x

Эффективные препараты метаболического действия


Препараты, улучшающие метаболические процессы в организме, рекомендованы не только в случае нарушений деятельность ЖКТ. Средства, повышающие обмен веществ, эффективны при терапии многих кожных патологий, в том числе трофических язв, ожогов и псориаза. В числе лучших препаратов, стимулирующие метаболические процессы, можно выделить Актовегин, Артру, Структум и Солкосерил.

Метаблолические средства Актовегин и Артра

Международное непатентованное наименование — Актовегин.

Формы выпуска. Таблетки по 10, 30, 50 и 100 шт. в упаковке. Ампулы 2, 5, 10 мл по 5 шт. в контурных ячейковых упаковках.

Состав. В 1 таблетке содержится 200 мг депротеинизированного гемодеривата из крови телят. В 1 ампуле на 2 мл содержится 80 мг депротеинизированного гемодеривата, в 1 ампуле на 5 мл — 200 мг и в 1 ампуле на 10 мл — 400 мг.

Фармакологическое действие. Этот метаболический препарат активизирует обмен веществ в тканях, стимулирует процессы регенерации, обладает антигипоксическим действием.

Показания. Периферические сосудистые нарушения и их последствия (ангиопатии), язвы различной этиологии, трофические нарушения, термические и химические ожоги.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, с осторожностью применять при беременности и в период лактации, при диабете, сердечно-сосудистой недостаточности.

Побочные действия. Аллергические реакции.

Применение и дозы. По 1-2 таблетке 3 раза в сутки в течение 4-6 недель. При трофических язвах, ожогах назначают по 2 мл или 5 мл внутримышечно, 10 мл внутривенно 3-4 раза в неделю. При ангиопатиях 20-30 мл препарата в 200 мл инфузионного раствора — внутривенно капельно. Продолжительность лечения составляет в среднем 3-4 недели.

Особые замечания. Парентеральное введение препаратов из списка метаболических следует проводить с осторожностью из-за возможного развития анафилактических реакций.

Артра – Artra.

Международное непатентованное наименование — Хондроитина сульфат + Глюкозамин. Комбинированный препарат.

Форма выпуска. Таблетки по 100 и 120 шт. в упаковке.

Состав. В 1 таблетке содержится хондроитина сульфата и глюкозамина по 500 мг.

Фармакологическое действие. Глюкозамин и хондроитина сульфат принимают участие в синтезе соединительной ткани, предотвращают разрушение хряща и стимулируют регенерацию ткани. Глюкозамин усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Кроме того, глюкозамин защищает поврежденный хрящ от метаболического разрушения, вызываемого НПВС и ГКС, оказывает умеренное противовоспалительное действие.

Побочные действия. Боли в эпигастрии, метеоризм, диарея или запоры, головокружение, головная боль, боль в ногах и периферические отеки, сонливость. Также при приеме этого препарата метаболического действия могут возникнуть бессонница и тахикардия.

Применение и дозы. По 2 капсулы 2—3 раза в сутки в течение 2 месяцев.

Особые указания. При отсутствии клинического эффекта после лечебного курса по 4 капсулы в сутки в течение 4 недель следует решить вопрос об уточнении диагноза.

Метаболические лекарства Структум и Солкосерил

Структум – Structum.

Международное непатентованное наименование — Хондроитин сульфат. Торговое название др.: Хондроксид.

Формы выпуска. Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения в ампулах по 5 и 10 шт. в упаковке, капсулы по 100 шт. в упаковке.

Состав. В 1 капсуле этого метаболического лекарственного препарата содержится хондроитина сульфата 250 мг, в 1 ампуле — 100 мг.

Фармакологическое действие. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез глюкозаминогликанов, нормализует метаболизм гиалиновой ткани, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. Замедляет резорбцию костной ткани, снижает потерю кальция и ускоряет процессы репарации костной ткани, тормозит прогрессирование остеоартроза. Обладает анальгезирующим действием.

Показания. Этот метаболический препарат рекомендован для терапии артропатического псориаза, дегенеративно-дистрофических заболевании суставов и позвоночника.

Противопоказания. Гиперчувствительность, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты. С осторожностью — при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте.

Побочные действия. Аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит), геморрагии в месте инъекции, редко — тошнота, рвота.

Применение и дозы. Внутрь, запивая небольшим количеством воды. Взрослым — по 750 мг 2 раза в сутки в течение первых 3 недель, далее — по 500 мг 2 раза в сутки либо внутримышечно по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают, начиная с четвертого введения, до 200 мг. Курс лечения — 25—35 инъекций. Можно повторить через 6 месяцев.

Солкосерил – Solcoseryl.

Форма выпуска. Ампулы по 2 мл — 5 шт. в упаковке (25 упаковок в коробке) и по 5 мл — 5 шт. в упаковке.

Состав. В 1 мл раствора содержится 42,5 мг депротеинизированного диализата из крови телят.

Фармакологическое действие. Этот препарат, улучшающий метаболические процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает транспорт кислорода и глюкозы к клеткам, находящимся в условиях гипоксии. Повышает синтез внутриклеточного АТФ, стимулирует пролиферацию фибробластов и синтез коллагена стенки сосудов.

Показания. Трофические язвы на почве хронической венозной недостаточности, окклюзионных заболеваний периферических артерий.

Противопоказания. Возраст до 18 лет, периоды беременности и лактации, гиперчувствительность.

Побочные действия. Крапивница, повышение температуры, гиперемия и отек в месте введения.

Применение и дозы. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно капельно, предварительно разбавив его 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Струйно внутривенно, предварительно разбавив 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы 1:1. При окклюзионных заболеваниях артерий — внутривенно по 20 мл ежедневно до 4 недель. При хронической венозной недостаточности — внутривенно по 10 мл 3 раза в неделю не более 4 недель.

Особые замечания. С осторожностью применять одновременно с препаратами, повышающими содержание калия в крови.

Статья прочитана 41 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.