза в сутки
Мигрень и явления тремора От 40 до 160 мг на 1 приём 2 раза в сутки
Комплексная терапия состояния после перенесенного инфаркта миокарда Приём препарата начинается на 5 день после диагностики состояния с дозы 40 мг 3 раза в сутки
Подготовка к операции по удалению феохромоцитомы 60 мг 3 раза в сутки на протяжении последних 3 дней до оперативного вмешательства

Побочные действия и передозировка анаприлином

Побочные действия анаприлина развиваются постепенно, на протяжении 1,5 — 2 лет. В начале терапии негативные последствия встречаются относительно редко — не более чем у 1 % пациентов.

Основные негативные факторы влияния:

  • замедление сердечного ритма;
  • резкое падение артериального давления;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • нарушение электрической проводимости в мышечных волокнах миокарда;
  • боль в области сердца за грудиной;
  • изменения вкусовых пристрастий и диспепсические явления (тошнота и рвота, диареи и запоры, боли в эпигастральной области);
  • депрессии и перепады настроения с периодическими головными болями;
  • галлюцинации слухового и зрительного ряда образов;
  • нарушения процессов дыхания, связанные со спазмированием бронхиального дерева;
  • сухость слизистых оболочек глаз, полости рта и носа;
  • снижение полового влечения, отсутствие потенции у мужчин;
  • кожные аллергические проявления;
  • сокращение продукции гормона L-тироксина.

При значительной передозировке анаприлина может наблюдаться посинение конечностей и носогубного треугольника. дыхание затрудняется, артериальное давление снижается. Развивается обморочное состояние с судорожным синдромом. Меры первой помощи может оказать только квалифицированный медицинский работник, поэтому необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. По возможности — промыть желудок.

Противопоказания: можно ли анаприлин при беременности?

Препарат анаприлин при беременности противопоказан. Его назначение может быть обусловлено только высокой степенью риска для жизни и здоровья будущей матери. Во время грудного вскармливания также необходимо отказываться от терапии данным лекарственным средством. Пропранолол легко проникает в грудное молоко и может спровоцировать остановку дыхания и сердца у новорожденного.

Другие виды противопоказаний для лечения анаприлином:

  • блокады водителей сердечного ритма;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • низкий уровень артериального давления;
  • брадикардия;
  • нарушения функций печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • дети и подростки до 18 лет.

Препарат нельзя использовать без назначения врача. Только специалист в результате тщательного обследования состояния вашего здоровья сможет определить целесообразность применения анаприлина и скорректировать его терапевтическую дозировку.

Статья прочитана 23 526 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.