x

Роль воды в обмене веществ


Самая обыкновенная питьевая вода и обмен веществ — это неразрывно связанные между собой вещи. Существует мнение специалистов, что вода ускоряет метаболизм и это на самом деле так, поскольку любое вещество для усвоения организмом должно быть растворено в жидкости. Роль воды в обмене веществ заключается не только в транспортировке питательных веществ. Она также поглощает часть выделяемой при распаде тепловой энергии и выводит её естественными путями.

Вода ускоряет обмен веществ и метаболизм

Нормальный обмен веществ невозможен без воды. Она подавляет повышенный аппетит и вовлекает отложенные про запас жиры в обменные процессы. Недостаток воды существенно замедляет сжигание калорий, поскольку главной задачей организма становится не использование жиров, а восстановление утраченной жидкости. Вода ускоряет обмен веществ за счет поглощения некоторого количества калорий тепловой энергии в процессе переваривания пищи.

Следовательно, терпеть жажду совершенно ни к чему. Пейте сразу же, как почувствуете в этом потребность, особенно после занятий фитнесом. Многие думают, что это лишнее, ведь выходящая с потом жидкость приводит к значительной потере веса. Однако такое похудение лишь иллюзия. После тренировки организм доберет нужную ему жидкость из резервов. А вот чтобы не замедлялись обменные процессы, резервы надо своевременно восполнять. Если вы поймете правильно, как вода ускоряет метаболизм, то сразу же прекратите водную головку для своего тела.

Утолить жажду способен зеленый чай. Он не только помогает бороться с усталостью, положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, но и на 4 % ускоряет метаболизм. Ученые считают, что это связано с высокой концентрацией антиоксидантов, которые помогают сжигать жир.

Метаболизм воды в организме

Вода и метаболизм — это вещи взаимосвязанные, сначала жидкость участвует в обменных процессах, а затем сама она подвергается некоторой трансформации с частичным расцеплением на составные вещества. Не терпите жажду — пейте сразу же, едва почувствуете в этом необходимость, особенно после занятий фитнесом. Метаболизм воды в организме должен идти постоянно, иначе снижается скорость всех обменных процессов. Отдавайте предпочтение питьевой негазированной воде и зеленому чаю.

Но лучше все-таки выбирать воду — обычную питьевую воду без газа, сахара и прочих синтетических добавок. При употреблении чая, кофе, сладкой газировки и т. п. желудок, печень и почки вынуждены напрягаться, чтобы «отделить» воду от добавок. Чем больше в рационе таких напитков, тем больше воды расходуется, чтобы вывести добавки из организма. Это может привести к недостатку жидкости. Желательно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды в сутки.

Статья прочитана 20 931 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.