Восстановление после пневмонии у детей и взрослых

Пневмония – заболевание довольно коварное. Подвергнуться этому недугу можно очень легко, а вот избавиться от него зачастую бывает совсем не просто. Во многих случаях восстановление после пневмонии представляет весьма и весьма продолжительное, полное различных трудностей и препятствий испытание.

Стадии восстановления организма после пневмонии

Ни для кого не секрет, что данный недуг относится патологическим состояниям, в основе которых лежит инфекционное воздействие на организм. Течение такого недуга по характерным для него закономерностям имеет своим исходом разрушение легочной ткани. Это становится причиной общего отравления организма, у больного быстрыми темпами возрастает температура тела, он начинает испытывать затруднения в процессе дыхания.

Воспалительный процесс может развиться как в той или иной части органа, так и охватить все легкое целиком, что способствует еще более длительному периоду восстановления пациента после проведенной терапии (в некоторых случаях этот период растягивается на два-три месяца).

Для того чтобы с успехом добиться полного и окончательного выздоровления человек, страдающий данным заболеванием, вынужден постепенно, этап за этапом проходить физическую реабилитацию.

Всего медиками принято выделять две стадии восстановления организма после пневмонии. Первая направлена на борьбу с микробами-возбудителями недуга до полного их уничтожения. Также эта стадия подразумевает смягчение остроты течения болезни.

Вторая имеет своей целью регенерацию функции органа, осуществление эффективных профилактических мероприятий для устранения и недопущения развития осложнений. Кроме того, эта стадия предполагает укрепление иммунитета: приведение его в то состояние, в котором он находился до начала воспалительной патологии в легких.

Если у больного не наблюдается каких-либо осложнений пневмонии, то указанный период восстановления продолжается, как правило, пару недель.

Страдающему легочным воспалением человеку врач-терапевт прописывает противобактериальные лекарственные средства, направленные на устранение микробов, вызвавших недуг. Назначаются также и симптоматические, в частности, противовоспалительные медикаменты. То есть по сути первая стадия восстановления после воспаления легких представляет собой лечение болезни. Осуществляется она стационарно и заканчивается в тот момент, когда пациента перестает беспокоить повышенная температура, а на рентгеновском снимке не будет ни одного очага воспаления.

После этого можно переходить к стадии номер два.

Все назначаемые в этот период мероприятия направлены главным образом на возрождение активности альвеол, без чего невозможно добиться нормального функционирования легких. Также эти мероприятия помогают справиться с явлениями дисбактериоза, гипокалиемии и другими и другими побочными эффектами от различных препаратов, которыми пациента буквально «пичкают» в процессе лечения легочного воспаления.

Своевременная и качественно осуществленная реабилитация после пневмонии устраняет возможность развития определенных осложнений. В частности, она предупреждает развитие постпневмонического пневмофиброза (появление в очаге воспаления разрастаний соединительной ткани, а попросту говоря, рубца), а также цирроза легких.

Очень хорошее влияние на восстановление здоровья ослабленного болезнью организма оказывают методы физиотерапии, а также физические процедуры. Стоит отметить, что физиотерапевтические и физические мероприятия следует применять в совокупности с медикаментозными препаратами и соблюдением диетических рекомендаций. Что-то одно, пусть даже и очень полезное, может никак не помочь человеку восстановиться.

Как восстановиться после пневмонии: гимнастика и физиотерапия

При только что отступившей болезни пациенту рекомендуются несложные дыхательные упражнения, в дальнейшем по мере восстановления добавляются и физические тренировки. При этом не стоит слишком сильно утруждаться и пытаться выполнить большое количество упражнений. Сперва следует остановиться на двух-трех дыхательных приемах и чуть позже добавить к ним несколько физических.

Нагрузки должны быть планомерными и выдержанными. Желательно делать упражнения дважды в сутки. Высокая эффективность достигается за счет тренировки, в которую входят 2 утренних дыхательных упражнения и еще 2 физических вечером. Для равномерного распределения нагрузки на легкие и бронхи упражнения должны меняться.

По мере укрепления организма гимнастика после пневмонии дополняется ежедневными прогулками. При этом желательно гулять в хорошую погоду, чтобы не свести на нет достигнутый результат.

Физиотерапия включает в себя проведение ингаляций, принятие электрофореза с применением вытяжки из алоэ. Главной задачей в это время является избавление от мокроты и сгустков слизи, скопившихся в альвеолах и бронхах, и могущих в случае их не выведения спровоцировать разрастание соединительной ткани.

Реабилитация после воспаления легких путем проведения ингаляции подразумевает использование эфирных масел, к которым, в частности, относится пихтовое масло и ладан. Довольно хороша в данном случае и обычная сода, растворенная в воде, но масла все же лучше, ведь они не только способствуют выведению мокроты, но вдобавок снимают еще и воспаление.

Как восстановиться после воспаления легких: диета, санатории и курорты

Диета подразумевает соблюдение пациентом определенного режима питания в купе с назначением ему специальных средств, которые приводят в порядок электролитный баланс и благоприятно влияют на баланс микроорганизмов (пробиотики, витамины и т.д.).

Во время заболевания человек теряет большое количество энергии и как следствие этого начинает ощущать слабость. Здоровая и правильная пища хороший помощник в быстром восстановлении уставшего за время продолжительной борьбы с недугом организма.

Бодрости переболевшему легочным воспалением человеку может придать включенный в рацион питание белок, который, как известно, в большом количестве содержится в бобовых, а также в мясе и рыбных продуктах.

Острые продукты и жареную пищу в период реабилитации лучше не употреблять. Такая еда наоборот замедляет процессы заживления в пораженных органах.

Врачи, рассказывая пациентам как восстановиться после пневмонии, обычно рекомендуют прием большего количества калорий, чем человек потреблял до болезни. Акцентируется внимание и на питьевом режиме.

Питье должно быть обильным, особое предпочтение должно отдаваться минеральным водам, свежим травяным чаям. Из последних лучше всего использовать мяту, мелиссу или чабрец. Все эти травы способствуют избавлению организма от всякого род шлаков и токсинов. А избавление от всего лишнего и вредного, как известно, позволяет гораздо скорее оздоровиться.

Не всегда все мероприятия по восстановлению осуществляются при нахождении человека на дому. Очень часто для прохождения реабилитации переболевших пневмонией людей направляют на оздоровительные курорты и в санатории.

Пациентам после перенесенного воспаления легких полезно пребывать в санаториях на местных курортах. Также очень хороший эффект достигается в приморских санаториях, локализующихся на Черноморском побережье Кавказа, Южном берегу Крыма и во Владивостоке.

При этом очень важно, чтобы санаторно-курортное лечение проводилось только в теплое время года, а именно с мая по октябрь.

Медикаменты для повышения иммунитета после пневмонии

Решая вопрос о том, как восстановиться после воспаления легких, стоит учитывать и возможные последствия данного заболевания, среди которых, в частности, можно встретить гипокалиемию и дисбактериоз.

В первом случае у больного наблюдается слабость связок, развивается дрожание рук, присоединяются судороги. Из-за всего этого болит тело и нарушается сердечный ритм. Во втором случае возникает молочница, а также изменения характера стула.

В целях устранения подобных проявлений медики, как правило, прописывают человеку, страдающему ими, такие лекарственные препараты, как «Линекс», «Аспаркам» и «Панангин» т.д. Однако без врачебного назначения использовать эти медикаменты не следует, ведь это может быть опасно для здоровья.

Продукты перекисного окисления, образовавшиеся в организме в ходе болезни, могут быть выведены путем использования антиоксидантов. Это также ускоряет выздоровление. Основным средством в данном случае выступает витамин Е, который вводится внутримышечно либо принимается в капсулах.

Необходимо также помнить, что после пневмонии иммунитет человека значительно снижен, а это значит, что организм становится уязвимым к любым заболеваниям. Следовательно, иммунитет нужно поднимать.

Без возникновения каких-либо побочных эффектов добиться повышения сопротивляемости помогают натуральные адаптогены. В частности можно применять экстракт элеутерококка или эхинацеи; также хорошо помогает настойка женьшеня или лимонника китайского; высокую эффективность имеют продукты пчеловодства, а кроме того сапрал и пантокрин. Неспецифическую устойчивость организму можно повысить экстрактом алоэ.

В распоряжении пульмонологов сегодня имеется огромный набор фармацевтических препаратов, направленных на повышение иммунитета. Схема их применения разрабатывается на основе анализа данных специального анализа крови – иммунограммы.

Из препаратов первой линии обычно используются интерфероны; неплохо зарекомендовал себя «Имудон», а также такое средство как «Деринат»; с успехом можно назначать пациенту «Виферон», «Амиксин» или «Арбидол».

Выбор конкретного медикаментозного средства, необходимого для того чтобы восстановить иммунитет после пневмонии, и его дозировку осуществляет лечащий доктор. При этом следует знать, что все имеющиеся на сегодняшний день в медицинском арсенале иммуномодуляторы, как растительного происхождения, так и синтезированные химическим путем, относятся к средствам с недоказанной эффективностью, ведь полноценных научных экспериментов по этому вопросу еще не осуществлялось.

Как восстановить иммунитет ребенка после пневмонии

Заболевания легких воспалительного характера, возникающие у детей, как правило, лечатся в больничных условиях. Ребенка обычно выписывают через месяц после проведения контрольного рентгенографического исследования.

После выписки маленький пациент должен состоять на учете у педиатра или пульмонолога на протяжении одного года. Приблизительно такое же время понадобится для окончательного восстановления организма.

Восстановление после пневмонии у детей включает санацию всех очагов хронической инфекции. В целях защиты от пневмококка и гемофильной инфекции можно сделать прививку Пневмо-23, которая входит в календарь обязательных вакцинаций и проводится бесплатно, создавая при этом иммунитет сроком на 5 лет.

Рекомендуется избегать переохлаждений, не находиться по долгу в пыльных помещениях, регулярно проводить влажную уборку в жилище.

В реабилитацию обязательно должна входить лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, укрепление иммунитета, словом все то же самое, что и при восстановлении после легочного воспаления у взрослых. Перечень конкретных мероприятий при решении вопроса о том, как восстановить ребенка после пневмонии, должен решать лечащий врач.

Статья прочитана 11 925 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.