...
x

Барре-Льеу синдром


Факторы возникновения. Синдром часто встречается при шейных арахноидитах, заболеваниях шейного отдела позвоночного столба, шейном лимфадените, стенозировании в бассейне позвоночных и основной артерий, а также опухолях шейной локализации.

Этиология и патогенез. Шейная мигрень, синдром позвоночной артерии, шейный вертебральный синдром. Для заболевания характерны головные боли, головокружение, боли в затылочной области, шум и неприятные ощущения в ушах, а также снижение слуха и нарушение зрения. Впервые был описан французскими невропатологами J. Вагге в 1925 г. и Lieon в 1929г.

Патологическая анатомия. Нарушения зрения, которые проявляются в виде различных фотопсий, снижения зрения, концентрического сужения его полей, а также в изменении глазного дна на стороне поражения. Больные жалуются на неприятные ощущения в затылке: болезненность мышц при их ощупывании, гипотонию, хруст в шейных позвонках при движении головой. Иногда появляются боли и ощущение наличия в глотке инородного тела.

Симптомы и клиника. По клиническому течению можно выделить три варианта синдрома Барре-Льеу:


1. типичный — симптом поражения спинномозгового нерва;

2. сопровождающийся нарушениями промежуточного мозга;

3. с вовлечением периферических нервов.

При первой разновидности данного синдрома больные жалуются на односторонние головные боли сжимающего или стреляющего характера, обостряющиеся вследствие атмосферных колебаний, повышенной влажности воздуха, охлаждения, волнения, часто сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением. Нередко возникают шум в ушах, чувство заложенности и распирания, пульсация в ухе, иногда появляется снижение слуха во время приступа, фотопсии и изменения речи.

У больных другой группы данные симптомы сопровождаются нарушением вазомоторно-вегетативной иннервации: возникает ощущение жара в лице, ознобоподобный тремор, неукротимая рвота, обильное выделение слизи из носа, энурез после окончания припадка. Иногда на высоте припадка возникают сонливость, цианоз, сердцебиение, сжимающие боли в области сердца и за грудиной, одышка и затруднение дыхания.

Для третьего варианта синдрома Барре-Льеу характерно сочетание головных болей с односторонними болями в областях плеча, парестезией и снижением мышечной силы в верхней конечности, снижением сухожильных рефлексов. Возникают гипотония и гипотрофия мышц верхней конечности, болезненность по ходу нервных стволов и периферические вазомоторные нарушения. Преходящий характер симптомов позволяет сделать предположение, что один из патогенетических факторов развития болезни — динамическое нарушение кровообращения в бассейне основной артерии.


Лечение. Комплексное. Выраженные проявления синдрома Барре-Льеу требуют госпитализации больного. При остром корешковом болевом синдроме больному показан постельный режим в течение 3 дней и полупостельный режим в течение 3— 5 дней. Больной должен лежать на спине, с низкой небольшой подушкой, под шею можно подложить мешочек с нагретым песком, что обеспечит сухое тепло и фиксацию шейного отдела позвоночника в удобном положении. Затем показана физиотерапия: диадинамические и синусоидные модулированные токи, электрофорез растворов эуфиллина, анальгина (на заднюю поверхность шеи, надплечья), магнитотерапия, фонофорез гидрокортизона. На всех стадиях процесса болезни при болевом синдроме Барре-Льеу при лечении назначают переменное магнитное поле в пульсирующем режиме. При отсутствии физиотерапии накладывают горчичники и мази (эфкамон, никофлекс, финалгон, индометациновую мазь и др.). Назначаются аппликации димексида с растворенным в нем индометацином или напроксеном в течение 40—50 мин. После купирования острых болей показаны радоновые, хвойные или минеральные ванны, а также массаж, грязевые аппликации невысокой температуры. Лечебную гимнастику назначают лишь после купирования болей.


Статья прочитана 3 093 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.