x

Лечение подагры препаратами и народными средствами


Подагра — это ревматическая патология, поражающая суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. Лечение подагры в домашних условиях практиковалось издревле, ведь впервые это заболевание было описано ещё Гиппократом. Лекарственные препараты от подагры назначаются после сдачи анализов крови и мочи и выявления точной причины возникновения заболевания. Как выглядит подагра на фото, вы можете увидеть на этой странице.

Американский писатель Амброз Бирс, явно далекий от медицины, еще век тому назад пошутил: «Подагра — медицинский термин для ревматизма у богатых пациентов». Впрочем, может быть, век назад так и считалось. Хотя на самом деле подагра — это, конечно же, вовсе не ревматизм.

Подагра является своеобразной «привилегией» сильной половины человечества — ею болеют 85—90% мужчин плотного, или гиперстенического, телосложения в возрасте от 30 до 50—55 лет.

Как видно на фото, подагра чаще всего поражает пальцы ног (появляется боль у большого пальца, место это краснеет и припухает), а затем начинают болеть и изменяться суставы не только на ногах, но и на руках.

Посмотрите на фото: симптомы подагры сначала выражены легким покраснением, а затем превращаются в ярко выраженные шишки и опухоли.

Обострения этой болезни могут вызываться простудами, частыми алкоголизациями или чрезмерным употреблением белковой (в первую очередь мясной) пищи. Причиной болей и изменений в суставах является отложение в них мочекислых солей и развитие из-за этого воспалительного процесса.

Лекарственные препараты для лечения подагры

При выраженных проявлениях подагры лечение препаратами направлено на улучшении выведения мочевой кислоты и ее солей из организма (цинхофен и др.). Для снятия болевого и воспалительного синдрома в пораженных подагрой суставах наиболее эффективны препараты: диклофенак (вольтарен, ортофен, фелоран), бруфен (ибупрофен), индометацин (метиндол). Но прием химиопрепаратов нужно и можно начинать только после консультации со специалистами и сдачи анализов крови и мочи.

Главным для лечения или хотя бы для приостановления воспалительного процесса в суставах является особая диета с исключением из рациона почек, печени, мозгов, жареного мяса и жареной рыбы, мясных бульонов, щавеля, шпината, гороха, редиса, бобов, фасоли, чечевицы, пряностей, уксуса, ограничением соли и спиртных напитков (лучше всего полным их исключением). Следует также ограничивать себя в употреблении сахара, животных жиров, хлеба и мяса. Говядину рекомендуется есть только хорошо проваренную и чуть подсоленную. Телятина, как и любое другое молодое мясо, а также все части животного, дающие клей (ноги, голова и пр.), употреблять в пищу вообще не стоит. В общем, в питании следует делать акцент на молочные (особенно кисломолочные) продукты, а также на фрукты, корнеплоды и негрубые овощи. Желательно как можно чаще «промываться» арбузами. Показано обильное питье.

И, конечно, нужно стараться не простужаться, а значит, не лениться делать все для закаливания организма.

Народные рецепты лечения подагры в домашних условиях

Народное лечение подагры основано на приеме сборов лекарственных растений и соблюдении бессолевой диеты:

1. При острых приступах подагры издавна применяют сборы лекарственных растений, оказывающих противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие. Вот один из лучших сборов: берутся по 5 г цветков пиона, василька синего, календулы, коры крушины, плодов можжевельника, по 10 г цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, а также по 20 г коры ивы, листьев березы и травы хвоща полевого. Из 3 столовых ложек этой смеси и 0,5 л кипятка готовится отвар, который принимается по 1 стакану каждые 2 часа (в горячем виде).

2. При лечении подагры народными средствами для снятия болей в суставах можно залить 3 г сухих листьев огуречной травы, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить и, добавив по вкусу сахар, принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

3. Еще к больным суставам можно прикладывать листья капусты.

4. При ломоте в суставах помогает следующий настой: залить 2 чайные ложки корневищ пырея ползучего 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, затем настоять 1 час и принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

5. Эффективный народный рецепт от подагры: настоять 4 чайные ложки сухих корневищ пырея ползучего в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 12 часов. Затем жидкость слить в другую посуду, а корневища снова залить, но уже 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и смешать оба настоя. Принимать настой следует по трети стакана 2—4 раза в день.

6. Нормализует обменные процессы и способствует выведению мочевой кислоты и ее солей следующий сбор трав: взять по 20 г цветков ромашки, липового цвета, травы зверобоя, цветков бузины черной. Готовится настой в термосе объемом 1 л и принимается по 2 стакана в день.

7. Ещё один народный рецепт лечения подагры — настой листьев брусники на воде (20 г : 200 г). Его принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

8. Можно принимать и настой фиалки душистой. Для его приготовления берется 1 столовая ложка сухой травы, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2 часа. Принимается отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар можно готовить и из фиалки трехцветной.

9. Кроме того, можно залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семян укропа, затем прокипятить и, немного охладив, выпить весь стакан за один прием. Курс лечения — 10 дней.

10. И еще можно пить навар из ягод земляники.

11. К больным суставам можно прикладывать вареную растертую репу.

Но все-таки самое главное — это профилактика подагры: не нужно ««сыпать соль на раны», а тем более в суставы, просто берегите их смолоду!

Статья прочитана 30 511 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.