x

Язвенный гастрит желудка: симптомы, лечение и первая помощь


Язвенный гастрит желудка представляет собой недуг острого течения и проявляется в изменениях нормальной функциональности слизистой этого органа. В медицинской практике заболевание носит еще название эрозивного гастрита. Но ставить знак равенства между данными двумя понятиями неправильно, так как по своей сути это разные стадии развития заболевания. В течение недуга внутренний эпителий желудка поражается эрозиями, которые в дальнейшем перерастают в язвы. Эрозивно-язвенный гастрит характеризуется появлениям незначительных дефектов на слизистой, которые очень быстро меняются на раны.

Эрозивно-язвенный вид антрального гастрита

Недуг достаточно распространенный среди взрослого населения и занимает второе место по частоте выявления среди всех заболеваний желудка, после гастрита. От последнего такая форма заболевания отличается тем, что внутренние стенки желудка не просто воспалены, но еще имеют характерные эрозированные участки. Эрозии могут распространяться по всему органу или же сосредотачиваться локализовано, например, как при эрозивно-язвенном виде антрального гастрита (затрагивается пилорический отдел).

В зависимости от причины возникновения поражения слизистой, недуг может протекать остро или приобретать хроническое течение.

Причиной быстрого развития язвенного гастрита будут следующие факторы:

  1. Потребление некачественной еды.
  2. Попадание токсических соединений в полость желудка.

При этом на слизистой органа появляется ожог, который в процессе заживления сопровождается процессами воспалительного характера.

Хроническая и острая формы язвенного гастрита

Хроническая форма язвенного гастрита чаще всего связана с отклонениями в секреторных процессах органов ЖКТ, что является следствием неправильного питания или сбоями в организме. При таких внутренних или внешних факторах в желудке нарушается нормальное кровообращение, желудочный сок начинает выделяться неправильно. Все это разрушает оболочку внутри органа, перерастает в воспаление с дальнейшим образованием язв.

Острая форма язвенного гастрита лечится достаточно долго, если брать в сравнение другие разновидности этого заболевания, а хронический вариант недуга может стать причиной одновременного кровотечения из всей эрозированной поверхности органа.

Болезнь может быть вызвана и бактерией Хеликобактер.

Симптомы язвенного гастрита в острой форме

Острое течение заболевания проявляется очень быстро, после того как раздражитель попадает в отделы желудка и оказывает свое пагубное влияние на слизистую. Спустя 7-8 часов признаки острого язвенного гастрита в желудке проявляются максимально явно:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Появление тошноты.
  3. Неприятный привкус в ротовой полости.

Спустя еще несколько часов у больного начинается рвота. Первые разы желудок освобождается от потребленной пищи, а далее рвотные массы содержат желчь. При сильном поражении слизистой могут наблюдаться и кровяные сгустки при рвоте, или же больной может ощущать ее привкус после освобождения. Острый язвенный гастрит проявляется симптомами острой боли в эпигастральном отделе ЖКТ, больной жалуется на распирание или чувство давления в этой области. Повышенная температура присутствует не всегда, но она может подниматься.

При сильном поражении токсическими веществами, когда слизистая покрывается кровоточащими эрозивными образованиями, уже первая рвота у больного будет с кровью. Такое состояние требует немедленной госпитализации пациента. Потеря крови может вызвать шок, что только усложнит дальнейшую терапию.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита с кровотечением

Эрозивный гастрит хронической формы не имеет ярко выраженных признаков. Большинство жалоб, которые предъявляет пациент, могут указывать на многие заболевания органов ЖКТ. Исключением становится только форма такого заболевания с кровотечением, когда наличие открытых изъявлений становится очевидным. В большинстве случаев эрозивно-язвенный гастрит проявляется такими симптомами:

  1. Болезненные ощущения в верхнем отделе живота.
  2. Изжога.
  3. Расстройство стула.
  4. Тяжесть в органе.
  5. Наличие кислой или тухлой отрыжки.
  6. Усиление болевых ощущений после приема пищи.

Изжога проявляется далеко не у всех больных. Зачастую это связано с сопутствующей патологией, когда у пациента отмечается нарушение моторики желудка, рефлюкс.

Язвенный эрозивный гастрит желудка с кровотечением имеет такие симптомы, идущие наряду с вышеперечисленными:

  1. Темный цвет каловых масс.
  2. Головокружение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Ускорение пульса.
  5. Снижение давления.

Непосредственно перед началом кровотечения пациент может отмечать значительное утихание болевых ощущений. Это никак не говорит об улучшении состояния больного, а, наоборот, об опасности возникновения кровотечения.

Методы исследования эрозийно-язвенной формы гастрита

Данная симптоматика служит лишь поводом заподозрить заболевание, а поставить диагноз «эрозийно-язвенная форма гастрита» только по ней нельзя. Такое заболевание требует дополнительных методов исследования:

  1. ФГДС – оценка слизистой органа специальным прибором.
  2. Тест на хеликобактерную инфекцию.
  3. Оценка кислотности желудочного сока.
  4. Изучение функциональности секретной активности органа.

Все это поможет врачу выяснить причину появления неприятных симптомов у больного, степень поражения слизистой и определить наличие и расположение язв, их характер. При первых признаках язвенного острого гастрита (боли, изменения в системе пищеварения, отсутствие аппетита) следует обратиться в медицинское учреждение для консультирования, диагностирования и назначения адекватного лечения.

Как лечить острый язвенный гастрит до приезда врачей: первая помощь

Терапия при остром проявлении заболевания (токсическое поражение) должна быть максимально быстрой. Если случилось так, что медицинскую помощь больному в ближайшие часы предоставить нет возможности, то необходимо знать, как лечить острый язвенный гастрит до приезда врачей.

Первое, что нужно сделать – это промывание желудка при помощи содового раствора. Для этого на 1 л чистой воды берется 1 ст. л. пищевой соды и разводится до полного растворения. Дается больному выпить и вызывается рвота. Для промывания можно использовать и минеральную негазированную воду. Рекомендуют также:

  1. Сделать клизму или выпить слабительное.
  2. Приложить грелку в область желудка.
  3. Придерживаться постельного режима.

Такая помощь не должна оказываться более 2-3 дней, далее пациента следует в обязательном порядке показать врачу-гастроэнтерологу. Он должен провести перечисленные выше обследования язвенного гастрита, даже если указанные симптомы прекратились, и лечение, которое будет им назначено, быстро даст свои результаты.

Медикаментозные препараты для лечения эрозивного или язвенного гастрита

По результатам проведенного обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение для больного. При этом терапия может проводиться при тяжелом течении недуга в стационаре или амбулаторно.

Основное, чего должны добиться врачи в лечении эрозивного или язвенного гастрита, – это нормализация секреции желудочного сока препаратами:

  1. Блокаторы гистамина («Ранитидин», «Фамотидин», «Квамател»).
  2. Протонного насоса («Контролок», «Омез», «Проксиум»).

При этом проводится в обязательном порядке терапия, направленная на обеззараживание соляной кислоты в желудке. Больному выписываются медикаментозные препараты:

  1. «Ренни».
  2. «Алмагель».
  3. «Вентер» и др.

Они на поверхности слизистой желудка образуют защитный слой. Он не только является предохранением от дальнейшего раздражения уже имеющихся воспаленных мест, но и способствует более быстрому их заживлению. Язвенный гастрит желудка, в лечение которого включены блокаторы желудочной секреции, требует и медикаментов, которые помогут пищеварительным процессам в организме больного. Для этого используют ряд ферментных препаратов:

  1. «Мезим».
  2. «Креон».
  3. «Панкреатин».
  4. «Пангол».

В случаях, когда при обследовании у пациента выявлено и нарушение моторики органа или рефлюкс, то комплексная терапия в обязательном порядке содержит препараты этой серии:

  1. «Мотилиум».
  2. «Церукал».
  3. «Метоклопрамид».

Если подтверждается, что причиной появления эрозивных участков на слизистой желудка является инфицирование бактерией Хеликобактер, то врачом назначаются препараты антибактериальной серии:

  1. «Ординазол».
  2. «Де-нол».
  3. «Кларитромицин».
  4. «Метронидазон».

Также при язвенном гастрите лечение может содержать препараты комбинированного типа («Клатинол», «Пилобакт»), которые помогут справиться в борьбе с бактерией и окажут благоприятное ранозаживляющее действие на стенки желудка. Средства этой группы должны быть пропиты только за назначением врача. Уменьшать дозировку, сокращать курс приема препаратов нельзя, так как это может привести к переходу заболевания в форму со скрытыми проявлениями.

Первые несколько дней после определения острой формы эрозивного гастрита врачами назначаются сорбенты (активированный уголь, «Полисорб»).

Лечение эрозивно-язвенной кровоточащей формы гастрита

Эрозивно-язвенная кровоточащая форма гастрита требует лечения лекарствами, останавливающими кровотечение. Чаще всего они вводятся внутримышечно или внутривенно. Для этого назначают:

  1. «Этамзилат».
  2. «Кислоту тиактоловую».
  3. «Викасол».
  4. «Дицинон».

Терапия минеральными водами щелочного типа возможна. Но проводить ее рационально не при остром, а при хроническом течении недуга и в условиях специализированных лечебных учреждений.

Эрозийно-язвенный гастрит требует в лечении и соблюдения определенной диеты, а при острой его форме первые 2 дня полностью отказаться от приемов пищи, оставив только теплое питье. Далее рекомендуется переходить на жидкие супы, но их потребление должно быть небольшими порциями. При нормализации состояния больного в рацион вводят нежирное отварное мясо птицы в измельченном виде, овощное пюре, котлеты на пару. Хлебобулочные изделия при остром течении недуга разрешается употреблять только в виде сухарей. В обязательном порядке в рацион включаются нежирные кисломолочные продукты.

Диета при язвенном гастрите с повышенной кислотностью

Если же речь идет о хроническом язвенном гастрите, то диеты больному следует придерживаться постоянно, вплоть до полного выздоровления. Из рациона полностью исключаются острые, кислые, жаренные, копченые продукты. Потребляемые блюда должны быть теплыми, а приемы пищи частыми и небольшими порциями.

Для приготовления таким больным очень важно использовать продукты свежие и не заготавливать блюда впрок.

Врачи рекомендуют придерживаться постоянного диетического рациона при язвенном гастрите, протекающем с повышенной кислотностью. После проведенной терапии больной, находящийся на правильном питании, практически минимизирует возможность возникновения рецидива, так как полностью убирается фактор, провоцирующий появление заболевания.

Диета – это не только часть лечебных мероприятий, применяемых в медицине, но и важный профилактический метод.

Статья прочитана 439 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.