x

Лекарственные препараты из группы макролидов


Лекарственные препараты макролиды по большей части являются антибиотиками. Однако их антибактериальная активность наименее токсична, поэтому многие медикаменты из данной группы назначаются детям с инфекционными поражениями кожи или подкожных тканей. К числу самых эффективных макролидов можно отнести Вильпрафен, Макропен, Сумамед и Эритромицин.

Самые эффективные макролиды

Вильпрафен / Wilprafen.

Международное непатентованное наименование — Джозамицин.

Форма выпуска. Таблетки 500 мг, в упаковке по 10 шт.

Состав. В 1 таблетке содержится 500 мг джозамицина.

Фармакологическое действие. Антибиотикмакролид 16-членный. Его биодоступность не зависит от пищи, более кислотоустойчив, чем эритромицин, реже вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ. Оказывает бактериостатическое действие, в высоких концентрациях в очаге — бактерицидное. Высокоактивен в отношении внутриклеточных паразитов: хламидий, микоплазм, легионелл, Гр+ аэробных бактерий, Гр- аэробных бактерий, в отношении некоторых анаэробных бактерий. Это лекарство, входящее в список препаратом макролидов, эффективно при резистентности к эритромицину.

Показания. Инфекции кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез, сибирская язва, рожистое воспаление), угри, хламидийные, микоплазменные и смешанные инфекции мочеполовой системы, сифилис, гонорея.

Противопоказания. Выраженные нарушения функции печени, гиперчувствительность к антибиотикам группы макролидов.

Побочные действия. Тошнота, снижение аппетита, дисбактериоз, кандидоз. Изредка наблюдается такой побочный эффект данного макролида, как повышение активности печеночных ферментов.

Применение и дозы. Суточная доза для взрослых и подростков старше 14 лет — по 0,5 г каждые 8 часов за 1 час до приема пищи. Суточную дозу для детей устанавливают из расчета 40-50 мг/кг массы тела в 2—3 приема. При угрях назначают по 500 мг 2 раза в сутки в течение 2—4 недель, далее — поддерживающая терапия: 500 мг 1 раз в сутки в течение 8 недель. Таблетки следует проглатывать целиком.

Особые замечания. Резистентность к джозамицину развивается реже, чем к другим антибиотикам из группы макролидов. Этот препарат из группы макролидов нужно с осторожностью применять при почечной недостаточности.

Макропен – Macropen.

Международное непатентованное наименование — Мидекамицин.

Формы выпуска. Таблетки по 8 шт. в упаковке, флаконы по 115 мл.

Состав. В 1 таблетке мидекамицина 400 мг, в 5 мл суспензии — 175 мг.

Фармакологическое действие. Антибиотикмакролид 16-членный бактериостатического действия, в высоких дозах — бактерицидного. Благодаря своемувысокому фармакологическому действию этот макролид активен в отношении микоплазм, хламидий, уреаплазм, Гр+ и Гр- бактерий.

Показания. Инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, лечение пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллиновым антибиотикам. Также препарат-макролид полд названием Макропен назначается при хламидийной и микоплазменной инфекциях.

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелая степень печеночной недостаточности.

Побочные действия. Снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, стоматит, повышение активности трансаминаз, желтуха, аллергическая сыпь.

Применение и дозы. Взрослым и детям с массой тела более 30 кг назначают по 400 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 1,6 г. Для детей с массой тела менее 30 кг суточная доза составляет 20-40 мг/кг массы тела в 3 приема или 50 мг/кг массы в 2 приема, при тяжелых инфекциях — 50 мг/кг массы тела в 3 приема. Длительность лечения — 7—14 дней, при лечении хламидийных инфекций — 14 дней, принимают за час до еды.

Особые замечания. При длительном лечении этим препаратом, относящимся к макролидам, возможен рост устойчивых бактерий.

Другие лекарства из группы макролидов

Сумамед – Sumamed.

Международное непатентованное наименование — Азитромицин. Торговое название др.: Азитромицин.

Формы выпуска. Таблетки по 0,125 и 0,5 г в упаковке соответственно по 6 и 3 шт., капсулы по 0,25 г в упаковке по 6 шт., сироп, содержащий по 0,1 г в 5 мл или 0,2 г в 5 мл (форте). Также это лекарство выпускается в форме лиофилизированного порошка для приготовления суспензии (по 0,1 г в 5 мл).

Состав. Макролид, полусинтетическое производное.

Фармакологическое действие. Высокоэффективен в отношении Гр+ микроорганизмов, в том числе продуцирующих бета-лактамазу (стафилококки, стрептококки, пневмококки), Гр- микроорганизмов, а также микоплазм, легионелл и бактероидов. Не активен в отношении Гр+ бактерий, устойчивых к эритромицину.

Показания. Инфицированные дерматиты, рожа. Также показаниями к применению этого макролида являются гонорейные и негонорейные уретриты.

Противопоказания. Выраженные нарушения функций печени и почек, непереносимость препарата.

Побочные действия. Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота.

Применение и дозы. Взрослым назначают внутрь за час до или через 2 часа после еды в 1-й день — по 0,5 г 1 раз в сутки, со 2-го по 5-й день — по 0,25 г раз в сутки. При урогенитальных заболеваниях назначают 1 г однократно. Детям старше 12 месяцев вводят в 1-й день 10 мг/кг массы тела, затем в течение 4 дней — по 5—10 мг/кг 1 раз в сутки.

Особые замечания. Учитывая характеристики этого макролида, его нельзя принимать вместе с антацидными препаратами, при беременности и лактации.

Эритромицин – Erythromycin.

Международное непатентованное наименование — Эритромицин.

Формы выпуска. Таблетки, капсулы, суспензия для приема внутрь, гранулятдля приготовления суспензии и раствора для приема внутрь.

Состав. В 1 капсуле или таблетке эритромицина 250 или 200 мг, в 1 таблетке, покрытой оболочкой, соответственно эритромицина стеарата 250 или 500 мг. В 5 мл суспензии для приема внутрь эритромицина этилсукцината — 125,200 и 400 мг.

Спектр фармакологического действия. Антибиотик группы макролидов. В средних дозах действует бактериостатически, в высоких (в отношении некоторых возбудителей) — бактерицидно. Активен в отношении Гр+, в том числе продуцирующих пенициллиназу стафилококков и некоторых Гр- микроорганизмов (гонококки, гемофильная и коклюшная палочки, бруцеллы, легионеллы), а также в отношении микоплазм, хламидий, спирохет, риккетсий и дизентерийной амебы.

Показания. Лечение инфекций кожи и мягких тканей, гонореи, сифилиса, хламидиозаг микоплазмоза, а также других инфекционных заболеваний легкого и среднетяжелого течения.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату, выраженные нарушения функции печени, желтуха в анамнезе.

Побочные действия. Ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, рвота, диарея, зуд, высыпания на коже. Очень редко проявляется такое побочное действие этого макролида, как анафилактический шок.

Применение и дозы. При лечении сифилиса назначают курсовую дозу 30—40гвтечение 10—15 дней. При лечении гонореи — по 500 мг каждые 6 часов в течение 3 дней, далее — по 250 мг каждые 6 часов в течение 7 дней. При других инфекциях режим дозирования устанавливается индивидуально. Для взрослых первая доза составляет 400—600 мг, затем по 200—400 мг каждые 6 часов. В тяжелых случаях суточная доза препарата может быть увеличена до 2—3 г в сутки. Детям в возрасте до 3 месяцев назначают 20-40 мг/кг массы тела в сут., от 4 до 18 месяцев — по 30—50 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема в течение 5—14 дней. Принимают за час до еды или через 2 часа после.

Особые указания. Препарат группы макролидов под названием Эритромицин не рекомендуют назначать одновременно с линкомицином, ацетилцистеином, теофиллином и их производными. Лекарственные средства, повышающие кислотность желудочного сока, молоко и кислые напитки инактивируют действие препарата. С осторожностью следует назначать при беременности и лактации.

Статья прочитана 81 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.