x

Характеристика препаратов сульфаниламидов


Препараты из группы сульфаниламидов используются в качестве антибактериальных средств. Впервые их высокая активность против бактерий была обнаружена французскими учеными из Пастеровского института в 30-х годах ХХ века. С тех пор данные медикаменты используются для терапии многих воспалительных инфекций. О том, какие лекарства относятся к сульфаниламидам, и каковы их основные характеристики, вы узнаете в данном материале.

Сульфаниламид Бисептол (Biseptol)

Международное непатентованное наименование — Котримоксазол. Комбинированный препарат.

Форма выпуска. Таблетки двух дозировок по 20 шт. в упаковке.

Состав. В 1 таблетке содержится 100 мг сульфаметоксазола и 20 мг триметоприма или 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма.

Фармакологическое действие. Комбинированный бактерицидный антибактериальный препарат-сульфаниламид широкого спектра действия. Бисептол активен в отношении Гр+ и Гр- аэробных бактерий, а также в отношении хламидий, Гр+ анаэробов (Actinomyces israelii), простейших, патогенных грибов (Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Pneumocystis carinii, Leishmania shh.). К препарату устойчивы коринебактерии, синегнойные палочки, микобактерии туберкулеза, трепонемы, лептоспиры и вирусы.

Показания. Инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, инфекции мочеполовой системы. Кроме того, показаниями к применению этого сульфаниламида являются гонорея и дерматит Дюринга.

Противопоказания. Нарушения функций печени и почек, заболевания крови, гипербилируби-немия у детей, дефицит глкжозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность и лактация, возраст до 3 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия. Головная боль, головокружение, бронхоспазм, кашель, легочные инфильтраты, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, гастрит, стоматит, повышение AЛT, ACT, апластическая и гемолитическая анемии, метгемоглобинемия, фотосенсибилизация. Также побочными действиями этого сульфаниламида являются аллергические реакции.

Применение и дозы. В возрасте от 3 до 5 лет назначают по 240 мг (2 таблетки по 120 мг) 2 раза в сутки, от 6 до 12 лет и взрослым — по 480 мг (1 таблетка по 480 мг) 2 раза в сутки. При гонорее — 2 г (в пересчете на сульфаметоксазол) 2 раза в сутки через 12 часов.

Особые замечания. При продолжительности терапии более 5 дней необходимо контролировать картину периферической крови.

Сульфаниламид сульфасалазин (Sulfasalazine)

Международное непатентованное наименование — Сульфасалазин.

Форма выпуска. Таблетки по 10 шт. в упаковке. Состав. В 1 таблетке 500 мг сульфасалазина.

Фармакологический механизм действия сульфаниламида. Азосоединение сульфапиридина с салициловой кислотой. Избирательно накапливается в соединительной ткани с высвобождением 5-аминосалициловой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью, и сульфапиридина, оказывающего противомикробное действие.

Показания. Артропатический псориаз, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к сульфаниламидам и производным салициловой кислоты. Период лактации.

Побочные действия. Тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции, агранулоцитоз. Также отмечен такой побочный эффект этого сульфаниламида, как лейкопения.

Применение и дозы. При псориатическом артрите лечение начинают с 500 мг в сутки, применяют в нарастающей дозе, еженедельно прибавляя по 500 мг. Оптимальная доза составляет 2 г в сутки. Препарат начинает действовать через 6-8 недель, наибольший эффект отмечается через 12-16 недель. При отсутствии эффекта дозу препарата целесообразно поднять до 3 г в сутки.

Особые замечания. При приеме этого лекарства-сульфаниламида необходим контроль картины крови. В период беременности — в минимально эффективной дозе по строгим показаниям до 3-го триместра беременности.

Статья прочитана 96 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.