Помощь при поражении молнией и электротравме
Опасность подстерегает человека не только при выполнении работ, связанных с риском. Получить травму можно и в быту, и на природе. К примеру, при использовании электроприборов можно получить электротравму, а оказавшись на улице или в лесу в грозу велик риск пострадать от удара молнии. Оказание первой помощи при электротравме или поражении молний – одно из необходимых умений, которым должен овладеть каждый.
При воздействии на человека электричества (в том числе и природного) у него могут возникать обмороки и более глубокие нарушения сознания, расстройства речи, нарушения дыхания (вплоть до его остановки), судороги, тяжелый шок, а также ожоги кожных покровов.
Оказание первой доврачебной помощи при электротравме
Если электротравма бытовая, то пострадавшего необходимо как можно быстрее изолировать от воздействующего на него тока (выключить рубильник, отбросить с помощью деревянной палки или длинной ветки провод и т. д.).
Если пострадавший находится в сознании, он сам или кто-то из оказывающих ему помощь должен сильно растереть виски, грудь, спину водкой или уксусом (особенно при предобморочном состоянии). Первая помощь при электротравме включает также обливание спины и затылка прохладной водой, продолжая их растирать.
При термических ожогах необходимо смазывать пораженные места мазью Вишневского. В том случае, если ее нет под рукой, можно промыть раны известковой водой и затем наложить на них повязки с мазью, приготовленной из 100 г еловой живицы, 100 г свиного нутряного сала и 50 г пчелиного воска (эту смесь нужно прокипятить и остудить). Повязки накладываются 2 раза в день.
Поражение молнией: этапы доврачебной помощи при ударе молнией
В случае если это был удар молнией, можно посадить пострадавшего в ванну с температурой воды 22—24 °С. После ванны хорошенько вытереть и уложить его в постель.
Оказывая помощь при поражении молнией, неплохо сделать пострадавшему (но только когда он уже пришел в сознание) клизму с уксусом, солью или солевым слабительным (только с небольшой его дозой), обеспечив ему полный покой после действия клизмы.
Внимание! Вопреки расхожему убеждению, при оказании первой помощи при поражении молнией ни в коем случае не рекомендуется закапывать пораженных молнией или бытовым электричеством в землю — это может стоить человеку жизни (ведь будет потеряно время для его выведения из шокового состояния).
Следующий этап доврачебной помощи при поражении молнией — искусственное дыхание «рот в рот». Затем нужно вводить сердечные препараты. Оказывая первую помощь при ударе молнией, можно делать и закрытый массаж сердца (только постарайтесь не переусердствовать в этом, поскольку приложение максимальной силы может привести к перелому ребер!).