Виды кератитов глаза
Кератит – это медицинское название воспаления одной из глазных оболочек, носящей название роговой. Случается так, что это заболевание ошибочно принимается за конъюнктивит, аллергической природы.
Тем не менее, данный недуг намного опаснее и в качестве его исхода может наступить полная зрительная дисфункция.
Надо сказать, что врачи-офтальмологи выделяют большое количество видов кератита. При этом каждый из них имеет ряд собственных симптомов. Но несмотря на это есть перечень общих проявлений, характерных для всех видов данной болезни.
Это слезоточивость, появление светобоязни, развитие блефароспазма, формирование изменений в самой роговице в виде уменьшения ее блеска и изменения прозрачности, возникновение отека роговицы, а также появление инфильтратов, различающихся по оттенку, формам и размерам.
Медики разработали не меленький ряд классификаций кератитов, по которым осуществляется группировка данных заболеваний по всевозможным критериям. Это может быть глубина поражения, характер течения, причины болезни и т.д.
Глубокий (стромальный) и поверхностный кератиты: точечный и краевой
По характеру течения болезни выделяют такие формы как острый кератит (чаще всего это поверхностное воспаление экзогенного характера), подострый воспалительный процесс в роговой оболочке и хронический вариант (глубокие эндогенные поражения), а также рецидивирующий тип заболевания (например, офтальмогерпес).
В зависимости от глубины распространения патологического процесса выделяют поверхностный и глубокий варианты данного недуга.
Поверхностный кератит отличается от глубокого тем, что в воспалительный процесс вовлекается треть роговицы (по ее толщине): эпителий и верхняя часть стромы.
Поверхностный точечный кератит примечателен развитием на фоне процессов воспаления дефектов роговичного эпителия, имеющих вид небольших точек.
К симптомам в этом случае можно отнести резкое покраснение глаз, появление раздражения и развитие снижения остроты зрения. Также пациенты отмечают ощущение песка в глазу и усиленное слезотечение.
Такое заболевание, как поверхностный краевой кератит, как правило, является одним из осложнений, возникающих вследствие заболеваний век или слизистой оболочки зрительного органа.
В данном случае происходит нарушение питания роговой оболочки из-за сдавления отекшими веками.
Как результат повреждений глаза и попадания микробов образуются инфильтраты и помутнения, имеющие свойство рассасываться. Образующиеся на их месте язвочки также могут со временем исчезать. Однако при недостаточном лечении они трансформируются в одну большую и процесс лечения и выздоровления в таком случае сильно затягивается.
Глубокий кератит характеризуется вовлечением в патологический процесс всей стромы роговицы, поэтому также называется стромальным кератитом.
Такую форму заболевания отличает развитие очаговой или диффузной инфильтрации в глубоких слоях глазной роговой оболочки. Происходит это вследствие врожденного сифилиса, при туберкулезе, в результате малярии, у больных бруцеллезом или вирусными инфекциями. Провоцирующими факторами, как правило, являются травмы глаз поверхностного характера, гипо- и авитаминозы, а у лиц женского пола – беременность, лактация и др.
Травматический и контактный кератиты глаза
С позиций простоты и удобства диагностики, а также с точки зрения легкости выбора, методов лечения наиболее целесообразным представляется дифференциация кератитов исходя из этиологического признака, т.е. по причинам, приводящим к развитию данного недуга.
Так выделяются три большие группы заболевания – воспаления роговой оболочки травматической природы, токсико-аллергические варианты болезни, а также поражения роговицы, обусловленные инфекционной составляющей.
Отдельно стоит упомянуть контактный кератит, развивающийся чаще всего у пациентов, носящих контактные линзы.
Травматический кератит является следствием непроникающих травм роговой оболочки, что может произойти, например, при попадании в глаза чужеродных тел. Болезнь может возникать при контузиях глаза, а также в результате поверхностных ожогов роговицы химического или термического характера. Данный вид заболевания развивается и при воздействии на орган зрения лучей ультрафиолета или, к примеру, лучистой энергии.
В качестве симптомов при этом наблюдается светобоязнь, а вокруг повреждения или на его месте появляется жетловато-серый инфильтрат. Также возможно образование язвенного дефекта роговицы.
Аллергический, фликтенулезный и инфекционный кератиты
Аллергический кератит есть не что иное как ответ организма на атаку эндо- или экзогенного аллергена. К первым относятся поражения гельминтами или наличие бактериальных токсинов в слезе. Вторыми в основном являются лекарства, продукты, растительная пыльца и животная шерсть.
Этот вид заболевания сопровождается расширением конъюнктивальных сосудов. Возможно развитие эрозий и изъязвлений роговичной ткани.
К особой группе относятся так называемые туберкулезно-аллергические кератиты. Вызываются они туберкулезной интоксикацией, однако микобактерии при этом не обнаруживаются. О высокой сенсибилизации организма при этом говорят положительная реакция Манту или проба Пирке.
При таком виде болезни на роговой оболочке происходит образование сероватых полупрозрачных очагов, имеющих округлую форму и по внешнему виду напоминающих пузырьки. Называются подобные образования – фликтены. В связи с этим подобная форма поражения глаз называется фликтенулезным кератитом.
Появление фликтен приводит к развитию резкой светобоязни, вызывает формирование блефароспазма и обильное слезотечение. В углах рта формируются трещины, веки нос и губы отекают.
Инфекционные кератиты, как правило, вызываются попаданием различного рода микробов на роговицу глаза. В данном случае заболевание может развиваться под действием бактерий, возникать при вирусной атаке, формироваться как результат паразитарных заболеваний или болезней, вызванных грибками.
Вирусный и аденовирусный кератиты глаза
Исходя из своего названия, вирусный кератит глаза развивается под влиянием вирусов. Их довольно много, однако среди них выделяются две группы, которые наиболее часто становятся причиной воспалительных поражений роговой оболочки. Это аденовирусы и герпесвирусы.
Предрасполагающими факторами в данном случае служат такие состояния как повышение роговичной проницаемости или нарушение ее целостности, сниженный общий и местный иммунитет, а также частые эмоциональные перегрузки и переохлаждение тела.
Формированию аденовирусного кератита обычно способствует отсутствие своевременного лечения конъюнктивита, в развитии которого главную роль сыграли аденовирусы.
Такой конъюнктивит может протекать в трех формах: катаральной, характеризующейся небольшим покраснением и умеренным количеством отделяемого; фолликулярной, при которой на слизистой появляются пузырьки; или плёнчатой, проявляющейся образованием тонких пленок серовато-белого оттенка.
На фоне этого появляются симптомы кератита в виде множественных монетовидных инфильтратов роговицы и других характерных проявлений.
Герпетический (герпесный) кератит глаза
Статистики охарактеризовать герпетические поражения глаз не совсем просто. Дело в том, что статистика в данном случае достаточно приблизительна. Связано это с тем, что в нашей стране случаи офтальмогерпеса в отличие от многих других болезней не подлежат обязательной регистрации. Данные различных институтов глазной хирургии повествуют о том, что за последние 10 лет около 67% от всех поражений роговицы составляют именно кератиты герпетического характера. При этом 36% больных требуется пластика роговицы.
Особенность герпетического кератита глаза заключается в том, что его возбудитель имеется в организме чуть ли не каждого индивида. Данный факт позволяет болезни часто рецидивировать, особенно при снижении защитной силы организма.
Провоцировать обострение может переохлаждение, перенесенная инфекция, стрессовые ситуации, получение травмы и даже беременность – другими словами те ситуации, при которых на иммунную систему ложится повышенная нагрузка и она перестает справляться с атакой вируса.
Типичным возбудителем герпесных кератитов считается ВПГ-1, т.е. первый антигенный вид вируса простого герпеса. Он обладает яркими дермо-, нейро- и мезодермотропными свойствами.
Симптоматика при данном виде болезни весьма характерная и лишь в редких случаях выражается слабо. Если на поверхности роговицы начали высыпать пузырьки мелкого вида, впоследствии лопающиеся и оставляющие на своем месте характерные эрозии, то это и есть первые проявления.
Иллюстрирующее герпетический кератит фото можно увидеть ниже:
Стоит заметить, что врачи различают несколько видов офтальмогерпеса. Деление в данном случае основывается на характере специфических проявлений:
- прозрачные пузырьки небольшого размера на роговице могут сливаться в древовидный рисунок (древовидный вариант);
- на роговице могут образовываться диски с серым инфильтратом (дисковидная форма);
- случается и формирование язв (метагерпетический вид).
Древовидный и метагерпетический кератиты
Древовидный кератит представляет собой поверхностную форму заболевания, для которой типичным является расположение эрозий в виде дерева. Иногда они напоминают снежинку или приобретают форму звездочки. При этом в передних слоях роговицы могут появиться инфильтраты небольшого размера.
При дисковидной форме болезни происходит вовлечение в патологический процесс более глубоких слоев роговой оболочки. Последняя отекает, а чуть позже в ее центральной части формируется очаг. При этом снижается чувствительность оболочки и резко падает острота зрения.
Метагерпетический кератит – это еще более глубокое поражение роговицы с характерными изъязвлениями, различающимися по своей величине и форме. Чаще всего они по виду напоминают реку либо дерево. Больные такой формой, как правило, испытывают болезненные ощущения в глазах. В качестве осложнения возможна перфорация роговицы.
Острый бактериальный кератит глаза
Бактериальный кератит, являясь острым микробнообусловленным воспалением роговицы, представляет собой серьезную проблему офтальмологии, ведь во многих случаях он служит причиной временной нетрудоспособности, а его исходом может стать не только снижение остроты зрения, но и слепота.
Есть два существенных условия для развития такой формы болезни: это наличие на поверхности роговицы болезнетворных микробов, а также нарушение целостности эпителиального слоя данной оболочки глаза.
Этот вид патологии в свою очередь подразделяется на две группы. Первую составляют воспаления, вызванные неспецифическими возбудителями. Ко второй относятся, прежде всего, туберкулезный и сифилитический варианты воспаления роговицы, вызываемые специфической микрофлорой.
Сифилитический паренхиматозный кератит
Исходя из названия понятно, что подобный вид болезни возникает при сифилисе. Характерным проявлением является кольцевидное помутнение в центре роговицы.
Сифилитический кератит протекает в двух стадиях. Из них первая практически бессимптомна, на второй же появляются боли и светобоязнь, а роговица становится мутной. Если при этом своевременно начать лечение, то процесс можно обратить. В случае неэффективности терапии прибегают к пересадке роговицы.
В связи с тем, что в данном случае воспалительные изменения возникают в паренхиме роговой оболочки, заболевание также известно под названием паренхиматозный кератит.
Самое неприятное то, что таким недугом заболевают и дети, начиная с 5-ти летнего возраста. А есть ещё и врожденная форма болезни.
Сифилитический паренхиматозный кератит вместе с глухотой и поражением зубов входит в так называемую триаду Гетчинсона.
При этом считается, что патологический процесс вызывается не самими возбудителями сифилиса, а продуктами их распада, которые приводят к сенсибилизации (повышению чувствительности) ткани роговицы.
Согласно другому мнению воспаление роговицы при сифилисе формируется как следствие попадания самих бледных трепонем из крови в роговую оболочку глаза, что в известной мере подтверждается локализацией воспаления в задних отделах роговицы, где также обнаруживаются возбудители.
Туберкулезный и гнойный бактериальный кератиты
По своему патогенезу воспаление роговицы при таком грозном заболевании как туберкулез подразделяют на два типа. Про один из них уже упоминалось выше: это туберкулезно-аллергический вариант поражения глаз.
Второй тип туберкулезного кератита называется метастатическим и, по сути, является истинно туберкулезным процессом, развивающимся вследствие попадания в роговицу возбудителя инфекции (палочки Коха).
В данном случае заболевание протекает либо в виде глубокого ограниченного процесса, характеризующегося появлением не склонных к слиянию инфильтратов, либо в диффузной форме с образованием новых сосудов в оболочке глаз и последующим формированием сосудистого рубца, либо в форме склерозируюшего воспаления с вовлечением в процесс склеры.
Для неспицифического бактериального кератита самыми частыми возбудителями служат золотистый стафилококк, стрепто- и пневмококки, а также синегнойная палочка. Гораздо реже причиной становятся протей и кишечная палочка. Воспаление роговицы, вызванное такими микробами, часто называют гнойным кератитом или роговичной язвой.
К экзогенным факторам риска при этом относят травматические повреждения роговицы, нерациональное лечение офтальмогерпеса и роговичных дистрофий, ношение и неправильное хранение контактных линз.
А эндогенными провоцирующими факторами может служить как глазная патология, например, в виде трихиаза, блефарита или ячменя, так и очаги хронической инфекции, такие как синусит или кариозные зубы, а также состояния иммунодефицита и сахарный диабет.
Доподлинно известно, что только возбудители гонореи и дифтерии способны проникать в нормальный эпителий, остальные же вызывают воспаление, когда эпителий уже поврежден.
Мелкие царапины роговицы случаются ежедневно, при этом ее резистентность (сопротивляемость) достаточно высока для противостояния бактериям. При сниженной резистентности микроорганизмы проникают в ткань роговой оболочки, приводя к воспалению и образованию язв.
Грибковые кератиты глаза (кератомикозы)
Грибковые кератиты (кератомикозы) встречаются не так часто, как другие виды. В их развитии главную роль играют грибы: плесневые, лучистые и дрожжевые.
Такая форма поражения глаз диагностируется обычно у больных, длительно лечившихся антибиотиками пенициллинового ряда.
Возможен перенос возбудителей в глаз из очагов кожных поражений, а также заражение грибками после незначительных повреждений роговой оболочки.
Очаг воспаления располагается в основном поверхностно. Однако вместе с ранящим предметом возбудитель может попадать в глубокие слои и, если инородное тело остается в роговице на длительный срок, могут развиться симптомы ползучей язвы со всеми вытекающими последствиями.
Первые симптомы грибкового кератита, фото которого находится ниже, возникают, как правило, уже на 2-й день после травмы:
Для кератомикозов свойственен белый или желтоватый сухой очаг воспалительного процесса значительных размеров с окружающим его валиком. Иногда зона поражения бывает бугристой или имеет творожистую консистенцию.
Акантамебный кератит глаза
Развитие акантамебного кератита следует ожидать у пациентов, использующих мягкие контактные линзы, если при этом имеет место одно или несколько из следующих условий:
- оставляет желать лучшего гигиена линз (редко осуществляется дезинфекция либо для очистки используется водопроводная вода);
- человек занимается связанной с водой деятельностью (плаванием, рыбной ловлей и т.д.) либо просто принимает горячие ванны, не снимая при этом контактные линзы.
Для воспаления в данном случае характерно длительное хроническое течение с довольно частым развитием вторичных бактериальных поражений или герпетических инфекций в качестве осложнений.
Заболевание плохо поддается лечению и может закончиться образованием десцеметоцеле и прободением роговой оболочки.
Язвенный и нейротрофический кератиты
Язвенный кератит возникает вследствие попадания в глаз различных микробов вирусной, бактериальной, грибковой природы или простейших. В некоторых случаях болезнь может развиваться в результате облучения, отравления или при авитаминозе.
Язвы, одна или несколько, как правило, образуются на периферии роговицы, но могут появиться и в ее центре. При этом их диаметр и форма могут быть различными.
Это тяжелый вариант недуга, оставляющий после себя не только шрамы на роговой оболочке, но и места ее прободения.
Симптомы заболевания схожи с проявлениями других форм кератита: возникновение болезненности с присоединением светобоязни и истечением слез.
В офтальмологии также выделяется нейрогенная группа воспалений роговицы, к которой относятся нейропаралитический и нейротрофический кератиты.
Основу патогенеза в данном случае составляет поражение иннервирующего орган зрения глазного нерва, являющегося первой ветвью тройничного нерва.
Непосредственными причинами этого выступают инфекции либо травматический фактор. Как правило определяющую роль играют адено- или герпесвирусы. А среди травм на первое место выходят пересечение нерва при операции, инъекции в область ганглия тройничного нерва, сдавление опухолями или инородными телами.
При этом развивается снижение частоты моргания, нарушение чувствительности питания и увлажненности роговой оболочки. А с течением времени дистрофия и вялотекущее воспаление.
Нитчатый и сухой кератиты глаза
Нитчатый кератит представляет собой форму хронического воспаления роговой оболочки глаза и обычно рассматривается офтальмологами в качестве клинического варианта тяжелого роговично-конъюнктивального ксероза, который формируется развивающаяся на фоне снижения функции слезных желез и так называемого, синдрома сухого глаза.
При высыхании конъюнктивы и роговицы в них развиваются воспалительно-дистрофические изменения, приводящие к снижению прозрачности, ухудшению зрения, а в иногда и к размягчению роговой оболочки вплоть до ее перфорации.
Такая форма болезни также известна под названием сухой кератит. Исходя из причин выделяют типичную (первичную) и атипичную (вторичную) форму данного недуга.
Причины первичного варианта в целом не выяснены. Основа – уменьшение продукции и изменение состава слезы. Как правило, такой кератит встречается при синдроме Шегрена (болезнь, сопровождающаяся снижением функции желез в купе с иммунно-воспалительными явлениями). Кроме того, атрофии слезных желез может способствовать климакс и преклонный возраст.
Вторичный вариант болезни развивается в связи с нарушением поступления слезы в конъюнктивальную полость, что является следствием рубцевания вследствие ожогов глаза, воспаления соединительной оболочки при дифтерии и т.д.
Сосудистый и пигментный (пигментозный) кератиты у животных
В конце стоит сказать, что не только человек страдает воспалением роговой оболочки глаза. В частности, кератиты могут развиваться у собак.
Причины их также разнообразны, как и в случае развития у людей. Классификация и виды заболевания в целом похожи на рассмотренные выше для человека. Отметим лишь две формы болезни: сосудистую и пигментную, с которыми наверняка знакомы владельцы домашних питомцев.
Сосудистый кератит характеризуется появлением большого количества сосудов, которые врастают в эпителий роговой оболочки. В случае длительного течения заболевания по ходу этих сосудов разрастается соединительная ткань. Роговица теряет свою прозрачность, становится неровной, цвет ее изменяется на серо-красный. В исходе может развиться пигментозный кератит.
Пигментный кератит представляет собой скопление меланина в эпителии и поверхностном слое стромы роговицы. Происходит это в ответ на хроническое раздражение.