x

Судороги в ногах: причины, лечение и профилактика


Судороги в ногах – явление очень болезненное, кратковременно лишающее человека возможности передвигаться. Иногда возникает ощущение, что от судорог мышцы ног просто лопнут и наступят самые непредсказуемые последствия. Часто люди, не зная, как избавиться от судорог ног, впадают в панику. Тем временем эти неприятные ощущения легко устраняемы. Нужно просто знать, почему сводить ноги судорогой и что делать при судорогах в ногах, и планомерно выполнять рекомендации по профилактике этих проявлений.

Судороги в ногах испытывал в жизни хотя бы один раз каждый человек, и вовсе не обязательно при длительном плавании (нередко это случается именно в воде). Болезненные проявления чаще всего возникают в икроножных мышцах. Обычно этому способствует резкое напряжение или переутомление этих мышц, эмоциональное напряжение, длительный перерыв в еде, недостаток кальция в организме, а также плоскостопие и варикозное расширение вен.

Причиной, почему сводит ноги судорогой, может быть и холод (ноги может неметь в холодной воде или на морозе). Нередко ноги сводит во время сна, что объясняется не столько ущемлением нервных корешков, сколько ухудшением питания, кровоснабжения мышц ног за счет неправильного положения тела в постели.

Как избавиться от судорог мышц ног

Если вы не знаете, что делать, если сводит ноги судорогой, воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями. Необходимо сесть в постели, опустить ноги вниз и осторожно встать (неплохо сделать и несколько приседаний). Предварительно лучше всего уколоть ногу чистой иголкой (желательно — не до крови!) или же просто ущипнуть ее. Можно приложить к ней и кусок льда.

Затем нужно помассировать ступни ног и икры поглаживаниями и похлопываниями от кончиков пальцев к пяткам, от пяток вдоль икроножных мышц — к коленям. После этого массажа следует лечь, подняв ноги под углом не менее 60°, что обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.

Лечение судорог ног включает массаж с помощью эфирных масел (особенно эффективно для этого масло лавра благородного). Только не нужно забывать смешивать эфирное масло с основой (нейтральным маслом, к примеру, с оливковым или кукурузным) в соотношении: 10 капель на 50 мл основы (в случае если судороги не были однократными, желательно проводить сеансы подобного лечебного массажа в течение 10—12 дней).

Народные рецепты: средства и методы лечения судорог ног

Перед тем как лечить судороги в ногах, наладьте свое питание, увеличив потребление кисломолочных продуктов (особенно сыра и творога), содержащих достаточно большое количество кальция, кроме того, вводя в свой пищевой рацион крупяные каши, фасоль и кунжут (в последнем содержится наибольшее количество легкоусвояемого кальция!)…

Кроме того, следует смазывать ступни свежевыжатым соком лимона (причем не ходить и не надевать обувь до тех пор, пока лимонный сок не высохнет). Курс лечения должен длиться 2 недели.

Перед сном или в предощущении судорог неплохо делать массаж трех точек: посередине икры, на ее верхней точке и под коленной чашечкой.

Эффективное народное средство от судорог ног — горячий настой травы «гусиные лапки»: 1 столовая ложка травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час и пьется по трети стакана до еды 3 раза в день.

Ещё один рецепт от судорог – протирание икр льдом. Желательно хранить в морозилке лед из настоя мяты перечной — им можно протирать ноги как вечером, так и перед сном (или даже в моменты возникновения ночных судорог в мышцах ног).

При лечении судорог ног народными средствами принимайте контрастные ванны (можно просто на 2—3 секунды попеременно опускать ноги то в ведро с холодной, то в ведро с горячей водой) — подобные процедуры прекрасно тонизируют кровеносные сосуды нижних конечностей и даже тренируют мышцы голеней и стоп.

Между прочим. Судороги в ногах последние годы все чаще возникают не столько в солидном возрасте, сколько у молодых представительниц слабого пола. И все дело тут в том, что они в погоне за быстро меняющейся модой готовы надевать на свои милые ножки то обувь на огромных платформах, то туфли на высоченных шпильках, а то и вовсе красоваться даже в зимнюю стужу в летних кроссовках. И подобное «надругательство» над ««главным средством передвижения» зачастую не проходит для них даром, отзываясь болями, усталостью и, конечно же, судорогами ног!

Народное лечение судорог ног возможно и с помощью…… кота! Хорошо известно, что домашние кошки очень любят спать у своих хозяев в ногах. И все потому, что эти животные — биоэнерготерапевты и прекрасно чувствуют, что именно в нижних конечностях в течение дня у людей накапливается негативная энергия. Своим теплом, собственной позитивной энергетикой кошки оказывают согревающее, противоболевое и расслабляющее действие, снимая или просто предотвращая возможные судороги в ногах хозяина. Кроме того, шерсть этих маленьких лекарей, несущая в себе легкий электрический заряд, стимулирует активные точки, в немалом количестве расположенные в ногах, что вызывает и общестимулирующий, оздоравливающий эффект!

Совмещайте народные методы лечения судорог ног с упражнениями, укрепляющими связки, избавляйтесь от избыточного веса, неудобной обуви, избегайте длительных нагрузок на ноги, следите за состоянием вен на ногах, носите чулки (носки) из натуральных волокон.

Упражнения для профилактики судорог

Заботиться о состоянии ног лучше начинать еще до возникновения судорог. Для профилактики судорог ног с утра не ленитесь выполнять комплекс специальных укрепляющих упражнений:

1. В положении сидя или стоя поставьте стопы крест-накрест и обопритесь на их внешние края.

2. Согните пальцы ног, сосчитайте до 10, затем распрямите их и снова сосчитайте до 10.

3. Приподнимитесь на носки так, чтобы ваши пятки оторвались от пола, затем резко опустите их на пол.

4. Положите на пол доску или брусок высотой от 5 до 10 см. Поставьте стопы так, чтобы пятки были на полу, а пальцы — на доске, и медленно передвигайтесь сначала вправо, а затем влево.

Не забывайте, что все эти упражнения нужно выполнять босиком, причем каждое не менее 5 раз!

Днем для профилактики судорог желательно выкраивать несколько минут своего драгоценного времени и, сидя на стуле или стоя к стене спиной, неплохо проделывать следующие упражнения:

1. Приподняться на носки 8—10 раз.

2. Напрягать и расслаблять мышцы ног поочередно 10—20 раз.

3. Выполнять вращательные движения в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах — до 20 раз.

Накопившееся за день напряжение в мышцах ног можно снимать вечером с помощью вот этих несложных упражнений:

1. Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями.

2. Согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх. Интенсивно пошевелите пальцами.

3. Потопчитесь на внутренних и внешних ребрах стоп.

4. Сделайте десять медленных шагов на месте, вытягивая стопы пальцами вниз. Имитируйте жесты актеров пантомимы.

Перед сном полезно выполнять вот такие несложные упражнения:

1. Лежа на спине, покрутите ногами, будто вращаете педали велосипеда.

2. Подтягивайте пальцы ног на себя.

Эти же упражнения при судорогах можно проделывать ночью, если у вас сводит ноги.

Как лечить нервные судороги в ногах

В наше нелегкое время постоянных стрессов на них реагирует не только голова, но и ноги, возникают нервные судороги.

И если вечером после тяжелого, наполненного стрессами дня, вы, уже лежа в постели, почувствуете «мелкие», не очень сильные судороги в ногах, вызывающие непреодолимое желание ими подвигать, если появляется ощущение беспокойства в ногах, бегание по ним «мурашек» от кончиков пальцев до самых бедер, эти проявления говорят о том, что судороги возникли у вас в первую очередь от нервного перенапряжения.

Специалисты в подобных случаях рекомендуют принимать фолиевую кислоту и препараты железа. Кроме того, желательны успокоительные средства (лучше — лекарственные травы типа валерианы, пустырника.), а также массаж стоп перед сном. В самый разгар «ползанья мурашек» и судорог можно подняться с кровати и сделать несколько приседаний — обычно это достаточно быстро помогает.

Важное предупреждение! В том случае, когда возникновение судорог в ногах связано с сосудистыми нарушениями в них, следует по утрам и вечерам наносить на икры гель троксевазин или троксерутин (не втирая!).

Статья прочитана 19 853 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.