Укусы насекомых у детей: первая помощь и народные средства

Часто дети страдают от укусов насекомых: в основном, комаров, ос и пчел. Если первые при отсутствии индивидуальных аллергических реакций опасности не вызывают, то пчелиные и осиные укусы очень болезненны и сопровождаются отеками. Расчесывая укушенное место, ребенок может занести под кожу инфекции, поэту задача родителей – как можно быстрее снять зуд, а в случае пчелиного укуса постараться самостоятельно вынуть жало.

Что делать при укусе ос и пчел: первая помощь ребенку

Укусы ос. У осы укус очень болезненный. Боль резкая, обжигающая; ощущается в течение длительного времени (от нескольких часов до нескольких суток).

Как видно на фото, в месте укуса этих насекомых развивается воспалительная реакция, проявляющаяся покраснением, отечностью тканей:

Нередки случаи, когда осы, попав в полость рта (с вареньем, например), жалят в слизистую оболочку. Реакция организма может быть настолько сильной, что даже требуется помощь врача.

Что делать при укусе ребенка осой, чтобы облегчить боль и снять отек? В любом случае боль и явления воспаления эффективно снимает холод (прикладывать пузырь со льдом, грелку с холодной водой, делать примочки). При укусе в полости рта может развиться сильный отек. Если отек распространяется на слизистую оболочку ротоглотки и гортаноглотки, могут возникнуть сложности с дыханием. Ребенок как можно быстрее должен быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение. Оказывая первую помощь при укусе ребенка осой до осмотра врачом, нужно помочь малышу полоскать горло прохладной водой — это несколько замедлит развитие отека.

Укусы пчел. Жало пчелы устроено таким образом, что после укуса пчела не может вытащить его из плотной кожи. Насекомое теряет жало вместе с желудочком и вскоре погибает. Имеет значение, насколько глубоко жало вошло в кожу и сколь долго в коже остается (пока жало находится в месте укуса, из ядовитых желез в кожу поступает секрет). Укус пчелы очень болезненный. Между тем часто случается, что кусают сразу несколько пчел, — тогда, кроме местных проявлений, может быть общая интоксикация организма. В месте ужаления длительное время отмечается боль, быстро развиваются и долго держатся покраснение и отечность тканей. Застрявшее в коже жало видно даже невооруженным глазом.

Первое, что делать при укусе ребенка пчелой, это удалить из кожи жало. Ранку нужно промыть этиловым спиртом, или нашатырным спиртом, или просто водкой. Затем место ужаления каким-либо образом охлаждается. Для оказания первой помощи при укусе ребенка пчелой используются пузырь со льдом, грелка с холодной водой. Можно делать свинцовые примочки. Лечебное действие холода обусловлено, во-первых, тем, что нервные окончания при охлаждении несколько теряют чувствительность, во-вторых, тем, что кровеносные сосуды резко сужаются, — в результате не развивается отечность, а яд насекомого распространяется по организму не слишком быстро.

Народные средства от укусов пчел и ос

Неприятные последствия укусов ос и ужалений пчел помогут смягчить некоторые рекомендации народной медицины. Ниже приведены советы, чем лечить укусы насекомых у детей, когда жало вынуто, и отек начинает спадать.

  • Хорошим народным средством от укусов насекомых для детей являются свежие листья петрушки огородной; листья нужно хорошенько промыть холодной водой, размять, чтобы они пустили сок (можно просто разжевать), приложить к ранке и фиксировать несколькими оборотами бинта, либо носовым платком, либо полотенцем и др.; через каждые 2-3 ч. листья менять;
  • Весьма эффективно следующее оригинальное народное средство: место укуса обильно смазывается ушной серой; выделения церуминальных желез помогают быстро унять боль и снять отечность тканей.
  • Также можно оказать помощь детям при укусах насекомых, если прикладывать к месту укуса измельченные листья подорожника и тысячелистника; свежие листья этих растений, взятые в равных количествах, нужно хорошенько промыть холодной водой, смешать, измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к воспаленному участку; листья менять через каждые 2-3 ч.
  • Несколько раз в день смазывать место укуса оливковым маслом; лучше использовать охлажденное масло.
  • Оказывая детям первую помощь при укусах насекомых, можно прикладывать к месту укуса кашицу из лука репчатого.
  • Также оказывают хороший лечебный эффект прикладывания к месту укуса листьев алоэ древовидного; перед использованием листья долго промываются холодной водой, затем слегка разминаются; рекомендуется срезать кожицу с листа, чтобы из него выделялся сок.

Лечение укусов комаров у детей народными средствами

Укусы комаров какой-то особенной опасности для ребенка не представляют, но если принимать во внимание, что кожа у ребенка очень нежна, эти укусы могут доставлять малышу много неприятных минут. В местах укусов ребенок чувствует зуд, может расчесывать места укусов; при этом не исключается вероятность заноса инфекции в ранку. Если укусов комаров избежать не удалось, то ребенку нельзя позволять расчесывать зудящие места. Можно смазывать места укусов детским кремом или любым кремом, обладающим противовоспалительным действием.

При лечении укусов комаров у детей народными средствами, можно воспользоваться следующими рекомендациями народной медицины:

  • достаточно эффективно отгоняет комаров и таким образом предупреждает укусы рыбий жир; следует смазывать рыбьим жиром все открытые поверхности тела;
  • также хорошо отгоняет комаров гвоздичное масло; рекомендуется смешивать его с одеколоном в пропорции 1:10 и наносить на открытые поверхности тела;
  • отгоняет комаров сок полыни; его рекомендуют смешивать со столовым уксусом (не эссенцией!);
  • хорошо снимает зуд в местах укусов комаров использование раствора пищевой соды. Чтобы приготовить это народное средство от укусов комаров для детей, нужно 0,5-1 чайную ложку соды растворить в стакане прохладной кипяченой воды и периодически смазывать этим раствором зудящие места.
Статья прочитана 5 452 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.