x

Характеристика противотуберкулезных препаратов


Противотуберкулезные препараты, предлагаемые современной фармакологией, в международной классификации АТС кодируются под индексом J04А. Все эти медикаменты подразделяются на следующие группы: гидразиты, ансамицины, синтетические антибиотики, аминогликозиды, фторхинолоны и гликопептиды. Основными препаратами противотуберкулезного действия, относящимися к группе гидразитов, являются «Изониазид» и «Фтивазид». С их характеристиками вы сможете ознакомиться на этой странице.

Противотуберкулезные таблетки «Изониазид»

Международное непатентованное наименование — «Изониазид» (Isoniazid).

Форма выпуска. Этот противотуберкулезный препарат выпускается в таблетках по 10 шт. в блистере, в пачке 10 блистеров.

Состав. В 1 таблетке содержится 0,3 г изониазида в форме гидразида изоникотиновой кислоты.

Фармакологическое действие. Противотуберкулезное, антибактериальное, бактерицидное средство, обладающее высокой активностью в отношении многих микобактерий, в особенности активно делящихся. Действует на возбудителей, расположенных вне- и внутриклеточно (внутриклеточные концентрации в 50 раз превышают внеклеточные). Активность в отношении атипичных микобактерий низкая. При монотерапии быстро развивается резистентность возбудителя (в 70% случаев).

Показания. Все формы туберкулеза кожи у взрослых и детей, первичная и вторичная химиопрофилактика инфицированных и контактных по туберкулезу людей. Изониазид наиболее эффективен при лечении острых процессов. Назначают в комбинации с другими противотуберкулезными средствами, а при смешанной инфекции — одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и др. Противопоказания. Повышенная чувствительность к изониазиду, эпилепсия, ранее перенесенный полиомиелит, нарушения функций почек и печени, выраженный атеросклероз. Прием изониазида в дозе более 10 мг/кг противопоказан в период беременности, при легочно-сердечной недостаточности III степени, гипертонической болезни II—III стадии, ИБС, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в период обострения, хронической почечной недостаточности, гепатите в период обострения, циррозе печени, микседеме. Внутривенное введение препарата недопустимо при флебитах.

Побочные действия противотуберкулезного препарата «Изониазид». Головокружение, головная боль, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, неврит зрительного нерва, психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боль за грудиной, нарушения функции печени, гепатит, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, лихорадка и др.).

Применение и дозы. Внутрь взрослым и детям назначают прием этого противотуберкулезного препарата после еды в суточной дозе 0,005-0,015 г/кг массы тела, разделенной на 1-3 приема. Суточную и курсовую дозы препарата устанавливают в зависимости от характера и формы заболевания, индивидуальной переносимости. Для уменьшения выраженности побочного действия вводят Пиридоксин, кислоту глутаминовую, тиамина бромид или тиамина хлорид, натриевую соль АТФ.

Особые замечания. Во время лечения этим противотуберкулезным лекарственным препаратом необходим врачебный контроль, регулярное проведение функциональных печеночных проб и офтальмологического обследования. Следует избегать употребления спиртных напитков.

Противотуберкулезный порошок и таблетки «Фтивазид»

Международное непатентованное наименование — «Фтивазид» (Phthivazidum).

Формы выпуска. Этот препарат противотуберкулезного действия выпускается в форме порошка или таблеток в пачках по 100 шт.

Состав. Производное гидразида изоникотиновой кислоты. В 1 таблетке содержится 3-метокси-4-оксибензилден-гидразида изоникотиновой кислоты 100,300 или 500 мг.

Фармакологическое действие. Противотуберкулезное средство, обладает высокой избирательной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis. Вызывает повреждение мембраны микобактерий, ингибирует метаболические и окислительные процессы, угнетает синтез нуклеиновых кислот, действует на микобактерии как внутри клетки, так и вне ее.

Показания. Активный туберкулез всех форм и локализации у детей и взрослых.

Противопоказания. Стенокардия, декомпенсированные пороки сердца, органические заболевания ЦНС, почек нетуберкулезного характера, а также с нарушением выделительной функции, повышенная чувствительность к Фтивазиду.

Побочные эффекты противотуберкулезного препарата «Фтивазид». Головная боль, головокружение, эйфория, нарушение сна; в редких случаях — психоз, нарушение памяти, периферические невриты, неврит зрительного нерва, у пациентов с эпилепсией возможно учащение судорожных припадков. Тошнота, рвота, сухость во рту, боли в эпигастрии, лекарственный гепатит, у мужчин — гинекомастия, у женщин — меноррагии. Аллергические кожные реакции.

Применение и дозы. При туберкулезной волчанке и других формах туберкулеза кожи назначают по 250-300 мг 3—4 раза в сутки, 40—60 г на курс. Детям — из расчета 30—40 мг/кг в сутки в 3 приема. При необходимости курс лечения повторяют 2—3 раза с месячным перерывом. Максимальные дозы противотуберкулезного препарата «Фтивазид»: для взрослых разовая — 1 г, суточная — 2 г, для детей суточная — 1,5 г.

Особые указания. В период лечения необходимо исследование глазного дна. Для предупреждения развития невритов одновременно назначают витамины В1 и В6. Фтивазид может быть использован для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к изониазиду. Максимальная эффективность этого современного противотуберкулезного препарата проявляется при свежих, остро протекающих процессах. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Статья прочитана 25 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.