x

Блефарит глаза у ребенка: симптомы и лечение


Блефаритами врачи называют группу глазных болезней, проявляющихся длительным воспалением век. При этом патологический процесс затрагивает преимущественно ресничные края век.

Блефарит у детей развивается довольно часто, ведь иммунитет ребенка до конца не сформирован, т.е. защитные функции работают не в полную силу. А если имеется какое-нибудь хроническое заболевание или какой-либо вялотекущий инфекционный процесс, то это создает дополнительные условия, благоприятствующие развитию блефарита.

Причины и симптомы блефарита у детей

Единой причины, способствующей развитию данного заболевания нет. Оно может возникать вследствие паразитарных поражений век (таких как демодекоз), может появляться как результат неправильной коррекции зрительных нарушений. Причинами блефарита могут стать и заболевания желудка или кишечника, а также «глисты», сахарный диабет и нарушенная работа сальных желез в области век.

Кроме этого к данному заболеванию могут приводить внешние неблагоприятные факторы, заболевания аллергической природы и т.д.

Симптомы блефарита у ребенка выражаются в жалобах на зуд в области краев век. Этот зуд может характеризоваться как еле ощущаемый либо быть довольно сильным. При этом можно заметить, что края век неестественно красного цвета.

В качестве проявления может отмечаться также и жжение в купе со слезотечением и ощущением присутствия в глазу чужеродного тела.

При проведении осмотра окулист обнаруживает наличие гиперемии и утолщения век. Если имеет место заражение чешуйчатой формой блефарита, то на том крае века, где растут ресницы, можно заметить небольшого размера чешуйки, кожа под которыми истончена и красная.

Язвенный вариант блефарита у детей, фото которого можно увидеть выше, характеризуется формированием гнойных корочек, очень тяжело поддающихся удалению (при этом, как правило, вместе с корками отпадают ресницы). Если удалить корочку все же удалось, можно заметить на ее месте язвочку, которая в подавляющем большинстве случаев кровоточит.

Формы блефарита глаза у детей (с фото)

По своим проявлениям данная форма похожа на простой или чешуйчатый вариант болезни. В результате осмотра выявляются увеличенные луковицы ресниц. У корня последних также отмечается темная окраска и полупрозрачные муфты цилиндрической формы.

Могут развиваться так называемые телеангиэктазии. Они по своей форме напоминают звездочки или сеточки и представляют собой расширение капилляров кожи стойкого характера. Также возможно появление множественных папиллом и очаговой пигментации меж ресниц.

Особенность данного варианта течения в том, что он вполне может послужить причиной падения зрения ребенка. Характерно длительное развитие заболевания, тяжело поддающееся лечению. Имеется вероятность возникновения рецидивов.

При развитии данной формы заболевания общее самочувствие ребенка плохое и, как правило, снижаются все виды активности.

Такой тип заболевания не совсем похож на иные описанные формы данного недуга. Фото глаза у детей с блефаритом данного вида расположены ниже:

В данном случае на ресничном крае либо на верхней части века появляются небольшие пузырьки, являющиеся результатом воспаления сальных желез. После того как эти пузырьки лопнут, на их месте можно увидеть небольшого размера точечные рубчики, правда это происходит не во всех случаях (пузырьки могут исчезнуть бесследно).

Лечение блефарита глаза

Лечение блефарита у детей зависит от клинического варианта заболевания.

В терапии простой формы болезни применяются физиотерапевтические методы, к примеру, электрофорез с растворами антибактериальных препаратов или облучение УФ-лучами. Назначают витаминотерапию системного характера, а также гипоаллергенную диету.

Несколько раз в сутки края век обрабатывают зеленкой или отваром ромашки, а затем наносят антибактериальную мазь (например, тетрациклиновую). В случаях, когда имеет место язвенный блефарит, перед накладыванием мази проводят размягчение корочек стерильным вазелином или ланолином и их удаление.

При демодекозном блефарите дополнительно к вышеуказанным средствам применяют цинко-ихтиоловую мазь, щелочные капли, а также обработку кожи лица дегтярным мылом.

Лечение хронических форм проходит тяжело. Рекомендуется продолжать терапию на протяжении месяца после исчезновения симптомов. Проводится местное и внутреннее лечение, в том числе борьба с сопутствующими инфекциями.

Мейбомиевый блефарит лечат описанными выше методами. В дополнение проводят массаж век (для этого используют стеклянную палочку) с последующим смазыванием их зеленкой.

Статья прочитана 9 530 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.