...
x

Абсцесс субдуральный


Факторы возникновения. Появляется как осложнение хронического гнойного среднего отита, намного реже — острого. Инфекция распространяется на внутреннюю поверхность твердой мозговой оболочки, чаще всего, контактным путем; на месте, что соответствует абсцессу, твердая мозговая оболочка размягчается, расплавляется с образованием большего или меньшего отверстия. Отогенные внутричерепные осложнения возникают, как правило, вследствие кариозного, холестеатомного и среднего отита, поэтому для предупреждения данных осложнений нужна своевременная операция на среднем ухе.

Этиология и патогенез. Инфекция проникает по венам, которые идут от слизистой оболочки пазух к твердой мозговой оболочке. Возможно образование инфицированных тромбов вен твердой мозговой оболочки с последующим формированием абсцесса. Контактный путь появления данного заболевания может быть при уже возникшем экстрадуральном абсцессе. Субдуральный абсцесс бывает отделен грануляционной тканью.

Патологическая анатомия. Близость субдурального абсцесса к мягкой мозговой оболочке, которая тут же расплавляется, и веществу мозга приводит к развитию двух групп симптомов: менингеальных и очаговых, соответственно локализации абсцесса.


Симптомы и клиника. Очаговые симптомы субдурального абсцесса проявляются в виде легких пирамидных знаков при локализации абсцесса в средней черепной ямке или мозжечковых симптомов (спонтанный нистагм, промахивание на стороне поражения при выполнении указательных проб) и при локализации в задней черепной ямке. Для субдурального абсцесса характерно ремиттирующее течение менингеального синдрома с умеренным плеоцитозом в цереброспинальной жидкости. Данный абсцесс может протекать и бессимптомно.

Лечение. Только хирургическое, при этом учитывается, что сроки операции уже упущены. Производят расширенную радикальную операцию с обязательным обнажением сигмовидного синуса и мозговой оболочки средней черепной ямки. Твердая мозговая оболочка в месте гнойника имеет желто-белый или желто-зеленый цвет, иногда выпячивается. В данном месте ее обрабатывают настойкой йода и пунктируют толстой иглой. После небольшого отсасывания гноя шприцем, не вынимая иглы, вскрывают гнойник крестообразным разрезом, вводят тонкий мягкий дренаж, применяя для него перчаточную резину. Проводят антибактериальную, дегидратирующую, общеукрепляющую и другую терапию. Заушную рану оставляют незашитой.

Статья прочитана 2 140 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.