...
x

Симптомы и народное лечение трахеита


Заболевание трахеит, несмотря на то, что трахеи – это часть нижних дыхательных путей – согласно международной статистической классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, относится к заболеваниям верхних дыхательных путей. Чаще всего трахеит протекает на фоне ринита, ларингита, бронхита и фарингита. В редких случаях трахеит проявляется изолированно.

Это острое воспаление слизистой оболочки трахей вызывается обычно различными вирусами, реже стафилококками и стрептококками. Трахеит редко бывает «самостоятельным», отдельным заболеванием — он часто сочетается с гриппом, ОРВИ  и ОРЗ.

Признаки заболевания трахеит

Способствуют возникновению трахеита вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, а также раздражение верхних дыхательных путей паром или газом.

Основные симптомы трахеита — наличие сухого кашля, приступов кашля с лающим оттенком, учащающихся при вдохе, плаче, смехе, а также ночью, но больше всего — по утрам. Также признаками трахеита являются хрипота в голосе и учащение дыхания.


Выявив симптомы трахеита, лечение назначает отоларинголог, в качестве дополнительного лечения можно использовать средства народной медицины.

Как вылечить трахеит лекарствами

Перед тем как вылечить трахеит, следует как можно быстрее устранить выясненные причины его возникновения и безотлагательно начать лечение сопутствующего заболевания (ринита, ларингита, фарингита…).

Если врач устанавливает, что здесь предполагается вирусная этиология (грипп, парагрипп и т. д.), лечение трахеита обычно начинается с приема ремантадина (по схеме: в первый день — по 0,1 г 3 раза в день, во второй и третий дни — по 0,1 г 2 раза в день и на четвертый день — по 0,1 г 1 раз в день). Наряду с лекарствами при трахеите рекомендуется прием больших доз витамина С (до 1,5 г в сутки) и обычных доз витаминов группы В.

Если вирусная этиология сомнительна, то перед тем как лечить трахеит нужно проводить орошение препаратами с интерфероном (по 0,6 г на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи.

В любом случае при первых же признаках острого трахеита назначается еще и симптоматическое лечение:

1. На область грудины и между лопатками нужно ставить горчичники.

2. Необходимо начинать прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов (того же аспирина, цитрамона, колдрекса…).

3. Заболевшему рекомендуется горячее питье маленькими глоточками.

4. Желательно принимать грудные сборы № 1, 3, 4 в виде настоев — по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Неплохо пить алтейный сироп по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

6. При выраженном кашле показаны приемы бронхикума (по 1 чашке чая 3 раза в день), мукалтина (по 1 — 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи) или стоптуссина (по 1 столовой ложке после еды 3—4 раза в день).

7. При изнурительном сухом кашле врачи нередко рекомендуют прием либексина, коделака, глауцина и т. п.

8. Рекомендуются также ингаляции биопароксом (фюзафюнжином) с помощью парового или ультразвукового ингалятора — по четыре вдыхания через рот или через каждый носовой ход через каждые 4 часа в течение 5—8 дней.

9. При сухом кашле может назначаться электрофорез калия йодата.

10. И еще при лечении выраженного трахеита рекомендуется УВЧ на область гортани и трахеи.

11. А вот при обильном количестве мокроты рекомендуют чередовать УВЧ с электрофорезом кальция хлорида на область гортани.

Лечение трахеита народными средствами и методами

При лечении трахеита народными средствами используют настои из сборов лекарственных трав:

5 частей травы донника, по 10 частей травы мяты, тимьяна ползучего и фенхеля (семян укропа), по 15 частей корня солодки и листьев подорожника, а также 20 частей мать-и-мачехи смешиваются, измельчаются, потом 4 столовые ложки полученной смеси заливаются 800 мл крутого кипятка в кастрюлю, которую следует затем плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать ее содержимое в течение 1 часа. Далее нужно процедить полученный настой, подогреть до температуры 38—40 °С, а потом пить по 200 мл с 1—2 чайными ложками меда (лучше липового) по 2—3 стакана на ночь.


2 столовые ложки листьев ежевики залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и затем пить в горячем виде как чай.

100 г сосновых почек залить 2,5 л воды, кипятить до тех пор, пока не останется 0,5 л. Затем процедить, смешать с 250 г сахара, а после остывания добавить еще и 250 г меда. Пить это необходимо по 100 мл 3 раза в день.

При народном лечении трахеита нужно пить чай с малиной и калиной.

При сухом кашле рекомендуется следующее: нужно взять 5 чайных ложек тимьяна ползучего, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и потом пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день (за сутки следует выпивать 1 стакан).

Один из народных методов лечения трахеита для разжижения мокроты и для отхаркивания: 2 чайные ложки измельченных листьев коровяка высокого, залить их 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и потом выпить эти 200 мл настоя в 3—4 приема за сутки.

Народная медицина при лечении трахеита

И еще один достаточно давний народный способ: на ночь прикладывают к груди пропитанную уксусом, прованским (оливковым) маслом и камфарой шерстяную ткань.

Для облегчения трахеита народная медицина рекомендует следующий отхаркивающий настой. Нужно 2 столовые ложки листьев копы-теля европейского залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. А затем принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (лучше не давать его детям, поскольку копытель достаточно ядовит, и еще нужно быть предельно внимательным с выполнением рецепта его приготовления).

Можно проводить и паровые ингаляции. Для этого в эмалированной кастрюльке нагревают 4—6 стаканов воды, в которую добавлено несколько различных лекарственных средств, оказывающих мягкое противовоспалительное действие: 5—6 капель 5—10%-ной настойки йода, 1—2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта, 0,5—1 чайная ложка ментолового, эвкалиптового или анисового масел. Затем, свернув из плотной бумаги конусовидную воронку (широким концом ее нужно плотно прикрыть кастрюлю, при этом через узкий конец воронки, вводимый в рот заболевшего, тот дышит целебным паром, находясь в это время на расстоянии в 20—40 см от нее и будучи накрытым с головой широким полотенцем, покрывалом либо простыней).


Можно делать ингаляции и с прополисом: 60 г прополиса и 40 г воска нужно поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл, затем поставить ее в другую посуду большего объема, наполненную кипящей водой. Дышать нужно (также укрывшись с головой какой-нибудь тканью) целебным паром утром и вечером по 10—15 минут.

Считается, что неплохо при трахеите класть на шею сзади компресс из хрена, протертого на терке.

Статья прочитана 7 724 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.