...
x

Хронический фарингит у взрослых


Заболевания верхних дыхательных путей подразделяются по месту локализации патологического процесса, его остроте и признакам негативных последствий. Наиболее неблагоприятен по своему течению хронический фарингит у взрослых: состояние характеризуется длительным течением с выраженными периодами обострений. Патогенная микрофлора присутствует практически постоянно, негативно влияя на состояние иммунной системы. Поражается структура слизистой оболочки, которая теряет свои защитные функции, воспаляется, разрастается или напротив, атрофируется. В зависимости от этого проводится классификация форм заболевания. Постепенно в патологический процесс вовлекается лимфатическая система ротоглотки. В лимфатических узлах могут формироваться очаги хронического воспаления.

Причинами хронического фарингита у взрослых могут быть такие факторы, как:

  • частые простудные заболевания, не сопровождающиеся адекватным полноценным лечением;
  • присутствие тонзиллита, кариозных очагов в ротовой полости;
  • употребление в пищу раздражающих специй и горячей пищи/напитков;
  • длительное курение табака и злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • проживание в районах с сильно загрязненной атмосферой;
  • аллергические реакции замедленного типа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с систематическим забросом соляной кислоты по пищеводу в гортань;
  • профессиональная занятость на вредных производствах (химические, металлургические, пищевые предприятия).

Профилактика хронического фарингита у взрослых заключается в отказе от вредных привычек, использовании средств индивидуальной защиты при работе во вредных условиях окружающей среды, регулярном посещении стоматолога, правильном лечении простудных заболеваний и ГЭРБ.

Хронический катаральный и гранулезный, субатрофический и атрофический, гипертрофический фарингит у взрослых

Хронический фарингит у взрослых подразделяется на стадии своего течения, которые имеют типичные клинические симптомы:

  • катаральный хронический фарингит развивается в виде первичной формы патологии: острое воспаление с гипертрофией слизистой оболочки и легким отеком;
  • при гранулезном хроническом фарингите развиваются множественные узелки в подслизистой оболочке: теряется способность к выработке слизистого секрета, пациент постоянно испытывает сухость во рту;
  • гипертрофическая форма характеризуется патологическим разрастанием тканей, что приводит к нарушению процесса глотания и постоянным ощущениям присутствия инородного тела в горле;
  • субатрофический и атрофический хронический фарингит — наиболее опасные состояния, при которых имеет высокий риск перерождения клеток слизистых оболочек в раковые новообразования, возникает отмирание клеток тканей.

При катаральной форме важно исключение неблагоприятных факторов, которые вызывают хронический фарингит у взрослых. Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя и острой/горячей пищи. По возможности сменить место работы, если предыдущее сопряжено с трудом в загрязненной атмосфере. Необходимо исключить возможность аллергических реакций.

Гипертрофический хронический фарингит характеризуется присутствием сильного надрывного кашля сухого типа с минимальным количеством отделяемой мокроты. Может возникать неприятный вкус во рту в сопровождении неприятного запаха, устранить который невозможно путем регулярной чистки зубов.

Самой неблагоприятной и опасной формой заболевания является атрофический хронический фарингит. При этой патологии слизистая оболочка практически полностью деформируется и теряет свои защитные функции. В местах воспаления могут образовываться сухие корочки, которые вызывают надрывные приступы сухого кашля. При откашливании корки могут отходить в мокроте появляются прожилки крови. Предшествует этому состояния субатрофический хронический фарингит, который характеризуется неполным некрозом слизистой оболочки и частичной компенсацией защитной функции лимфоидной тканью. При этом увеличиваются лимфатические узлы, которые становятся плотными и болезненными. Очень часто атрофический хронический фарингит переходит в онкологические формы с образованием плотных опухолей в ротоглотке.


Симптомы хронического фарингита у взрослых

Симптомы хронического фарингита у взрослых могут включать в себя совокупность клинических признаков, свидетельствующих о протекании воспалительного процесса в ротоглотке. Они могут быть скрытыми или ярко выраженными в периоды обострения. Чаще всего симптомы хронического фарингита включают в себя следующие факторы:

  • постоянная боль в горле без видимых признаков простудных заболеваний (высокая температура тела, насморк, головная и мышечная боль, слабость, озноб);
  • чувство першения и присутствия инородных частиц, которые вызывают кашлевой рефлекс;
  • неприятный запах из ротовой полости, имеющий гнилостный характер;
  • глотание может быть затруднено и вызывать боль;
  • кашель сухой и постоянный, после приступа боль в горле усиливается.

Симптомы и лечение хронического фарингита у взрослых во многом зависят от формы патологии. Так, при катаральном типе патологии боль выраженная, и появляется после воздействия неблагоприятных факторов. При атрофическом фарингите боль может полностью отсутствовать, но пациент жалуется на постоянное ощущение сухости во рту и горле.

При осмотре видны очаги воспаления на задней стенке гортани. Они могут проявляться в виде гиперемии, отечности слизистой оболочки, очагах грануляции и атрофии. При атрофической и субатрофической форме хронического фарингита визуально могут определяться корочки и места с кровоизлияниями на фоне сильного кашлевого рефлекса. Температура и артериальное давление — в норме. Картина периферической крови в общем анализе не меняется. Для исключения онкологических заболеваний необходимо гистологическое исследование забранного при биопсии материала.

Обострение хронического фарингита при беременности

Хронический фарингит при беременности довольно часто прогрессирует уже на ранних сроках. Это связано с перестройкой иммунной системы женщины. Возникает избыточный иммунный ответ, в результате чего может появиться усиление симптомов острого воспалительного процесса.

При обострении хронического фарингита могут возникать следующие признаки:

  • сильнейшая боль в горле при глотании жидкости и пищи;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • головная боль, слабость, тянущие ощущения в мышцах;
  • сухой сильный кашель с минимальной продукцией мокроты;
  • увеличение и болезненность региональных подчелюстных лимфатических узлов.

Лечение хронического фарингита при беременности должно включать в себя преимущественно местные методы воздействия. Это могут быть полоскания горла, ингаляции, обильное щелочное питье. Антибактериальная терапия назначается только при наличии показаний под постоянным наблюдением со стороны лечащего врача.

Как лечить хронический фарингит у взрослых

Общие методы терапии включают в себя исключение патогенных факторов влияния. Необходим отказ от курения, исключение загрязненности атмосферы окружающего воздуха. Стоит воздерживаться от вдыхания паров, возникающих при применении лаков, красок и других органических соединений. Пища должна быть мягкой и тщательно измельченной. Питье и еда должны быть приемлемой температуры. Полезно употребление теплого молока с медом, щелочной минеральной воды и соков с яркой оранжевой окраской. Для восстановления слизистой оболочки можно использовать обработку маслом облепихи, вытяжкой из плодов шиповника. Широко применяются отвары аптечной ромашки, розмарина и багульника для полоскания горла.

Если патология связана с изжогой, то необходима терапия гиперацидного гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это лечение лучше всего проводить под контролем со стороны врача гастроэнтеролога. Необходимо исключение инфицирования хеликобактер пилори.

Специфическое лечение хронического фарингита у взрослых

Антибактериальная терапия в специфическом лечении хронического фарингита у взрослых используется исключительно в периоды обострений патологии. Показаниями для применения антибактериальных средств являются гипертермия и увеличение регионарных лимфатических узлов. Для правильного выбора средства необходимо проведения мазка из зева с последующим посевом и выявлением чувствительности к антибиотикам. Среди препаратов широкого спектра действия чаще всего используются "Сумамед" по 250 мг 1 раз на курс лечения, "Азитрал" по 250 мг 2 раза в сутки на протяжении 3 дней, "Ципролет" по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 5 дней или "Амоксиклав" по 1000 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней.


Лечение хронического фарингита у взрослых включает в себя обязательный прием антигистаминных препаратов: "супрастин" по 200 мг 1 раз в сутки, "Диазолин" по 150 мг 2 раза в сутки или "Пипольфен" по 1 таблетке утром и вечером. Все они назначаются на срок до 7 дней.

Для устранения кашлевого рефлекса принимать муколитические препараты не эффективно. Целесообразнее прием препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс. Это "Коделак", "Кодтерпин", трава термопсиса, "Либексин".

Обязательно назначаются полоскания каждые 30 минут. Для этого можно использовать раствор соды, отвары ромашки аптечной, специализированные сборы. Возможно смазывание горла раствором люголя. Этот препарат в настоящее время также представлен в виде спрея.

Отличным средством являются бактериофаги местного действия. Примером является препарат "Лизобакт", который назначается по 2 таблетки каждые 4 часа для рассасывания в ротовой полости. Для местного применения можно использовать "Биопарокс", "Каметон", "Имудон", "Гексорал", "ИРС-19", "Стрепсилс".

На период обострения хронического фарингита у взрослых для лечения предоставляется больничный лист сроком от 10 до 14 дней. На все это время назначается постельный режим с ограничением физических нагрузок. Врач может порекомендовать физиотерапевтическое воздействие УФО, магнитотерапию, лазерное облучение.

Лечение хронического атрофического фарингита

Особого внимания заслуживает лечение хронического атрофического фарингита, при котором есть высокий риск развития онкологических процессов. Прежде всего, необходимо диспансерное наблюдение у отоларинголога. Не реже 1 раза в год проводится биопсия с гистологическим исследованием клеток слизистой оболочки.

Основные аспекты лечения атрофического хронического фарингита включают в себя мероприятия, направленные на восстановление слизистой оболочки. Патогенные факторы следует полностью исключить.


Для формирования устойчивого иммунитета назначаются стимуляторы и модуляторы. Проводится регулярная противовирусная профилактика с помощью таких препаратов как «Арбидол», «Лавомакс», «Анаферон» и др.

Рекомендуется лазерное облучение атрофированной слизистой оболочки. Постоянно используется облепиховое масло, составы с мумие и корнем женьшеня. Все они оказывают стимулирующее воздействие на клетки слизистой оболочки, которые могут полностью восстановиться.

Последствия хронического фарингита

В заключение материала стоит упомянуть о том, как негативные последствия хронического фарингита могут настигать пациентов в запущенных случаях. Самым грозным осложнением является рак гортани, которому предшествует атрофическая форма патологии.

Практически у всех пациентов с подобным диагнозом присутствует измененное состояние иммунной защиты, которая не в состоянии адекватно реагировать на внедрение болезнетворных агентов. Часто развивается сопутствующий тонзиллит, ларингит, трахеит и региональный лимфаденит. Могут возникать кандидозные поражения слизистых оболочек ротовой полости.

При длительном течении последствия хронического фарингита могут выражаться в развитии почечной патологии (гломерулонефрит, пиелонефрит или амилоидоз), поражении сердечной мышцы (миокардит, пороки сердечных клапанов, эндокардит), ревматизма.

Статья прочитана 63 991 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.