x

Как лечить синусит народными средствами и методами


Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, которое может возникнуть при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях. Иногда симптомы синусита проявляются после травм лицевой области. Лечение синусита народными средствами практикуется достаточно широко и нередко дает положительный эффект. Как лечить синусит, и как не допустить его возникновения, вы узнаете на этой странице.

Увы, не все народные изречения верны. Вот почему одно из них и гласит, что «с лечением насморк проходит за неделю, а без лечения — за семь дней», нелеченый насморк может и не пройти, а закончиться синуситом. А все потому, что практически любой насморк поражает синусы — околоносовые пазухи. Когда воспалительный процесс в них вызывает отек, ведущий не только к их закрытию, но и к накоплению в них слизи или даже гноя, можно говорить о возникновении синусита.

Виды и симптомы синусита

Если после пресловутых семи дней насморка у вас остаются нарушения носового дыхания, заложенность носа, не снимающаяся даже с помощью лечебных капель, отмечаются зеленоватые или желтоватые выделения из носа (чаще всего имеющие неприятный запах), температура (обычно невысокая — субфебрильная), да еще и беспокоят головные боли, усиливающиеся при изменении положения головы, а также болезненность при ощупывании в области передней стенки соответствующей пазухи, то все это ясно говорит о развитии воспаления. Вывив симптомы синусита, лечение назначает отоларинголог, но параллельно можно воспользоваться и народными методами.

Основных видов синуситов два – гайморит и фронтит.

1. Гайморит — воспаление верхнечелюстных синусов. При нем больных беспокоит постоянная боль, отдающая в верхнюю челюсть.

2. Фронтит — воспаление лобных пазух. При нем боль сосредоточена преимущественно в области лба. Кроме того, при нем порой отмечаются боль, вызываемая движениями глаз, и светобоязнь.

Народные средства при лечении синусита

Любое заболевание проще предупредить о его нежелательности, чем потом лечить. Не следует пускать проблемы с носом «на самотек». С самого начала насморка желательно делать ингаляции назолом (оксиметазолином) или хотя бы санорином. Перед тем как лечить синусит народными средствами желательно проконсультировавшись с ЛОР-специалистами (особенно, если в анамнезе у вас уже отмечались фронтиты или гаймориты). Все дело в том, что бесконтрольное применение некоторых «патентованных» противоотечных капель и спреев порой только усиливает заложенность носа.

При народном лечении синусита можно закапывать в полость носа морковный или свекольный сок. Ингаляции можно делать с отварами аптечной ромашки, эвкалипта, мяты, лаврового листа или шалфея.

Можно смазывать крылья носа бальзамом «Звездочка» или даже смесью растительных масел.

Можно промывать полость носа раствором соли (1 чайная ложка поваренной соли на 0,5 л теплой кипяченой воды).

Эффективное народное средство от синусита — промывание носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.

Народные способы и методы лечения синуситов

При гайморите неплохо натирать кожу над больным местом чесноком, а затем в течение 20—30 минут втирать в нее смесь березового угля с соком свежего корня лопуха, делая 2—3 такие процедуры в сутки.

Утром и вечером нужно положить больного на подушку таким образом, чтобы голова его оказалась запрокинутой. Закапав ему в каждую ноздрю по 5 — 7 капель топленого масла, следует затем дать ему спокойно полежать до получаса.

Достаточно действенным может оказаться закапывание в нос 3 раза в день по 3 капли сока, выжатого из редьки.

Ещё один народный метод лечения синусита — закапывание в нос также по 3 капли 3 раза в день жидкости чайного гриба.

Не совсем обычный способ профилактики перехода насморка в синусит: закладывайте в уши ватные тампоны, смоченные борным спиртом.

При выраженном синусите специалисты уже чаще всего назначают антибиотики.

Но, пожалуй, самое главное — это просто не допускать возникновения насморков, а тем более синуситов. Поэтому уже с весны необходимо начинать закаляться хотя бы с помощью прогулок на свежем воздухе, а с начала осени начинать пить любые аптечные препараты, укрепляющие иммунитет (тот же иммунал). Или, к примеру, воспользоваться средством, приготовленным из лимонов и меда: лимоны предварительно прокручиваются на мясорубке, а потом смешиваются с равным количеством меда; полученный состав принимается по 1 столовой ложке утром и вечером в течение месяца.

Зимой неплохо принимать отвары из аптечной ромашки, календулы и шалфея.

Статья прочитана 2 323 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.