Для чего нужно железо в организме человека
Железо в организме человека играет наиважнейшую роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов. Эти клетки крови переносят кислород и выводят из легких углекислый газ. Для чего нужно железо человеку, который постоянно утрачивает эритроциты, поскольку их жизнь очень коротка — становится понятно, если рассмотреть цикл эритропоэза.
Роль железа в организме человека
Являясь составной частью гемоглобина, железо участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани. В качестве активного центра дыхательных ферментов роль железа в организме человека заключается в том, что оно способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, железо нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.
Суточная норма железа для человека
Суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Далее рассмотрены примерные нормы для детей и взрослых в зависимости от возраста и пола.
Суточная потребность в железе у детей
Суточная потребность в железе у детей составляет, в зависимости от их возраста:
- на первом году жизни — от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
- в возрасте 1-6 лет — 10 миллиграмм;
- в возрасте 7-10 лет — 12 миллиграмм;
- в возрасте 11-17 лет — 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.
Суточная потребность в железе у взрослого
Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:
- для мужчин — 10 миллиграммов в сутки;
- девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получать 18-20 миллиграммов железа;
- при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.
Получить с пищей повышенное количество хорошо усвояемого железа, необходимое женщинам, практически невозможно. Вот почему среди них так часты скрытые или явные формы железодефицитной анемии, как правило, сопровождающейся полигиповитаминозом, то есть существенным недостатком ряда витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Лучше всего усваивается двухвалентное железо в присутствии витамина С. В такой форме оно существует преимущественно в витаминно-минеральных комплексах и препаратах железа.
Группу повышенного риска составляют подростки в период быстрого роста, а особенно девочки (у них в этом возрасте начинаются менструации), тем более что последние склонны резко ограничивать калорийность рациона, чтобы сохранить стройную фигуру.
Девушкам и женщинам детородного возраста, детям и подросткам, а также постоянным донорам крови необходимо более или менее регулярно употреблять препараты железа либо продукты, обогащенные этим элементом.
Дефицит железа в организме
В то же время дефицит железа в организме не является проблемой для женщин в менопаузе, то есть после прекращения регулярных менструаций, и для мужчин, если только они не страдают хроническими заболеваниями, нарушающими обмен железа.
Представители этих двух категорий населения вполне могут обеспечить свою потребность в данном микроэлементе за счет обычных продуктов питания. Так, железом богаты печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, абрикосы, фасоль, яблоки, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупы, ржаной и пшеничный хлеб, морепродукты, сухофрукты.
Внимание! Препараты железа ни в коем случае нельзя запивать крепким чаем, так как присутствующие в нем дубильные вещества подавляют всасывание железа. То же касается и кофе. Чем же запивать препараты железа? Водой, слабым чаем с лимоном, соком без мякоти, которые либо улучшают всасывание и усвоение железа, либо не влияют на эти процессы.
Принимать добавки железа или есть обогащенные им продукты, должны только перечисленные выше группы риска, если доказана недостаточность этого элемента или повышенная потребность в нем. Во всем нужна мера. Чрезмерный излишек железа будет не просто бесполезен, но даже опасен.
Отравление железом, которое чаще всего возникает при лечении препаратами железа, проявляется в виде головных болей, потери аппетита, головокружения, возможны рвота, понос (иногда с кровью), падение артериального давления, воспаление почек. Развивается гемохроматоз (наследственное заболевание, проявляющееся нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах).
Внимание! Дети нередко путают драже, содержащие до 100 миллиграммов сульфата железа, с конфетами. Доза, равная 900 миллиграммам (9-10 драже), может оказаться смертельной. Поэтому препараты железа надо прятать от детей.
На фоне приема избыточного количества витамина С даже при нормальном потреблении железа (особенно если принимать препараты вместе с пищей, а не за несколько часов до еды) возможно его накопление в тканях, протекающее с указанными выше симптомами.
Тест. Достаточно ли в вашем рационе железа?
1. Выпиваете ли вы больше трех чашек крепкого кофе в день?
2. Вы часто устаете?
3. Ваши волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?
4. У вас часто портится настроение?
5. Обильны ли менструации?
6. Вы занимаетесь спортом?
7. Вы мало едите красного мяса?
Если вы ответили утвердительно более чем на четыре вопроса, вам не хватает железа.