x

Первая помощь для остановки носового кровотечения


Первую помощь при кровотечении из носа оказывать необходимо в кратчайшие сроки, чтобы избежать большой кровопотери. Если остановку носового кровотечения собственными силами выполнить не удается, необходимо обратиться к врачу. В любом случае знать, что делать при кровотечении из носа, необходимо каждому – ваши навыки могут оказаться решающими при спасении пострадавшего.

Носовые кровотечения могут быть вызваны или резким повышением артериального давления (тогда следует сразу же принимать меры для его снижения), или патологией в полости носа (чаще всего обычной повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов за счет острых или хронических воспалений), а также травматическими повреждениями носа; гиповитаминозом с недостатком витамина С; жарой из-за высушивающего ее действия на слизистую оболочку носа.

Что делать при кровотечении из носа

Оказание первой помощи при носовом кровотечении начинается с усаживания пострадавшего на пол или стул, затем следует слегка наклонить ему голову вперед. Ни в коем случае не запрокидывайте голову, как это обычно происходит: запрокидывание ведет к тому, что кровь начинает заглатываться, таким образом, создается ложное впечатление остановки кровотечения.

Для начала необходимо хорошенько высморкаться, ведь если в полости носа останутся сгустки крови, то они будут мешать слизистой сокращаться.

На переносицу нужно положить что-то холодное (лучше лед в какой-нибудь плотной тряпочке или в мешочке), после чего следует прижать ноздрю к носовой перегородке.

Можно втягивать в нос время от времени соленую воду с уксусом и квасцами.

Хорошую помощь при кровотечении из носа окажет закапывание какого-нибудь из сосудосуживающих аптечных препаратов — галазолина, нафтизина, отривина.

Если это не помогает в должной степени, то необходимо вставить в нос тампон из стерильной марли, протолкнув его поглубже, например, чистым карандашом, и оставить снаружи кончик, за который можно было бы, потом вытянуть марлю обратно. Если при этом кровь пойдет ртом, можно чуть-чуть прижать пальцами соответствующую сонную артерию на шее по направлению к позвоночнику, но не к дыхательному горлу. Оказывая помощь при носовом кровотечении, тампонаду лучше всего проводить с кусочками ваты или марли, смоченными в растворе хлористого кальция.

Остановка кровотечения из носа народными средствами

При остановке кровотечения из носа можно также воспользоваться народными средствами:

1. Вставьте в нос вату, смоченную соком свежей крапивы.

2. Перерезав пополам сырую луковицу, разрезанной стороной приложите ее плотно к задней стороне шеи.

3. При очень сильном носовом кровотечении можно вылить на голову полведра холодной воды (лучше из лейки) и таким же способом, но не сразу, вылить еще полведра на верхнюю часть спины.

4. От носового кровотечения еще наши далекие предки вешали на шерстяной нитке маленький железный ключик между лопатками на спине. Причем если кровотечения были постоянными, возобновляясь по нескольку раз в день, то рекомендовалось носить на себе этот ключик 10—12 дней.

5. Можно воспользоваться рецептами с использованием лекарственных трав:

  • положите 2 столовые ложки измельченной травы полевого хвоща в эмалированную кастрюльку и залейте 1 стаканом кипятка, затем кипятите 30 минут, остудите и принимайте по трети стакана 3—4 раза в день;
  • тщательно растолките свежие листья крапивы и полученную массу отожмите через марлю; сделайте из ваты тампоны, обмакните их в сок и вложите в ноздри; тампоны меняйте каждые полчаса.
Статья прочитана 10 087 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.