...
x

Ларингит у взрослых: симптомы и лечение


Заболевания горла включают в себя патологические процессы в различных отделах гортани, миндалин, голосовых связок. Ларингит у взрослых — это воспаление той части гортани, в которой располагается голосовая щель и связки. Поражаются слизистые оболочки подголосовой плоскости, надгортанник и окружающие их ткани. В остром периоде ларингит у взрослых имеет сходные с фарингитом симптомы, однако методы лечения могут существенно различаться.

Предлагаем вашему вниманию обзорный материал, в котором рассказано про ларингит у взрослых: симптомы и лечение заболевания, его причины, возможные последствия. Вы узнаете, какие препараты и средства можно использовать для лечения горла. Однако будьте осторожны. Самостоятельно лечить эту патологию не рекомендуется, поскольку велик риск ошибочных действий и перевода заболевания в хроническую форму.

Вероятные причины ларингита

Существуют различные предпосылки для возникновения острого воспалительного процесса в гортани человека. Прежде всего, это вирусные и бактериальные инфекции, которые могут возникать на фоне ОРВИ, тонзиллитов, бронхитов, трахеитов и других острых процессов в верхних дыхательных путях.


Наиболее вероятные причины ларингита в острой форме — это:

  • осложнения гриппа и аденовирусной инфекции;
  • последствия краснухи, кори и скарлатины;
  • раздражение слизистой оболочки при длительном сухом кашле во время бронхита;
  • диссеминированные формы инфицирования туберкулезной микобактерией и бледной трепонемой;
  • развитие грибковой микрофлоры на фоне ослабленных защитных сил организма;
  • длительная или экстремальная нагрузка на голосовые связки;
  • распространение стафилококковой и стрептококковой микрофлоры их кариозных полостей в ротовой полости.

Существует такая форма заболевания, как реактивный ларингит, его причинами могут быть острые отравления парами ртути и тяжелых металлов. В частности, подобной формой страдают лица, занятые на вредных производствах: в металлургии, газовой отрасли, автозаправочных комплексах, цементных заводах и др. При аллергической форме причинами ларингита являются триггеры, которые формируют развитие отечности в слизистой оболочке гортани. Это те аллергены, которые вызывают у вас патологическую реакцию. Ими могут быть: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, цитрусовые фрукты, клубника, мед и многие другие вещества.

Вероятные причины хронического ларингита — это:

  • профессиональные повышенные нагрузки на гортань (страдают в основном учителя, дикторы, актеры, певцы);
  • длительное регулярное курение, в том числе и пассивное;
  • пристрастие к крепким алкогольным напиткам, которые обеспечивают сворачивание белков слизистой оболочки и в буквальном смысле, высушивают гортань, делая её уязвимой для патогенной микрофлоры;
  • привычка употреблять горячую и острую пищу, напитки;
  • отсутствие адекватного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой происходит регулярный заброс соляной кислоты в пищевод и гортань.

Для полноценного лечения острого и хронического фарингита необходимо полное исключение патогенных факторов и причин, приводящих к развитию патологии.

Профилактика ларингита

Существует возможность исключения патогенных факторов и причин развития воспалительного процесса в гортани. Профилактика ларингита включает в себя мероприятия по активации иммунной системы, защите слизистой оболочки от негативного влияния и устранение возможных очагов хронической инфекции. В частности, рекомендуется с целью профилактики ларингита:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • соблюдать правила приема пищи, исключать горячие и острые блюда;
  • сократить нагрузку на голосовые связки;
  • посещать стоматолога не реже 2 раз в год;
  • своевременно проходить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Горло при ларингите: патологические изменения

Патологические изменения в горле при ларингите начинаются с ослабления защитной функции слизистой оболочки. Она истончается и теряет свою способность вырабатывать протеолитические вещества, которые разрушают оболочку бактерий и вирусов. Таким образом, создаются благоприятные условия для их внедрения в клеточные структуры слизистого слоя. В ответ на это в организме возникает ответная реакция воспаления: расширяются мелкие кровеносные сосуды, происходит приток лейкоцитов и лимфоцитов. Высвобождается гистамин, который провоцирует отечность.


Горло при ларингите утрачивает свою способность свободно пропускать воздух и обеспечивать достаточную увлажненность при прохождении его в бронхиальное дерево. Голосовые связки за счет отека утолщаются, голосовая щель сужается. Голос становится осиплым. При хронической форме ларингита горло может подвергаться компенсаторным гипертрофическим изменениям, при которых слизистый слой утолщается и начинает продуцировать избыточное количества экссудата и слизистого вещества. Появляется постоянное отхождение мокроты, что формирует устойчивый кашлевой рефлекс.

Симптомы ларингита у взрослых

Симптомы ларингита во многом зависят от формы заболевания. При острой стадии ларингита у взрослых симптомы могут включать в себя признаки острого респираторного заболевания:

  • боль в горле, усиливающаяся при глотании, кашле и попытках разговаривать;
  • повышение температуры тела с интоксикацией в виде сильной головной боли, мышечной слабости, ощущении разбитости;
  • сухой кашель в виде приступов с отделением скудной мокроты;
  • осиплость голоса;
  • насморк и заложенность носа.

При хроническом ларингите симптомы не столь острые, и чаще всего выражаются в постоянном ощущении комка в горле, сухости слизистой оболочки, понижении тональности голоса. Присутствует постоянный сухой кашель с трудно отделяемой мокротой. Иногда при обострениях в отделяемой мокроте могут присутствовать прожилки яркой алой крови.

Наиболее благоприятна в прогностическом плане катаральная форма ларингита. При этом наблюдается классическая картина острого воспалительного процесса, которая постепенно стирается в течение 7 дней. Наступает полное выздоровление. При гипертрофической форме хронического ларингита наблюдается утолщение слизистого слоя, которые дает постоянные симптомы першения и сухости в горле. Восстановление утраченных голосовых функций затруднительно и требует длительного системного лечения. Определенную опасность представляет собой атрофический ларингит у взрослых: симптомы этого заболевания достаточно сложно отличить от первичной лейкоплакии гортани, которая свойственна начальной стадии онкологического процесса. Еще более затруднителен в плане диагностики дифтерийный ларингит, который может привести к смерти пациента по причине полного перекрытия доступа воздуха в дыхательные пути за счет образования плотных корочек.

Для уточнения диагноза необходим осмотр у отоларинголога. Специалист может увидеть на слизистой оболочке гортани гиперемию и отечность, что свойственно простой катаральной форме патологии, или различные узелки при гипертрофии. Наличие точечных кровоизлияний может свидетельствовать об атрофической форме патологии.

Помощь в постановке правильного диагноза могут оказывать показатели общего анализа крови. При небольшом увеличении СОЭ и умеренном лейкоцитозе устанавливается острая форма заболевания. При аллергической этиологии острого и хронического ларингита в развернутом анализе крови будет выделяться выраженная эозинофилия.

При длительном течении атрофической формы ларингита у взрослых необходимо регулярное исследование клеток слизистой оболочки. Оно проводится с помощью гистологии для исключения онкологических процессов в гортани.

Осложнения ларингита

Наиболее распространенным осложнением ларингита является хронический бронхит и тонзиллит. Нередко в острой фазе возникает опасность развития отека гортани и возникновения ложного крупа. При этом состоянии человек начинает задыхаться, кожные покровы бледнеют, появляется синюшность носогубного треугольника. Если своевременно не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то пациент может погибнуть в течение 30 — 60 минут.

Другие осложнения ларингита затрагивают изменение тембра голоса, распространение инфекции в другие органы и системы, развитие онкологического процесса, снижение иммунитета.

Что делать и чем лечить ларингит у взрослых?

Что делать при ларингите у взрослых, если стандартные схемы лечения, назначаемые врачом отоларингологом, не помогают устранить неприятные симптомы заболевания? Попробуем детально разобраться с вопросом о том, чем лечить ларингит у взрослых, какие средства для этого можно использовать.


Итак, для начала следует тщательно проанализировать возможные причины патологии и по возможности исключить их влияние. У многих пациентов помогает простой голосовой покой в течение 5 — 7 дней. Всем без исключения пациентам выдается больничный лист сроком на 10 дней. Это необходимо для того, чтобы вы смогли избавить себя от необходимости разговаривать. Назначается постельный режим и обильное питье. Помогает регулярное полоскание различными дезинфицирующими и увлажняющими растворами. Можно порекомендовать полоскание горла отварами аптечной ромашки, душицы и зверобоя. Полоскать горло содовым и тем более солевым раствором не рекомендуется, поскольку эти вещества могут еще больше навредить и так поврежденной слизистой оболочке.

Пить лучше всего теплое молоко с медом, морсы из клюквы или щелочную минеральную воду комнатной температуры с выпущенными заранее газами. Пища должна быть теплой и протертой. Не допускается использование специй, приправ и грубых волокон.

Нужны ли антибиотики при ларингите?

Попробуем разобраться с тем, нужны ли антибиотики при ларингите, и, если да, то, как выбрать подходящий препарат. Итак, выше мы уже говорили о том, что причины ларингита могут быть совершенно различными. Бактериальные инфекции, на которые, собственно говоря, направлено действие антибиотиков, составляют лишь 18 % от общей заболеваемости ларингитами. Почти 38 % — это случаи аллергических реакций и вирусных инфекций. И около половины диагностируемых случаев связаны с реакцией слизистой оболочки гортани на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды: курение, употребление горячей пищи, профессиональная вредность, загазованность воздуха и многое другое.

Так вот, антибиотики при ларингите необходимы только в том случае, если подтверждена бактериальная этиология воспалительного процесса. Для этого необходимо провести мазок из зева. Полученный материал сеют в чашку Петри. Параллельно проводят анализ на выявление чувствительности к антибиотикам. И согласно полученному заключению лаборанта подбирается группа и препарат для антибактериальной терапии.


При всех остальных формах ларингита антибиотики принимать не только бесполезно, но и вредно для вашего здоровья. Так, в частности, при аллергической форме патологии, то приводит к усилению отечности и увеличивает аллергическую настроенность организма. Прием антибактериальных препаратов при этом состоянии может привести к развитию массированного отека гортани.

Лечение ларингита у взрослых

Существуют стандарты лечения ларингита у взрослых, которые включают в себя регламентированные мероприятия, обеспечивающее максимально быстрое восстановление слизистой оболочки гортани. Лечение ларингита у взрослых включает в себя:

1. противовирусную терапию при подтвержденной вирусной этиологии;

2. антибактериальную терапию при подтвержденном присутствии стафилококковой и стрептококковой патогенной микрофлоры в слизистой оболочке гортани;

3. антигистаминную терапию при аллергической форме.

Это базовые принципы специфического лечения. К ним добавляются препараты местного действия, которые защищают слизистую оболочку, увлажняют её и способствуют быстрой регенерации тканей. Это может быть "Лизобакт", "Гделеикс", "Фарингосепт" и многие другие препараты для рассасывания. Обязателен прием "Аскорутина" с целью укрепления сосудистой стенки. Симптоматическое лечение ларингита у взрослых также включает в себя прием муколитических и противокашлевых препаратов: "Мукалтин", "Синекод", "Амбробене", "Бромгексин", "Коделак" и другие.

Компресс, "Беродуал" и другие средства от ларингита

Многие думают, что компресс при ларингите дает какой-либо леченый эффект. На самом деле это не более чем миф. Хотя определенная польза от применения компресса при ларингите существует. Это раздражающее средство местного воздействия, которое имеет отвлекающее назначение. Грубо говоря, когда у вас печет горло снаружи, вы забываете про то, что оно болит еще и изнутри. Впрочем, некоторым пациентам подобный трюк помогает на уровне самовнушения. Так что можете пользоваться на здоровье, но с осторожностью. Не стоит использовать спиртовые растворы и тем более горчичники. Помните о том, что в этой области находится очень чувствительная щитовидная железа.

Гораздо большую опасность представляет собой "Беродуал" при ларингите, который может привести в дальнейшем к развитию прямой зависимости от компонентов этого препарата. В большинстве случаев "Беродуал" при ларингите действительно может давать некоторое облегчение. Но стоит понимать, что предназначен он для воздействия на обструкцию в бронхиальном дереве. На слизистую оболочку гортани он практически не действует. Заменить "Беродуал" можно ингаляциями с маслом эвкалипта и приемом антигистаминного препарата, например, "Супрастина" по 1 таблетке 2 раза в сутки. Эффект будет тот же самый, а негативных последствий для организма никаких.

Отличное средство от ларингита — смазывание горла раствором Люголя. Это средство помогает защитить слизистую оболочку гортани от воздействия патогенной флоры. На 3-4 день болезни можно заменить смазывание раствором Люголя на облепиховое масло. Это вещество способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Статья прочитана 183 840 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: