x

Заболевание несахарный диабет: причины и формы болезни


Заболевание несахарный диабет диагностируется у пациентов с различными нарушениями эндокринных функций. Существуют различные формы несахарного диабета, каждая из которых может быть обусловлена почечной и эндокринной патологией, сопровождающейся недостаточностью гормонов. Типичные причины несахарного диабета включают в себя воздействие инфекций, травмы, стрессовые ситуации. Болезнь несахарный диабет обладает рядом специфических признаков, на базе которых проводится лабораторная диагностика нарушения.

Несахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью в крови антидиуретического гормона вазопрессина (АДГ) и сопровождается снижением реабсорбции воды в дистальных отделах извитых канальцев почек при образовании мочи, что приводит к развитию полиурии с низкой относительной плотностью мочи.

Биосинтез вазопрессина происходит в гипоталамусе в ответ на уменьшение объема крови, повышение осмотического давления или увеличение количества ангиотензина II, причем вначале образуется препрогормон, который превращается в прогормон. Прогормон транспортируется в заднюю долю гипофиза и во время транспорта распадается на зрелый гормон (вазопрессин) и транспортный белок — нейрофизин.

В кровь вазопрессин секретируется из задней доли гипофиза. Недостаток вазопрессина в крови может быть связан как с уменьшением биосинтеза препрогормона в гипоталамусе, так и с процессами образования зрелого гормона и его секрецией в задней доле гипофиза. Наиболее частыми причинами несахарного диабета являются инфекции: грипп, скарлатина, брюшной тиф, сифилис, послеродовой сепсис и др. Полиурия при несахарном диабете приводит к полидипсии (жажде).

Описаны случаи семейной формы несахарного диабета вследствие генетического дефекта.

Диагностика несахарного диабета: анализ, моча

Диагностика несахарного диабета основывается на сборе анамнеза и изучении симптомов. Учащенное мочеиспускание лишает больных несахарным диабетом отдыха и сна, они выпивают за сутки от 3-8 до 20 л воды. Нарастает общая слабость, утомляемость, невротизация, прогрессируют явления дегидратации организма: сухость кожи, слизистых, похудание, лихорадка. Моча при несахарном диабете обладает очень малой удельной плотностью и выделяется в огромном количестве. Первый же анализ при несахарном диабете позволит выявить эту патологию.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике первичного несахарного диабета:

Биохимический тест

Направление изменений

Объем суточной мочи

Повышение

Относительная плотность мочи

Снижение

Осмолярность мочи

Снижение

Глюкоза в моче

(-)

Вазопрессиновый тест

(+)

Нефрогенный или почечный несахарный диабет

Причиной, по которой возникает нефрогенный сахарный диабет, являются мутации гена рецептора вазопрессина на клетках дистального отдела извитых канальцев почек, следствием чего является неспособность почек реагировать на гормон. Реабсорбция воды в дистальных отделах извитых канальцев почек уменьшается, что приводит к полиурии, полидипсии, а в дальнейшем к дегидратации организма: сухость кожи и слизистых оболочек, головные боли, похудание, лихорадка, психические расстройства, нарушение гемодинамики.

Чаще всего почечный несахарный диабет имеет семейные формы, так как нарушения биосинтеза рецепторов для вазопрессина возникают на уровне генетического дефекта белков-рецепторов.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике вторичного несахарного диабета (почечного):

Биохимический тест

Направление изменений

Суточный объем мочи

Повышение

Осмолярностьмочи

Снижение

Относительная плотность мочи

Снижение

Вазопрессиновый тест

(-)

Никотиновый тест

(-)

Натрий в крови

Повышение

Хлориды в крови

Повышение

Ренин в крови

Повышение

Статья прочитана 1 106 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.