Дальнозоркость у детей: причины, лечение и профилактика
Дальнозоркость или, как называют ее врачи, гиперметропия является разновидностью аномалий рефракции глаза. В данном случае происходит фокусировка далеко расположенных изображений не на сетчатке, а позади нее.
Врожденная дальнозоркость и норма дальнозоркости у детей
Врожденная дальнозоркость у детей встречается довольно часто, но, как правило, в последующем зрение ребенка приближается к нормальному.
Вследствие того, что глазные яблоки у маленьких детей несколько короче, чем нужно, можно сказать, что дальнозоркость у детей — норма. По мере того как дитя взрослеет, растут и его глаза, постепенно приводя в порядок и зрение.
Предельным возрастом, представляющим собой своеобразную границу нормы и патологии, считается возраст, когда ребенок поступает в школу. Другими словами, дальнозоркость у детей 6-7 лет не должна оставаться незамеченной.
Первая, средняя и высокая степень дальнозоркости у ребенка
Любой врач-офтальмолог подтвердит, что дальнозоркость у детей может быть трех видов. Первая степень носит название слабой (до 3 диоптрий). Вторая известна как средняя (до 5 диоптрий). И наконец, третья (свыше 5 диоптрий) называется высокой.
Дальнозоркость средней степени у ребенка всегда отмечается в период новорожденности. Однако к 3 годам зрительная система становится более развитой и совершенной и количество диоптрий уменьшается.
Тем не менее, бывает так, что детки рождаются сразу с высокой степенью гиперметропии, которая не снижается по мере развития глаз.
Маленький запас и причины дальнозоркости у ребенка от 1 года до 6 лет
Существует возрастная норма дальнозоркости: в один год – плюс 2,5 диоптрии, в два года – плюс 2 и в три года – плюс 1-1,5 диоптрии. При этом большой или наоборот маленький запас дальнозоркости у ребенка тоже является плохим признаком. Так при гиперметропии выше возрастной нормы развивается косоглазие, а если она ниже нормы, то это чревато близорукостью.
В глобальном смысле можно выделить 3 причинных фактора, следствием которых выступает развитие гиперметропии в детском возрасте: аномалии анатомии глаза, глаукома и наследственность.
Нарушения строения органа зрения довольно часть приводит к описываемому недугу. В частности, причиной дальнозоркости у детей может явиться короткая ось глаза ось или недостаточная кривизна роговицы. Также приводит к развитию данного заболевания слишком глубокое расположение хрусталика и наличие изменений его формы и преломляющей силы.
Глаукома, а говоря простым языком повышенное внутриглазное давление, тоже весьма часто провоцирует дальнозоркость у малыша и при отсутствии лечения становится вдобавок ко всему еще и причиной потери такой важной функции как зрение.
Нередки и такие ситуации, когда высокая степень гиперметропии получена малышом по наследству. Об этом не стоит забывать и в том случае, если у родителей в детстве имелись проблемы со зрением, то им было бы неплохо обратить внимание на состояние глазных функций у своих детей.
Симптомы дальнозоркости у детей до года и в старшем возрасте
Основное проявление гиперметропии – плохое зрение вблизи. Однако этот симптом может дополняться болями в голове и жжением в органах зрения.
Коварство данной болезни заключается в том, что очень часто ее симптомы не вызывают никаких опасений.
Дальнозоркость у детей до года вообще невозможно заподозрить по каким-либо внешним признакам. В более старшем возрасте можно заметить раздражительность и замкнутость. Дальнозоркость у ребенка 6 и более лет может выражаться в том, что ребенок плохо спит и быстро устает, испытывает трудности в учебе, получает плохие оценки, т.к. не может сосредоточиться на выполнении заданий.
Многим родителям все это кажется неважным. Тем не менее, в целях проведения своевременных профилактических мероприятий или лечения все-таки лучше было бы в таких ситуациях обратиться к врачу.
Диагностика дальнозоркости у ребенка 3-6 лет
Заметим, что дальнозоркость у ребенка 3, 5, 6 и более лет развиться не может. Оно может диагностироваться в любом возрастном периоде, но это будет говорить лишь о том, что это состояние не было диагностировано раньше, т.к. по сути, является врожденным.
Дальнозоркость у детей 1 года выявляется лишь на приеме у окулиста. Обнаружить ее какими-либо иными способами невозможно. Для диагностики используют медикаментозное расширение зрачка, в результате чего происходит расслабление хрусталика и проявляется настоящая рефракция глаза.
Заподозрить данное заболевание у более старших детей можно по клиническим признакам, перечисленным выше. Но зачастую родители не придают им особого значения.
Скрытая дальнозоркость у детей и лечение детской дальнозоркости
Существует и так называемая скрытая дальнозоркость у детей, которая никак себя не проявляет. Однако со временем проявления все же наступают, но уже в таком возрасте, когда возможна лишь хирургическая коррекция. Симптомами такой формы болезни могут быть быстрая утомляемость глаз и частые головные боли.
Коррекция дальнозоркости у детей до 3 лет не проводится. В этом возрасте использовать очки или линзы просто опасно.
То же самое можно сказать и в отношении проведения микрохирургических вмешательств на глазах: они крайне редко выполняются до окончания периода активного роста органа зрения.
В старшем возрасте применение очков разрешается. Подбирать их обязательно должен врач. Он же должен контролировать проводимое лечение. Использование линз возможно лишь у подростков старшеклассников, которые могут со всей ответственностью относиться к подобной коррекции. А лазерная хирургия применима только после 16-ти лет.
Для лечения детской дальнозоркости врачи рекомендуют чередование зрительной нагрузки, приходящейся в отдельности на каждый орган зрения. Для этого стоит прибегать к попеременному чтению или рисованию либо использовать окклюзию ведущего глаза (в основном к ней прибегают при амблиопии).
Необходимо следить за тем, чтобы в рационе ребенка присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы, а также питательные вещества в соответствии с возрастными нормами.
Также очень важна продуманная двигательная активность. Достаточное насыщение крови кислородом является залогом нормального тканевого обмена веществ в органах зрения и способствует их росту.
Необходимо отметить, что для лечения дальнозоркости у детей используют препараты, помогающие улучшить метаболизм в тканях глаза и способствующие тем самым ускорению его роста и развития. Однако при этом нужно понимать, что львиная доля таких препаратов – это так называемые БАД, т.е. биологически активные добавки, по сути, не являющиеся лекарствами, а потому ожидать большой эффективности от их применения не приходится.
Кроме того, стоит упомянуть и об авторских методиках лечения гиперметропии: они существуют, но признаются не всеми специалистами.
Профилактика дальнозоркости у детей
Очень важным мероприятием в плане профилактики дальнозоркости у детей является своевременное проведение активизации зрительных функций, а также предупреждение развития заболеваний органа зрения.
Сегодня существует большое количество специальных комплексов аппаратных процедур, подбирающихся на индивидуальной основе, с учетом особенностей глаз и имеющихся нарушений.
Интересно то, что проводятся они в форме игры. Это позволяет применять такие комплексы даже у совсем маленьких детей.
Улучшить обменные процессы в глазном аппарате, а также устранить дискомфорт и спазм помогают физиопроцедуры (лазеро-, магнито-, ультразвуковая терапия и т.д.).
К общим рекомендациям относится организация труда и отдыха, совмещение искусственного и естественного освещения, недопущение чрезмерного увлечения компьютером и телевизором.
Кроме того, для школьников существует целый комплекс глазных упражнений, которые дети могут выполнять самостоятельно как в школе, так и дома.